djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Ртищевский краеведческий музей

Сегодня мы побываем в одном из необычных музеев Саратовской области. Даже в областном центре нет ничего подобного! Чего именно? Читайте дальше.



Выставка начинается прямо с улицы. За ней "Музейный дворик" - открытая выставочная площадка.



В 2014 году музей переехал в здание иллюзион-синематографа «Прогресс», построенного в 1910 году на средства машинистов братьев Толмазовых и дорожного мастера Семержиса. 18 июля 1919 года в кинотеатре «Прогресс» состоялось выступление председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина, который прибыл в Ртищево на агитпоезде ВЦИК «Октябрьская революция». На следующий день Калинин принял в кинотеатре ходоков от крестьян окрестных волостей. Памятная доска о тех днях появилась на здании в 1948 году. Кроме того, кинотеатр носил имя Калинина с 1957 года вплоть до его закрытия в 2014-м. Правда последние годы он использовался больше как репетиционная и концертная площадка.



Краеведческий музей в Ртищево был открыт в 1970 году, как Ртищевский народный музей революционной, боевой и трудовой славы. В 2014 году он покинул стены Городского культурного центра и занял здание бывшего кинотеатра.

Вместе с переездом полностью изменилась концепция музея. Если раньше он состоял из традиционных отделов природы, археологии и истории, то теперь это большая экспозиция, посвященная лишь одному периоду в истории района. Но туда мы пойдём позже, так как именно на входе можно ознакомиться с другим периодом истории Ртищево, когда начались революционные изменения, в прямом смысле этого слова.



Единственный уцелевший храм в Ртищево дошёл до наших дней благодаря тому, что в нем был открыт клуб железнодорожников.



Оказалось, что музей уже закрыт и работал последний день перед глобальной реконструкцией, которая неизвестно сколько продлится, и скорее всего снова преобразит музей до неузнаваемости. Однако, узнав, что мы приехали сюда из Саратова, сотрудники не только пустили нас, но и провели нам интересную экскурсию.
Вот так выглядит основной зал.



Сохранились некоторые детали интерьера бывшего кинотеатра.



Экспозиция полностью посвящена периоду Великой Отечественной войны. Вот семья прощается с мужчиной, которому пришла повестка.



А это фрагмент школьного класса, где обучать детей в военное время приходилось и старшеклассникам.



Интерьер квартиры железнодорожника того времени (Ртищево - поселок, большая часть населения которого работает на железной дороге).



В 1944 году в Ртищево вновь открылась православная церковь. Она вытеснила отдел тяги и отдел движения станции Ртищево РУЖД из здания Александро-Невского храма, где они располагались с 1935 года после переезда вышеупомянутого клуба железнодорожников.



Предстоял капитальный ремонт здания и восстановление убранства. Прихожане приносили сохранённую утварь из различных храмов Ртищевского района.



И наконец самый шокирующий для районного музея зал. Диорама «Передовая. Миномётный расчёт обстреливает немецкий ДОТ», занимающая почти весь бывший зрительный зал кинотеатра. Как только гаснет свет и включаются звуки снарядов с разных сторон, ты полностью погружаешься в то время.



Надо пробежать по окопам и укреплениям (да, тут реально вырыли окопы!)



И спуститься в землянку (да, землянку тоже вырыли), где в тусклом свете можно посидеть и проникнуться тем нелегким временем в истории страны. Для школьников почувствовать это на себе, погрузиться в историю, лучше всяких фотографий и фильмов.



И после того, как все этапы войны пройдены, экскурсанты могут оставить на импровизированной стене Рейхстага памятную надпись, словно русские солдаты, взявшие Берлин.



О Ртищево в блоге будет ещё несколько постов.
Tags: Ртищево, Ртищевский район, Саратовская область, интерьер, музей, объект культурного наследия, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Музей ЗИЛ в Сокольниках

    Закрылся музей Завода имени Лихачёва в Сокольниках. К сожалению эта участь всё чаще настигает автомузеи, которым необходимо много места, много…

  • Блокадный хлеб

    С экскурсии "Блокадный хлеб" в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского, на которую мы ходили в феврале. Экспозиция приехала к нам из…

  • 2024-04-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Семинар Союза экскурсоводов. 3-й день - Саратов

    Третий день семинара ( первый, второй) удивил нас уже с раннего утра. Если накануне было по-летнему тепло и солнечно, то утром на город опустились…

  • 2024-02-04 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Проект по истории саратовского трамвая

    В историческом парке «Россия — Моя история» вчера состоялась презентация масштабного проекта, посвященного истории саратовского трамвая! Правда…

  • Дом Алексея Радищева в Хвалынске

    Город Хвалынск известен всему миру своим уроженцем – художником Кузьмой Петровым-Водкиным. Картинная галерея его имени располагается в его родном…

  • Выставка советских ёлочных игрушек

    В Саратовском областном музее краеведения проходит выставка «Сказки советской ёлки. Из частной коллекции ёлочных игрушек Анастасии Семеновой».…

  • Полный авангард: выставка Александра Родченко

    В Радищевский музей этой осенью привезли выставку "Александр Родченко. Новое мироздание". Родченко - один из основоположников русского авангарда в…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments