djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1928-1929. За новый год вместо Рождества

В статье "Ни одной елки в квартире!" Кирилл Кашкин напоминает, как в России появилась нынешняя традиция отмечать новый год.

На ниве борьбы с религией советская власть занималась не только разрушением церквей, но также переустройством культовых зданий под клубы или зернохранилища. В ход шли кампании по преодолению старых традиций, в том числе и празднования Рождества, неотъемлемым атрибутом которого были елки, ассоциирующиеся сегодня с Новым годом. Интересно, но вопреки известному настрою большевиков Рождество в первые послереволюционные годы оставалось официальным выходным. Причем несмотря на переход с григорианского на юлианский календарь, не работали не 7 января, а 25 декабря. С этим "упущением" советская власть начала активно бороться только в конце 1920-х, за несколько лет отодвинув сугубо религиозный праздник Рождества в тень светского Нового года.



В борьбе со "старым миром" немало досталось и его видному представителю — Деду Морозу. "Десятки лет юные головы начинялись в рождественские дни мишурой глупой символики. Детей окружали загадочностью. Явления природы объяснялись ненаучно. Детские умы питались дедушками морозами",— писал в "Молодом ленинце" некий К.

Естественно, дело дошло и до елок, которых не только, как и Деда Мороза, объявили пережитком, но и подошли к критике с экологических позиций.

Кампания конца 1928–1929 годов принесла плоды: с 1930 года Рождество в СССР перестало быть выходным, хотя 1 января в СССР объявили нерабочим днем лишь в 1947 году. Но уже в грозном 1937 году Дед Мороз был реабилитирован и к нему присоединилась его ныне неотъемлемая спутница — Снегурочка.

А вот елку вернули из опалы в конце 1935 года, когда в "Правде" была опубликована статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева, в которой, в частности, говорилось: "Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые", загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!.. Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах".

В памяти у советского руководства еще оставались традиции "красных елок" начала 1920-х с участием Владимира Ленина, который, как и Постышев, не был противником плясок вокруг наряженного дерева в отличие от "левых загибщиков". После эпохальной публикации "Правды" в СССР стали печататься детские книги про Ленина и Новый год, а само дерево, ненадолго запрещенное "левыми загибщиками" как праздничный атрибут, по некой зловещей иронии вышло из опалы в один из самых драматичных в советской истории периодов "большого террора".













1929













Спасибо Марии Салий
Tags: #Саратов, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее

    18 февраля состоялась презентация новой книги-альбома Вячеслава Давыдова "Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее". Мероприятие…

  • Объезд домов, предназначенных под снос

    В среду Общественный градозащитный совет при саратовской облдуме принял участие сразу в двух мероприятиях. Оба проходили одновременно и были…

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Больница хроников

    На пересечении улиц Хользунова и Шелковичной находится красивое здание. Его окружает не менее красивая ограда с чугунными подсолнухами.…

  • 1925. Кольцевая линия трамвая на Кумыску

    В 1925 году предполагалось, что Дачный трамвай не просто возобновит работу, но и будет соединён с Клинической линии, образовав кольцо. Posted by…

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики

  • Заседание градозащитного совета 28.01.2021

    Вчера состоялось третье заседание градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе. Повестка была такой: 1. Об итогах поездки…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment