Сегодня здесь проживает не больше 500 человек. Однако так было не всегда. Об этом нам говорит хотя бы гигантских размеров остов заброшенного храма на въезде в село. Он вырисовывается на горизонте за несколько сотен метров до населенного пункта, точно мираж, тень былого величия, знак христианской веры, что есть в каждом крупном селе, куда бы нас ни заносили извилистая дорога и быстроходный автомобиль. Одним словом, размер и значение Урусово были куда значительнее, чем сегодня.
Свою историю село Урусово начинает еще в составе Тамбовской провинции Воронежской губернии. Оно было основано в 1715–1720 годах крестьянами из Нижегородской, Тамбовской и Самарской губерний. Свое название, как водится, село получило по имени владельца земель - князя Григория Аникеевича Урусова. Сколько было жителей в момент основания доподлинно не известно, однако 1745 году в селе проживало уже около тысячи человек. От Урусовых земля перешла к графскому роду Лаваль, которые владели здешними землями и крестьянами вплоть до отмены крепостного права.
Храм, который встретил нас в этой местности, - церковь во имя иконы Казанской Божией Матери.
фото: Ртищевская энциклопедия
Она была построена в 1842 году тщанием графини Александры Григорьевны Лаваль. Сегодня это имя простому обывателю ничего не говорит, а в 19-м веке титулованная особа являлась хозяйкой известнейшего литературно-музыкального салона в Санкт-Петербурге, коллекционером и меценатом, владелицей Воскресенского горнодобывающего завода на Урале.
Каменный храм, помимо главного престола, имел приделы во имя Иоанна Предтечи и великомученицы царицы Александры. При храме действовало небольшое училище для мальчиков, располагавшееся в церковной сторожке. В 1880 году на его базе была открыта приходская школа, спустя 14 лет переехавшая в специально построенное на средства прихожан здание.
Богослужения в церкви Казанской Божией матери прекратились в 1937 году после отказа общины верующих ремонтировать его. Последним священником был иеромонах Митрофан Яковлевич Борилов, расстрелянный в том же году в Саратове, обвинению в участии в «контрреволюционной организации церковников». В 1941 году храм окончательно закрыли и передали здание, как это часто происходило в аграрных регионах, под зерносклад.
Склад в здании бывшей церкви закрыли лишь после падения советской власти – в 1994 году. Несколько лет здание пустовало, разрушалось и едва не погибло под натиском времени. Однако в 2010 году на храм обратили внимание - состоялось первое со времени закрытия богослужение. Божественную литургию совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, после чего был совершён Крестный ход вокруг храма. В настоящее время здание, признанное памятником историко-культурного наследия области, ожидает реставрации.
Остатки росписи.
В целом такой вид открывается на нижний свод колокольни.
Двери в сам храм закрыты, но можно подглядеть на то, что внутри.
Но лучше подняться вверх по винтовой лестнице на следующий ярус колокольни.
Мы на втором ярусе, а до вершины колокольни ещё далеко.
Там, высоко, когда-то звонили колокола.
Пути наверх больше нет.
Из окон открывается вид на село и природу.
А это дорога, по которой мы приехали.
Но выйдем на крышу храма.
Она заросла, словно мы на земле. На куполе тоже растёт трава.
Вид на колокольни с крыши.
Крест на куполе.
А это вам просто для масштаба. Никита, к слову, высокий.
В 1833 году дочь Александры Григорьевны Софья Ивановна Лаваль - фрейлина двора её Величества - вышла замуж за надворного советника, камергера Двора Его Императорского Величества Александра Михайловича Борх. В наследство ей достались семейные имения, в том числе и Урусово. Она стала последней его хозяйкой.
После отмены крепостного права в 1861 году графиня Лаваль-Борх разорилась. Урусовские крестьяне образовали одно общество. Село на тот момент было центром Урусовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. В нем насчитывалось 211 дворов, 1069 мужчин и 1113 женщин.
До конца XIX века в родовой усадьбе в Урусове проживал сын графини Виктор Александрович Борх, который вскоре продал имение князьям Гагариным, а остававшуюся землю – крестьянам.
Здание бывшей усадьбы князей Гагариных, расположенное на одной из улиц, является второй исторической достопримечательностью села.
Усадьба была построена в XIX веке.
Видно, что на втором этаже раньше был балкон.
В советское время главный дом усадьбы использовался в качестве школы, а сегодня в нем расположены урусовский Дом культуры и библиотека.
Благоустройство.
Помимо особняка частично сохранился и приусадебный парк, занимавший в прошлом площадь более 20 гектаров. О том, что это был именно парк, нам сейчас может рассказать только характерное расположение растительности. Многолетние деревья растут вокруг усадьбы, а за ними - голая трава.
В начале XX века в Урусове проживали 1800 человек, имелись волостное правление, школа, приют для бедных, лавки, среди ремёсел было развито и известно на всю округу плетение лаптей. Основные занятия местных жителей – земледелие и скотоводство.
Советская власть утвердилась в Урусове в январе 1918 года. В ходе Тамбовского восстания 1920–1921 годов село подвергалось нападениям антоновцев, чинивших жестокую расправу над местными коммунистами. С наступлением мирного времени Урусово стало центром одноимённого сельсовета. В 1935 году совет передал в распоряжение школы сад и бывший особняк Гагариных.
Во время Великой Отечественной войны бОльшая часть мужского населения отбыла на фронт. Одним из них был уроженец села Герой Советского Союза Владимир Петрович Гордеев.
К концу 1970-х годов численность населения Урусова упала до 450 жителей, что отчасти связано с преобразованием в 1961 году школы из десятилетки обратно в восьмилетку и последовавшим оттоком населения в город. В 1985 году было построено современное школьное здание, а школа получила статус средней. В эти годы Урусово являлось центральной усадьбой совхоза «Юбилейный».
Сегодня Урусово – это не только несколько десятков домов, храм и библиотека, это еще и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, столовая, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, главное предприятие - коллективное хозяйство «Юбилейное».
«Но жизнь, как в начале 19-го века, здесь вряд ли закипит. Главное, чтобы она не потухла вовсе», - думаем мы, покидая село, знававшее лучшие времена.
Использованные источники:
1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. Большая Саратовская энциклопедия
3. Валентина Лапшова. Урусово: страницы истории
Моя статья в "Саратовской областной газете" (кликабельно):
Journal information