Хотя доля вины, или даже первопричина, лежит на производителе - селе Варегово Ярославской области, которые на всех упаковках своего шоколада поставили элементы швейцарского флага и английские надписи под названием: "Наследие Швейцарии", "Оригинальный швейцарский", и уж совсем вызывающее "Швейцарский шоколад". Хотя ни производитель, ни место производства, ни место сбора какао-бобов для шоколада никакого отношения к Швейцарии не имеет. Это всего-лишь один из "мимикрирующих" российских торговых марок, типа Carlo Pazolini, Greenfield и т.п.
Признаюсь, попробовать качественный российский шоколад мне хотелось, т.к. за всё время, что я ем молочный шоколад, я не находил ни одного такового, которому можно было бы выставить оценку выше "3 из 5" баллов. И как вариант, марка Bucheron больше направшивалась на подобный эпитет. Ну не может же быть плохим шоколад, так богато оформленный, и продаваемый по таким ценам. Жаль, что в ассортименте у них очень мало молочного шоколада - в основном горький.
Так что я дождался скидок, и купил 100-грамовую плитку молочного шоколада с малиной по цене в районе 100 рублей. На упаковке указаны координаты собранного урожая и даже подпись, что должно формировать впечатление индивидуальной ручной работы. Надо сказать, что координаты соответствуют указанным производителям местам сбора: Кот-д’Ивуар и др.
Состав. Тут всё идеально.
Открываем коробку. А в ней запаянный фольгой пластиковый контейнер.
Обратную прозрачную его сторону мы как раз видели через коробку.
Открываем фольгу. Тут корова снова с элементом швейцарского флага.
На вкус шоколад мне понравился. Меньше, чем лидеры моего рейтинга молочного шоколада, но тем не менее он единственный из российских заслуживает пятёрку! Кусочки малины придают приятную кислинку. Ну и сам шоколад нежный и однородный. В общем рекомендую. В качестве подарка - вообще идеально. Оформлен и упакован достойно. Есть варианты в жестяных коробках.
В общем всё хорошо, не считая попытки выдать себя за "швейцарца". То, что 90% уверены, в том, что шоколад швейцарский, можно убедиться, пытаясь найти отзывы о нём в Интернете. На всех сайтах уверенно пишут, что шоколад этот из Швейцарии.
И как тебе Бабаевский, например? (мой любимый из отечественных)
http://djhooligantk.livejournal.com/610406.html
http://djhooligantk.livejournal.com/738997.html
Лидеры среди молочных в ценовой категории до 150 рублей по вкусу для меня: Lindt и Merci
Edited at 2016-12-25 02:36 pm (UTC)
Это равноценно тому, что я буду производить в деревне Кукевке сыр и продавать его, как швейцарский, обозвав как-нибудь по-иностранному и налепив где только можно швейцарских флагов.
Признак дешевого шоколада - это заменители какао-масла: кокосовое, пальмовое, ши и др.
Про ГОСТы и составы я писал ранее тут: http://djhooligantk.livejournal.com/610406.html