djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Москва. Район Театральной площади

Нагулявшись по Арбатам, мы пошли в сторону Театральной площади.



Здание гостиницы на Никольской.



ТЦ "Наутилус". Построен в 1998 году. Архитектор А. Р. Воронцов.



Никольская - одна из старейших улиц Москвы, одна из главных в Китай-городе. Начинается от Красной площади и идёт до Лубянки.



Как вы уже догадались, улица эта пешеходная. Стала она такой совсем недавно - в августе 2013 года.



Вдали виден иллюминирующий ГУМ.



Но мы направимся направо - в арку Третьяковских торговых рядов. Этот комплекс был выстроен архитектором А.С. Каминским в 1870-71 гг.



За аркой находится внутренний двор рядов и выездная арка в стиле русской старины. Проезд, соединивший через арки части города, получил название Третьяковский по имени братьев-меценатов Павла и Сергея Третьяковых, которые весь этот комплекс и построили.



Сегодня здесь расположились дорогие бутики.



Для постройки комплекса выездной арки был снесен фрагмент Китайгородской стены, на что было получено разрешение императора Александра II. Рядом - Круглая (Птичья) башня Китай-города и оставшаяся часть стены (1534-1538 гг).



И вот тут мы подходим к ещё одному шедевру модерна в Москве - гостинице "Метрополь". 1902-1905 гг постройки. Архитекторы В.Ф. Валькот, Л.Н. Кекушев, И.В. Жолтовский, Ф.О. Шехтель, А.Э. Эрихсон.















Внутри все тоже просто шикарно (фото kleinburd.ru)



Гостиница выходит окнами на площадь Революции и Театральную площади.



Через площадь Революции её безуспешно пытается подражать торговая галерея "Москва".



Рядом Малый театр (ремонтируется) и готический ЦУМ, построенный по проекту Р. И. Клейна в 1908 году. Металлические конструкции для здания были выполнены по проекту инженера Шухова. В здании действовали электрические лифты для покупателей — новинка для Москвы начала XX века.



на другой стороне Театральной площади - административное здание Большого театра со входом в метро. За ним - дом Союзов. Бывшая усадьба Долгорукого-Крымского, перестроенная в 1784-90-х гг по проекту архитектора М. Ф. Казакова.



Ну и конечно центральное здание Театральной площади - Большой театр.



Данное здание для театра открылось в 1825 году. Оно было построено по проекту архитектора О.И. Бове (в 1856 г. восстановлено после пожара А. Кавосом). Реставрация, начавшаяся в 2005 году закончилась в 2011-м. На место герба СССР вернули двуглавого орла. Одна из визитных карточек здания - бронзовая квадрига работы Петра Клодта.



Вот так прогулялись...


Tags: Москва, архитектура, классицизм, модерн, объект культурного наследия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments