djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Из пепла кинотеатра восстал Дом книги

Моя статья в сегодняшней "Саратовской областной газете" и ниже её web-версия:




Один из трех памятников федерального значения, расположившихся на проспекте Кирова, знаком каждому саратовцу не только снаружи. Не все бывали внутри гостиницы «Волга» или саратовской консерватории. А вот в «Доме книги» наверняка побывал каждый саратовец. А если кто и не был по каким-то причинам, в любой день может это спокойно сделать. Осмотреть колонны с капителями в торговом зале книжного магазина, подняться на второй этаж по лестнице с пятиконечными звёздами.



Снаружи – это весьма необычное для саратовской архитектуры здание, имеющие элементы стиля арт-деко. Но построено оно было отнюдь не в начале ХХ века, а уже в советское время, что добавляет уникальности этому объекту.



До революции на его месте стояло помпезное здание кинематографа «Художественный», построенного в 1911 году в модном стиле модерн по проекту архитектора Юрия Терликова. Оно принадлежало кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров Тюрину. Реклама сообщала: «роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин (размер экрана – прим.авт.)».

Здание и в самом деле было красивым: башня с чешуйчатым куполом, стены с лепниной, декорированные разноцветной глазурованной плиткой – характерным украшением стиля модерн. Внутри - зрительный зал, стены которого были облицованы красным деревом. Зал вмещал 600 человек, сидения были обиты кожей.



В кинематографе демонстрировались картины разных жанров: комедии, трагедии, драмы, детективы, фарс, – по пять-шесть лент за сеанс. Фильмы тогда были совсем короткими и немыми. Помимо показа картин, выступали и артисты: иллюзионисты, прорицатели, лилипуты, певцы и т.п.

Владелец синематографа Израиль Львович Савва придумывал различные схемы, чтобы заработать себе больше денег: занимался махинациями с нелегальным показом фильмов, занижал показания электрического счетчика. За мошенничество с электричеством окружной суд в 1915 году приговорил Савву к заключению на шесть месяцев.

В ночь с 22 на 23 октября 1916 года в здании начался пожар. Несмотря на то, что пожарные прибыли моментально, а на подмогу съехались пожарные ещё из двух частей города вместе с паровой машиной, это не помогло – огонь распространялся слишком быстро. Горели драпированные плюшем хоры, потолок, стены, кресла в зрительном зале. Начали трескаться массивные зеркала в фойе.

Пожар был потушен лишь к 10 утра, во время тушения несколько пожарных пострадало. Остов здания остался целым, но зал был поврежден огнём и обвалившимися балками. В качестве вероятных причин назвали короткое замыкание и усиленную топку помещений.

Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.



В 1929 году газеты сообщали: «На углу ул. Республики (пр.Кирова – прим.авт.) и Вольской уже много лет стоит полуразрушенный дом. На днях крайотделение ГИЗа (государственного издательства – прим.авт.) начнет здесь стройку нового «Дома книги».



Первоначальный проект техника Челдымова предусматривал строительство трёхэтажного здания в стиле конструктивизм. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник. Строительство планировалось завершить к концу 1930 года, однако следующие пять лет к нему даже не приступали.



Лишь в 1934 году было начато возведение здания по совершенно иному проекту, выполненному архитекторами Д.В. Карповым и В.П. Дыбовым. Строительство периодически приостанавливалось из-за нехватки средств. В январе 1937 года начали стеклить большие рамы окон здания, в июне началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени.



Внутри помещения искусственным мрамором были облицованы восемь колонн и установлены капители из гипса. К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг. Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г, позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.



«Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой. Чистота. Порядок. Отделанные под дуб книжные прилавки и витрины. Цветы. Ковры на полу. Книжные полки, тянущиеся вдоль стен, с корешками массивных фолиантов, брошюрами, общественно-политическими и научно-техническими книгами, детской литературой...
Так выглядит вновь открывшийся книжный магазин КОГИЗа на углу Кировского проспекта и Вольской улицы
», – писал саратовский журналист Л. Прозоровский в 1938 году.



Подробнее о внутреннем устройстве Дома книги сообщалось в «Молодом сталинце» за 30 сентября 1937 года:

«В первом этаже, в просторном светлом помещении, будет открыт центральный книжный магазин. Во втором этаже разместится аппарат КОГИЗ'а (книготоргового объединения государственного издательства - прим.авт.) и его база. Под склад-книгохранилище базы отведен зал в 350 квадратных метров. Примерно такой же зал отведен в третьем этаже под склад библиотечного коллектора.

В подвале дома – склад в 760 кв. метров. Здесь будет книгохранилище и распаковочное отделение. Отсюда грузоподъемным лифтом книги будут передаваться на склад базы
».



В первый год работы в главном книжном магазине было 12 отделов: художественной, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской литературы, музыкальный отдел и отдел изопродукции.



В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу.

Здание пережило Великую Отечественную войну, развал СССР, не было перепрофилировано и по сей день выполняет свою первоначальную функцию, а книжный магазин, занимающий два нижних этажа, пользуется большим спросом.



Три года назад здание было отреставрировано и поменяло цвет. На крышу вернулись утраченные архитектурные украшения.





Использованные источники:
1. Блог Марии Салий
2. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
3. Максимов Е.К. Кинематограф "Художественный театр". Журнал «Тектоника». 2006, №1.
4. Самохвалова Н.В. «Погорелый театр», Газета недели в Саратове, № 42 (411) от 06.12.2016
5. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)


Более подробно об истории Дома Книги от Марии Салий: Дом книги в Саратове

Tags: #Саратов, Вольская, краеведение, объект культурного наследия, проспект Кирова, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “проспект Кирова” Tag

  • 2020-12-27 Саратовский обзор

    21-27.12.2020 Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и…

  • Заседание градозащитного совета 18.12.2020

    В пятницу состоялось заседание общественного градозащитного совета при Саратовской областной думе, на котором мы обсудили 7 важных вопросов. Сейчас я…

  • 2020-11-08 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Гостиница "Астория" в Саратове

    Гуляя по проспекту Кирова, невозможно пройти мимо здания гостиницы «Волга». А если поднять голову вверх, то взору откроются скульптуры и необычная…

  • На проспекте Кирова во время ремонта...

  • Запуск фонтана "Мелодия"

    Вчера в 22:00 состоялся запуск фонтана "Мелодия". Можно сказать, что это финальный аккорд реконструкции проспекта Кирова, начатой год назад.…

  • 2020-07-19 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-12 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. В…

  • Появилось препятствие спасению гостиницы "Россия"

    Ситуация с гостиницей "Россия" ухудшается на глазах. Она вот-вот рухнет на проспект. Должны были начаться противоаварийные работы, но обнаружилось…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments