djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Шахматный клуб имени Маяковского, или Как испаряются скверы

Оригинал текста вышел на сайте "Фокус города"

В Саратове исчез сквер, а именно сквер имени Владимира Владимировича Маяковского. Причем, исчез не только фактически (фактически эта зеленая зона приказала долго жить уже в начале года), но и на бумаге. Территория между бывшим Домом офицеров и отелем "Жемчужина" значится просто - Бабушкин взвоз, б/н. А чиновники, отвечая на вопрос о "сквере Маяковского", делают круглые глаза и словно не понимают, о чем идет речь: "В Сводном реестре объектов муниципальной казны территория, занимаемая зелеными насаждениями. – сквер им. Маяковского В.В. – не значится".



В феврале этого года внимание общественности вновь было приковано к скверу им. Маяковского, расположенному в историческом центре Саратова, рядом с Домом офицеров. Общедоступную зеленую зону огородили забором, на месте появилась строительная техника и объявление "Сквер закрыт по техническим причинам". Местные жители из окон домов поверх ограждения могли заметить: началась закладка фундамента... Позже на заборе появился и информационный щит: "Реконструкция шахматного клуба"... "Реконструкция того, чего не было, - это строительство!" - смекнули самые догадливые из неравнодушных жителей Саратова.

Реконструируемый (или все-таки строящийся?) шахматный клуб на пересечении Бабушкиного взвоза и Соборной – объект спорный и весьма загадочный. Вместо некапитального павильона, который некоторые старожилы еще как-то могут припомнить, вырастают монолитные железобетонные конструкции, вытесняя всю зелень и общественное пространство. В ответе на официальный запрос ИА "СарБК" замглавы горадминистрации по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин указал, что проект "Реконструкция шахматного клуба" заключается в пристройке и надстройке новых помещений.




Что? Где? Как?!!

Для начала обсудим формулировку – "реконструкция существующего одноэтажного здания шахматного клуба". Если посмотреть на фотографии даже 2014 года, то можно увидеть на территории так называемого сквера имени Маяковского доску почета Волжского района, много зелени, ландшафтный дизайн, и, если вглядеться, две беседки – легкие, воздушные. Явно не капитальные конструкции. Разумеется, одноэтажные. Что же имеется ввиду под "зданием"? Вот эти вот невесомые павильоны? Их реконструируют до монолита высотой 14,84 метра? Нет? Тогда что именно, при условии, что капитального строения в как бы сквере Маяковского никто из старожилов отродясь не помнит?

Еще один вопрос. А точно шахматный клуб? Назначение указанного земельного участка площадью 5 906 кв.м. на публичной кадастровой карте обозначено как "Строительство здания клуба "Что? Где? Когда?". Дата постановки на учет участка – 28 марта 2005 г. Дата внесения последних изменений – 14 декабря 2016 г. Судя по всему, ответ на вопрос "Где?" уже получен – на территории, известной как "Собачьи "Липки" и "сквер им. Маяковского", а "Что?" и "Когда?" - узнаем чуть позже, по факту реализации проекта. Узнаем и - не исключено - очень удивимся.

К слову, с клубом "ЧГК" тоже интересная история вышла. Как вспоминает саратовский архитектор Наталья Рапопорт, которая в начале 2000-х работала в филиале "Главгосэкспертизы", изначально проект клуба "Что? Где? Когда?" на Бабушкином взвозе не одобрили, поскольку он был расположен на территории сквера, который тогда в Генплане был обозначен как общественная зеленая зона. "Проект представлял собой здание гостиницы, которая, якобы, предназначалась для клуба "ЧГК" и двух коттеджей в глубине, пристроенных к зданию гостиницы. Часть благоустройства, например, проезды к коттеджам, находилась на территории кукольного театра, представители которого, якобы, не возражали", - уточняет Рапопорт.

По мнению архитектурного сообщества, проект Клуба "ЧГК" был банальной гостиницей с номерами, рестораном, залом и двумя жилыми коттеджами, а название – всего лишь способ "запудрить мозги".




Фитнес-шахматы?

Не так давно руководство отеля "Жемчужина", которому принадлежит застраиваемый участок на правах аренды на 49 лет, призналось: в здании шахматного клуба предполагается разместить и кафе (шахматистам необходимо где-то питаться!), и фитнес-клуб (работа мозга весьма затруднительна без работы над мускулами!). "Мы хотим сделать сейчас площадку для обучения детей языкам, шахматам, поскольку принимают решение, что шахматы должны входить в обязательную программу школьника. И была задумка, чтобы желающие могли оставить своих детей на обучающих программах, (...) родитель ушел, и душа у него спокойна. Чтобы можно было накормить, обучить, чтобы игровой зал был. В плане не только шахматы, но и игровая площадка для детей. Часто сейчас востребована услуга такая", - рассказала Рузанна Арзуманян в интервью "Открытому каналу".

Вопрос – останется ли в шахматном клубе место для шахмат, а за его пределами – для деревьев, зелени и общественного пространства? Тем более, что в феврале этого года, когда тревогу по поводу вырубки сквера подняли местные жители, руководство "Жемчужины" заверило: ни одно дерево не пострадает.


Что связывает Маяковского и "Собачьи Липки"

Теперь немного топонимики. Спорная территория горожанам известна как сквер имени Маяковского и "Собачьи "Липки". Краеведы знают это участок, прилегающий вплотную к Дому офицеров, как сад коммерческого собрания, а еще ранее – как сад саратовского Яхт-клуба.

С учетом того, что Коммерческое собрание заняло здание в 1861 году (купец Петр Тюльпин построил его в 1850 г.), можно только представить, сколько лет существовала эта зеленая зона.

«В саду коммерческого собрания играли в кегельбан, лаун-теннис, лото, зимой территория сада заливалась под каток. Изначально это был сад саратовского Яхт-клуба. Здесь разбили цветочные клумбы, посадили кустарники, поставили столы для игр, устроили площадку для кегельбана. В советское время площадка продолжала использоваться в качестве летней сцены для выступлений, танцплощадки и катка…», – так пишет об этой местности саратовский блогер, краевед Денис Жабкин.



Сквер переименовали в честь Владимира Маяковского, предположительно, в советское время – после того как на его сцене в 1927 г. выступил поэт русской революции и рассказал саратовцам о своем путешествии в США и на Кубу.

В начале 2014 года, согласно градостроительной карте, сквер Маяковского значился как зона зеленых насаждений общего пользования (Р-2), однако в конце того же года он вдруг вошел в зону многофункциональной общественно-деловой застройки историко- культурного центра города (ОД-1). Что позволяет возводить на этой территории что угодно.

В ответе на официальный запрос ИА "СарБК" в 2014 г. ныне замглавы горадминистрации Андрей Гнусин таким образом объяснил эти "метаморфозы" с землей: "В соответствии с Правилами землепользования и застройки МО "Город Саратов", утвержденными решением Саратовской гордумы от 29 апреля 2008 г., в редакции решения от 11 ноября 2012 г. участок с кадастровым номером 64:48:010312:20 был расположен в границах двух территориальных зон - Р-2 и ОД-1, что являлось нарушением положений ст. 30 Градостроительного кодекса РФ (она гласит: "На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку"). При подготовке предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки МО в феврале этого (2014-го - Ред.) года комитет по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству запросил информацию о границах земельного участка с указанным ранее кадастровым номером, фактически занимаемым гостиницей. С учетом полученной информации, в карту градостроительного зонирования территории Саратова были внесены изменения. В редакции решения от 6 февраля этого года, земельный участок расположен в границах территориальной зоны ОД-1 - зоны многофункциональной общественно-деловой застройки историко-культурного центра города. Распоряжением администрации Саратова от 19 июня утвержден градостроительный план участка".

Ну действительно, не зону же зеленых насаждений общественного пользования распространять на всю территорию! Мысль размежевать участок на два - согласно функциональным зонам - чиновникам в голову не пришла.


Куда уходят скверы

Несколько слов о современном статусе сквера имени Владимира Владимировича Маяковского. По данным Комитета по управлению имуществом администрации Саратова, "в Сводном реестре объектов муниципальной казны территория, занимаемая зелеными насаждениями. – сквер им. Маяковского В.В. – не значится". С учетом того, что в феврале сквер приказал долго жить фактически (общедоступную зону огородили, началось строительство), теперь его еще не стало и по документам. О том, что это название не народное, свидетельствует хотя бы тот факт, что оно упоминается в ПКК, где говорится о местоположении участка с кадастровым номером 64:48:010312:11 площадью 263 кв.м., который находится на той территории, где располагается шахматный клуб (64:48:010312:20). К слову, его назначение "для проектирования и строительства стационарного кафе", официальный адрес: "Саратовская обл, г Саратов, сквер им.Маяковского В.В., по Бабушкиному Взвозу".



Куда и когда подевался сквер Маяковского из документов – не сообщается. При этом слухи о его застройке ходят почти 3 года. В конце 2014 года появилась информация, что "Жемчужина" собирается строить вторую очередь отеля. Он представлял собой 22-этажную башню со шпилем с подземной парковкой на 48 машиномест, двумя панорамными лифтами и рестораном на верхних этажах. Почему этот проект не был реализован – неизвестно, однако в марте 2015 года появился очередной вариант строительства – видимо, скорректированный с учетом принятых высотных регламентов. Проект представлял изображение углового здания в 4-5 этажей в стиле сталинского неоклассицизма. При этом на заднем плане фигурировали несколько елок.



И, наконец, третий вариант, который появился в начале этого года, – под кодовым названием "Шахматный клуб". Это, к счастью, не 22-этажка – планируются 2 этажа и еще один – антресольный. Зато общей площадью 1 403, 48 м. Разрешение на строительство выдавалось дважды – 17 марта и 4 мая этого года. Срок действия разрешения – до 17 декабря 2016 г., т.е. уже истек… Видимо, его будут продлять. И, кстати, проектом предусмотрено благоустройство территории. Судя по последним фото, благоустраивать там практически нечего. Тем более, что вид разрешенного использования "парки культуры и отдыха, городские сады, скверы" в территориальной зоне ОД-1 не предусмотрен.

Автор: Ольга Берес

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2016-12-20/5414.html
Tags: #Саратов, сад коммерческого собрания, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “сад коммерческого собрания” Tag

  • Сквер Маяковского признан рекреационной парковой зоной

    В рамках утверждения зон охраны здания Коммерческого собрания (дом офицеров), была проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта…

  • 2017-05 Строительный обзор

    Так-с. Пожалуй начну наконец скидывать фотографии и отчёты сделанные с начала мая. Просто нет времени, а тут образовалось несколько свободных часов в…

  • 2017-06-05 Саратовский обзор

    Продолжение вчерашней темы: Подрядчик заявил о случайном обрушении фасада усадьбы 19 века. Областные чиновники обратились в правоохранительные…

  • 2017-05-02 Саратовский обзор

    На пешеходном путепроводе у станции Саратов-1 закрыли спуски к поездам Проход закрыт: железнодорожники предложили Саратову выбирать между…

  • 2016-12-04 Саратовский обзор

    Ну что, не пришли куда-нибудь на час позже сегодня? Перевели стрелки? Есть ли те, кто вообще не в курсе? Проект реконструкции скандального…

  • Шахматный клуб

    Тем временем в сквере имени Маяковского. Или правильнее сказать, когда-то сквере... Фото Владимир Аблизин Ну один в один же, как на проекте!…

  • 2016-09-25 Саратовский обзор

    Создание пешеходной зоны и "Наш двор": Урбанистика. Губернатор Радаев воспользовался опытом мэра Москвы при выборе тротуарной плитки Валерий…

  • 2016-09-11 Саратовский обзор

    Шах и мат саратовскому скверу: от зеленой зоны у Дома офицеров остался лишь небольшой кусок Вячеслав Володин предложил расширить проезжую…

  • 1953. Зеленый наряд города

    Спасибо Константину Усачеву Приволжский сквер - располагался рядом с площадью Пыпина. Сквер им.Кирова - сейчас площадка перед "Детским миром".

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments