djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом МГБ - улица Радищева, 27

Этот дом входил в одну из моих прошлогодних экскурсий, о которой я пока не писал. Но лучше уж понемногу начинать :)



Вот что пишут о доме В.И. Давыдов и В.Н. Семенов:

После Отечественной войны, когда в Саратове развернулось массовое жилищное строительство, обширное место (...) было отдано в распоряжение Управления министерства госбезопасности по Саратовской области». Могущественных начальников, уже устроивших стадион «Динамо» на месте недалекого Александро-Невского собора, не смутило наличие на этой территории кинотеатра (бывш. "Зеркало жизни"), и вся она была вскоре предназначена для возведения здесь пятиэтажного жилого дома улучшенной планировки на 35 полнометражных квартир. А «Зеркало жизни», естественно, ушло в небытие – было разобрано.
Разрешение на строительство было выдано в сентябре 1948 года. Автором проекта здания был архитектор Георгий Васильевич Белов. Он же осуществлял и авторский надзор за строительством, сметная стоимость которого была довольно внушительной по тем временам – более 2 миллионов рублей. В декабре 1949 года строительство было закончено. В результате на Радищевской улице появилось с отступом от красной линии строгое, солидное, даже несколько помпезное здание, отделенное от тротуара металлической оградой на каменных тумбах и зелеными насаждениями. В таком состоянии здание находится и ныне, оберегаемое своим всесильным ведомством от покушения на свободную смежную территорию.

Ну а далее пост о доме Алексея Доскова:

Оригинал взят у aleksdos в "Дом КГБ" - улица Радищева, 27
   Каждый раз, проходя по улице Радищева и видя дом под номером 27, я задумывался об истории этого здания, которое расположено вглубине квартала за металлической резной оградой. Как выяснилось совсем недавно, народ именуют его не иначе как "дом КГБ".

Благодаря сайту "Фотографии старого Саратова" Мы можем посмотреть как этот дом выглядел раньше.

После 1953 года.


1970-1975 года.


1986-1988 года.


   Благодаря сети Интернет я выяснил, что что с 1880 по 1910 года по этому адресу располагалась Контрольная палата Госконтроля. А в книге В.Н, Семенова "Саратов историко-архитектурный" прозвучало название "дом КГБ", а также датировка его строительства сводится к 1949 году. Автор проекта - архитектор Белов Г.В. Дом изначально предназначался для работников комитета государственной безопастности и их семей.

  Здесь вы можете ознакомиться с более обширными данными: "Дом построен в 1953 году, в нем 33 квартиры среднего класса..."

Сейчас этот симпатичный домик выглядит вот так. И живут в нем не только работники органов, более того, в сети можно увидеть много объявлений о сдаче комнат посуточно...



Tags: #Саратов, Радищева, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, сталинский ампир
Subscribe

Posts from This Journal “сталинский ампир” Tag

  • Итальянские нотки архитектуры советского Саратова

    Советская архитектура в Саратове. У большинства людей после этой фразы в голове возникают образы типовых многоэтажек – панельных и кирпичных…

  • Заседание градозащитного совета 28.01.2021

    Вчера состоялось третье заседание градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе. Повестка была такой: 1. Об итогах поездки…

  • Улица Танкистов у завода "Корпус"

    Сегодня мы прогуляемся по району СХИ между заводом "Корпус" и бывшим ракетным училищем. Посмотрим на запрещённую дорогу, сравним виды разных лет,…

  • Кузнецовский посёлок. часть 2

    В первой части (сегодня утром я дополнил её новой информацией!) мы начали гулять вокруг Кузнецовского посёлка по Новоузенской и Большой Садовой…

  • Кузнецовский посёлок. часть 1

    Сегодня нам предстоит прогулка-исследование по двум кварталам Саратова, где мы попытаемся разобраться с историей их появления, увидим советскую…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…

  • Экскурсия по Бахметьевской

    Немного фотографий с воскресной экскурсии по Бахметьевской. Сегодня кстати последний день голосования за программу экскурсий на 2019 год. Переходите…

  • Волгоград 2018

    Прибыв в Волгоград на электричке, которая ехала чуть больше 5 с половиной часов без остановок, мы наконец вышли на открытый воздух... Вот так мы…

  • Экскурсия по Техстеклу

    В планах у меня написать большой пост в 5 частях о посёлке завода Техстекло, куда была совершена экскурсия в прошлое воскресенье. ну а пока мне не до…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments