djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1960. Клумба Советско-Британской дружбы

Мало кто уже помнит, что на спуске по Октябрьской, который вошёл сейчас в продолжение пешеходной зоны к набережной, там где сейчас памятник Федину, располагалась клумба "Дружба". На фото в левом верхнему углу - особняк Дашковского (сейчас там Soho) и конечная троллейбуса №2.



Вот и статья о ней:


Спасибо Константину Усачеву

Клумба дружбы

Крепкое рукопожатие. Крупная надпись: «Саратов» - «Бристоль». На английском и русском языках слова: «Мир», «Дружба», обрамленные национальными флагами СССР и Англии…

Все это изображено не на плакате ,а на огромной клумбе, которую можно увидеть на набережной Волги , в районе Октябрьского взвоза Саратова .Средством изображения здесь служат цветы , декоративно-ковровые и мозаичные растения .Они размещены на клумбе с подлинно художественным вкусом.

Интересна история создания этой необычной клумбы. В текущем году во время своего ответного визита в английский город Бристоль наша делегация обменялась с англичанами семенами цветов. Тогда же и договорились в знак дружбы двух городов создать клумбы в Саратове и Бристоле.

За осуществление этого замысла взялись в Саратове инженерно – технические работники треста зеленого строительства Галина Дмитриевна Воробьева, Елена Ефимовна Калина и управляющий трестом Александр Иванович Глебов . Много было сделано рисунков и чертежей , прежде чем возникли и определились на листах бумаги четкие очертания будущей клумбы. Нелегко было и воплощать замысел в жизнь . Более двухсот километров земли потребовалось для сооружения откоса , на котором художник Александр Иосифович Петров изобразил дружеское рукопожатие. По этому рисунку под руководством Г.Д Воробьевой были вылеплены из питательной смеси выпуклые очертания рук , а потом на это основание уже высажена рассада.

Большое искусство требовалась в подборе растений по цвету и форме , чтобы сохранить общую композицию . Из цветов, подаренных бристольцами, сделана декоративная партерная кайма. С любовью трудились над символической клумбой бригады работниц Марии Матвеевны Аношкиной и Татьяны Матвеевны Лукьяновой. Высажено свыше 180 тысяч растений!



Сейчас клумба « Дружба » зацвела ,С каждым днем она будет разрастаться , станет еще пышней и красивей , напоминая людям , любующимся этим творением рук человека, о неизменном стремлении советского народа к миру и дружбе с трудящимися всех стран.

С.Михайлова
Фото Д. Вдовиченко



Фото из книги Е.К.Максимова "Имя твоей улицы"

Очень много о том времени написано в книге Donald J. Raleigh "Soviet Baby Boomers: An Oral History of Russia's Cold War Generation", 2011. Основное участие в тех событиях принимала 42-я "английская" школа.
Tags: #Саратов, Октябрьская, краеведение, площадь Федина
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment