Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
1973. Зима не ждет
djhooligantk
О готовности спортивных сооружений города к зиме 1973 года (кликабельно). Заодно, прочитав статью, вы вспомните, кому какие стадионы принадлежали.


Спасибо Алексею Иванову

ЗИМА НЕ ЖДЕТ
РЕЙД ПО СПОРТИВНЫМ СООРУЖЕНИЯМ



Наступает зимний спортивный сезон, пора V зимней Спартакиады народов РСФСР, новых массовых стартов на трасах Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Как же подготовлены к встрече спортсменов, всех любителей зимних видов спорта стадионы и спортивные базы Саратова! На этот вопрос дают ответ участники Всесоюзного рейда по проверке готовности спортивных баз к зиме, объявленного ЦК ВЛКСМ и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В рейдовую бригаду в Саратове входили работники комсомольских и спортивных организаций, спортсмены, журналисты.

Много добрых слов скажут руководителям стадиона «Сокол» физкультурники завода электроагрегатного машиностроения. Здесь под руководством председателя спортклуба Ж.Г. Бочарова и директора стадиона В. Н. Сергеева заранее залили каток и конькобежную дорожку. В этом немалую помощь оказали заводские спортсмены-активисты. Приведены в порядок освещение и радио стадиона, оформлены красочные плакаты, пропагандирующие комплекс ГТО. К услугам любителей конькобежного спорта вместительный гардероб, уютные грелки. В пункте проката подготовлено 250 пар коньков.

В полном порядке и лыжная база спортклуба. Для сдающих нормативы комплекса ГТО приготовлено 300 пар лыж. Проявлена забота и о детях жителей поселка – здесь для ребят установлены две хоккейные коробки, еще одна – на самом стадионе.

Готовы к открытию зимнего сезона стадионы «Волга» авиационного завода и «Нефтехимик» - нефтеперерабатывающего завода имени С. М. Кирова. Здесь залиты хоккейные коробки, смонтировано дополнительное освещение. Произведена и пробная заливка льда. Все подготовлено в основном к встрече любителей конькобежного спорта на стадионах «Труд» и «Авангард».

Но, к сожалению, не везде встречают спортивную зиму во всеоружии.

На стадионе химкомбината, например, установлена хоккейная коробка, в ней проведена пробная заливка льда. Но о катке для массового катания здесь еще по-настоящему не думали. На стадионе нет освещения. Инструктор физкультуры предприятия А. Воеводин до сих пор не знает, сколько спортинвентаря приведено в порядок.

Из окна помещения совета физкультуры завода технического стекла открывается неприглядная картина на заснеженное поле стадиона, посредине которого валяются… футбольные ворота. В пункте проката, до которого, кстати сказать, идти надо целых два квартала, подготовлено всего лишь сто пар коньков. В заводском поселке установлены две хоккейные коробки для детей, теперь дело за заливкой доброкачественного льда.

Почему же здесь медлят с завершением подготовки к открытию сезона?

- Погода нас подводит, - говорят в совете физкультуры, - Ждем сильных морозов.

Из-за опасения, что будет испорчен травяной покров, второй год не заливают поле стадиона «Салют». Правда, здесь намереваются залить запасное поле и беговую дорожку, но они не дадут возможности проводить по-настоящему массовые соревнования конькобежцев спортклуба «Алмаз». Где же будут проходить зимние старты?

- Придется снова арендовать стадион «Труд», - отвечает директор «Салюта» К. Г. Штанг.

Как выяснилось, по той же причине не намерены на подшипниковом заводе заливать каток на своем стадионе «Торпедо». Где станут тренироваться заводские конькобежцы? Как будет организован досуг многочисленных любителей этого вида спорта, работающих на предприятии? Об этом следует подумать руководителям профсоюзной и спортивной организации завода, дирекции стадиона.

Снова придется ездить на дальние стадионы любителям коньков, живущим в центре города. На стадионе «Локомотив» будет залита только беговая дорожка. А почему бы не подготовить для массового катания запасное поле? Оказывается, здесь проложили две теплотрассы, которые не дают возможности заливать лед. Нет на «Локомотиве» и помещений под раздевалки.

В коллективах физкультуры города созданы 33 лыжных базы, имеющие для проката 15 тысяч пар лыж. Но в ожидании «большого снега» не все эти базы готовы открыть свои двери.

Во время бесед с профсоюзными и спортивными работниками ряда предприятий выяснилось, что не везде еще составлены подробные планы массовой оздоровительной работы в зимних условиях на спортивных базах, не известно, какое количество посетителей здесь в зимнее время, достаточно ли будет имеющегося спортинвентаря. Особое внимание следует обратить сейчас на подготовку мероприятий, связанных с проведением V зимней Спартакиады народов РСФСР, с массовой сдачей норм ГТО.

Спортивная зима зовет. Она строго спросит с тех, кто откладывает «на завтра» подготовку спортсооружений к первым стартам.



Recent Posts from This Journal

  • Вольский гостиный двор не был гостиным

    Вольск – единственный из городов Саратовской области, который сохранил за собой статус исторического поселения федерального значения. А выражение…

  • Обращение жителей дома по ул.Лермонтова, 31

    Великолепный дом 1957 года на улице Лермонтова, региональный памятник, построенный по проекту архитектора саратовской набережной Эдуарда Петрушко,…

  • 2024-02-19 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже десятый год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Зимний спорт - это здорово очень!)

Стадион Нефтяник это где?
33 лыжных базы... Ебучие глаза... Жаль я тогда совсем мелкий был.

Вряд ли это оно, где Крекинг и где Соколовогорская.
Скорее всего сейчас это Заря.


Это на Крекинге. Он до сих пор там есть.

и «Нефтехимик» - нефтеперерабатывающего завода имени С. М. Кирова

Нефтяник.

  • 1