djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Старая и новая история сквера 1905 года

9 ноября я побывал на открытии сквера 1905 года после ремонта. Об этом я и хочу рассказать. Точнее об истории этой зелёной зоны. Для поста я использовал текст моей статьи о сквере для "Комсомольской правды" и информацию из моей статьи о домах 8 марта для "Саратовской областной газеты".



Не один год жители улицы Симбирцева и 2-ой Садовой улицы говорили о необходимости ремонта сквера 1905 года. И действительно, сквер видел последний ремонт ещё в прошлом веке. С тех пор на дорожках образовались ямы и трещины, лавочки лишились части досок, а по вечерам часть лампочек не работало, отчего сквер местными жителями использовался преимущественно для выгула собак.

Отсутствие внимания к этой зеленой зоне скорее всего было связано с тем, что она прилегает к обширной и благоустроенной территории - городскому парку культуры и отдыха.

А ведь сквер этот имеет весьма богатую историю. В его центре установлен памятник эпохи авангарда федерального значения! Но обо всем по порядку.

В начале XIX века здесь располагались кварталы частной застройки, которые упирались в дачу губернатора А.Д. Панчулидзева и овраги. Для губернаторской дачи пленными французами были разбиты аллеи, посажены деревья, создан каскад прудов. Многолетние дубы и пруды дошли до наших времён – сегодня это территория городского парка культуры и отдыха.

В 1844 году землю с дачей губернатора приобрели для Мариинского института благородных девиц. В этом заведении юных дворянок обучали хорошим манерам, рукоделию, кулинарии, уходу за детьми и давали среднее образование. Среди предметов, изучаемых в институте были русский и иностранные языки, математика, история, естествознание, физика с космографией, закон Божий. Жили они в предназначенных для этого комнатах, визиты родственников разрешались дважды в неделю.

Главная усадьба дачи оказалась непригодной для размещения института – комиссия посчитала ее недостаточно прочной. Поэтому было начато строительство нового здания по проекту петербургского архитектора П.С. Павлова, переработанного саратовским городским архитектором Г.В. Петровым. В 1857 году институт переехал в это здание.


Мариинский институт благородных девиц. 1885 год

После революции в нём разместились школа и рабочий клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта. Сегодня здание занимает школа №95 с углубленным изучением отдельных предметов.

Квартал, расположенный напротив института, называли «Институтским», а пустырь, рядом с ним – Институтской площадью. Согласно городским картам и планам XIX-начала XX века, никакой площади тут не предусматривалось, однако газетные статьи и фотографии того времени говорят об обратном.

Возможно, что не последнюю роль в этом сыграла ветка железной дороги, которая появилась здесь 1870-х годах. Она проходила прямо по центру этого квартала и площади от товарной станции (Саратов-2) до Волжских пристаней. Конечным пунктом у Волги была станция «Весенняя пристань». Видимо по этой причине проезд, по которому шла ветка, получил название Весенний, сохранившееся до наших времен.


ж/д ветка по центру площади

Железнодорожная ветка работала довольно продолжительное время. Лишь в конце 1950-х её ликвидировали. Этому предшествовали многочисленные жалобы и публикации в прессе. Дело в том, что ветка пересекала городские улицы и самым напряжённым местом было пересечение с улицей Печальной (ныне улица Серова). Печальный переезд часто закрывался для проезда составов, и весь транспорт, направляющийся в сторону Заводского (тогда Сталинского) района простаивал. А это были в основном трамваи с заводскими рабочими. Насыпь от того переезда до сих пор на своём месте – это возвышение, на которое взбираются автомобили прямо посредине улицы Серова.

На этом немощёном пустыре с железной дорогой, в годы революции 1905 года проходили митинги, на которых говорилось о вооружённой борьбе против действующей власти. 12 декабря губернатор Петр Столыпин ввел временный запрет на собрания по политическим и экономическим вопросам. Несмотря на это, 16 декабря на площади собралось более двух тысяч человек. Это были в основном железнодорожные рабочие, которые начали произносить революционные речи. Кто-то рассказывал о якобы успехе революции в Москве и Петербурге, звучали призывы разгромить тюрьму и освободить заключенных. Полиция вызвала на помощь казаков, началась потасовка. В результате обоюдной стрельбы 8 человек погибло, 24 было ранено (по данным из записки Столыпина - 7 погибших и 19 раненых).

В память об этом событии 7 ноября 1923 года Институтская площадь была переименована в площадь Октября 1905 года, было принято решение о строительстве памятника борцам революции 1905 года в её центре. На архитектурный конкурс проекта памятника поступило около 40 проектов, в том числе от таких известных скульпторов, как П.Ф.Дундук, Н.П.Волконский, Е.В.Егоров и другие. За основу был принят проект рабочего-формовщика И.И.Леонова, а для создания памятника из Москвы был приглашён скульптор Б.Д. Королев, местный архитектор М.Г. Зацепин и техник Любомиров.

А.В.Луначарский на 2-й сессии ЦИК РСФСР в октябре 1924 года сказал, что проект саратовского памятника является мировой революционно-художественной редкостью по идейному содержанию, а представители других городов проявили желание построить памятники по этому проекту у себя.

Сдавали деньги и строили саратовский памятник «всем миром». На воскресниках, с песнями и музыкой. Изначально планировалось изготовить памятник из бетона, но строительной комиссией было решено ваять его из гранита, из-за чего работы растянулись на дополнительный год.

Торжественное открытие монумента состоялось 20 декабря 1925 года. На четырех его сторонах по восходящей линии изображены революционные события 1905 года (схватка казаков с рабочими), 1917 года (вооруженные матросы), строительство новой жизни в 1925 году (новые здания, фабрики, заводы, краны, тракторы, аэропланы) и международное революционное движение (Интернационал, лозунги). Наверху стоит четырехметровая статуя рабочего-победителя Октября и творца будущего коммунистического строя, обращённая на запад. Этим символизируется готовность помочь западным братьям-рабочим в борьбе с капиталистическим строем.


1925 год. Открытие памятника.

По мнению искусствоведа Ефима Водоноса, ни один памятник, установленный в Саратове с тех пор, не выдерживает никакого сравнения с произведением Бориса Королева. Не зря еще в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР он был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. В Саратове всего два памятника имеют такой статус. Второй – памятник Чернышевскому работы Кибальникова у входа в Липки.

Через два года после открытия памятника, пустырь вокруг него был засажен деревьями. Так появился сквер 1905 года. Он занял половину площади, расположенную между веткой железной дороги и 2-й Садовой улицей. На другой половине площади в 1929 году началось строительство первого современного жилого комплекса для рабочих из 5 жилых и одного коммунального корпуса – «домов имени международного дня работницы», известных всем «Домов 8 марта».



В конце 1980-х сквер соединился с бульваром по 2-й Садовой улице и значительно преобразился в плане озеленения. На территории 3 гектар произрастает 23 вида деревьев, 13 видов кустарников, разбиты площадки для газонов. Среди деревьев здесь можно встретить клён остролистный, ели, конский каштан, катальпы и даже редкий для Саратова айлант.

В последние годы вопросы благоустройства обходили сквер стороной. И когда казалось, что надежды на его ремонт и обновление в следующем году тают на глазах (местные жители и экологи писали обращения в администрацию Октябрьского района и получали похожие ответы: «денег на ремонт в сквере 1905 года в текущем году не предусмотрено»), неожиданно пришла новость о том, что он будет отремонтирован уже в этом году!

Это стало возможным благодаря проекту «Наш двор», деньги которого были выделены на благоустройство 24 зеленых зон и 100 дворов. В число зеленых зон попал и сквер 1905 года.



По сравнению с тем, что было на этих дорожках год назад - это конечно небо и земля!



Лавочки и урны новые.



Памятник борцам революции 1905 года в центре.







По парку гуляют скоморохи. Неспроста это.



И действительно, в парк входят губернатор, глава города и другие официальные лица.



Торжественное открытие сквера и речи губернатора. «То, что еще вчера казалось невыполнимым, сегодня стало реальностью», — говорит Валерий Радаев.



Вокруг собралась толпа. Школьники, журналисты, и случайные свидетели происходящего.



Сквер станет частью восьмикилометрового пешеходного кольца, так как от Волги самая протяженная пешеходная зона в Европе выйдет на 2-ю Садовую улицу, откуда через этот сквер продолжится по бульвару на улице Рахова, рассказал губернатор. То есть пешеходная зона от Волги выйдет не в горпарк, как говорилось раньше, а на 2-ю Садовую. Впрочем эта планировка уже вынесена на публичные слушания в декабре.



Ну а дальше танцы.



Началась новая история сквера 1905 года. Официальная информация: на его территории было восстановлено ограждение (только к сожалению не та оригинальная красивая ограда, что была разворованная за последние годы), отремонтированы пешеходные дорожки, установлено 37 новых скамеек и урн. Дети получили в своё распоряжение спортивную площадку и целый детский игровой комплекс «Лагуна».



Спортплощадка оказалась между жилым домом и улицей Серова.



Ценители культуры смогут созерцать центральный памятник эпохи конструктивизма сидя на скамейках даже в тёмное время суток. Освещение сквера также было восстановлено в полном объеме. Но что это за труба, идущая поверх гранитных плит справа внизу? Кто знает?



В общем город меняется к лучшему. Может быть не всё гладко, как хотелось бы, есть что улучшить. Тем не менее в первой половине 2016 года и о таких значительных изменениях за срок в несколько месяцев вряд ли кто мог подумать. Я надеюсь, что в следующем году благоустройство Саратова будет продолжено.

Tags: #Саратов, РЖД, архитектура, ж/д ветки, закрытые линии, краеведение, памятник, публикации со мной, репортаж, сквер 1905 года, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “сквер 1905 года” Tag

  • 2016-10-23 Саратовский обзор

    – На Усть-Курдюмском нужны многоуровневые развязки, иначе там через год будет нельзя ездить, – заметил общественник Валентин Паркин. Главный…

  • Саратовский обзор

    Наконец подготовлены два долгожданных законопроекта! Плата за аренду памятников истории и культуры составит 1 рубль за кв. метр. Физическим и…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments