djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Москва модерновая

Попав в Москву ради саратовских деталей, я не мог пройти мимо этого особняка. Именно из-за сходства с ним, саратовскому особняку Рейнеке (госпиталь ветеранов войн на Соборной, см.посты: Особняк Рейнеке, Чудо саратовского модерна) приписывают авторство известного архитектора Федора (Франца) Шехтеля. Тем более, что родом он из Саратова, а семьи Рейнеке и Шехтелей были знакомы. Действительно, особняк и даже элементы ограды похожи!



Сбоку.



Дом был построен Шехтелем по заказу промышленника и мецената Рябушинского в 1900-1903 гг.



Первый владелец особняка, Степан Павлович Рябушинский, был выходцем из большой купеческой старообрядческой семьи. Тут на ум сразу приходит и купец-старообрядец Паисий Мальцев, для которого Шехтель выстроил в Балаково особняк и храм.



После революции семья Рябушинского вынуждена была покинуть Россию, а коллекция икон и живописи, которую он собрал в своём особняке, попала в Третьяковку и некоторые другие музеи, но многое бесследно исчезло.



C 1931 по 1936 годы в доме жил Максим Горький. Здесь им были написаны пьеса «Егор Булычов и другие», роман «Жизнь Клима Самгина». Квартира Горького была одним из центров литературной жизни Москвы, здесь велась подготовка к I съезду писателей, решались вопросы развития советской литературы. В 1965 г. в доме был открыт мемориальный музей-квартира Горького.



Дом внутри просто шикарен! Мы хотели туда попасть, но подвели праздники. Именно сегодня музей-квартира была на замке :( Поэтому покажу другой замок - один из элементов стиля модерн, часто использовавшийся и в Саратове.



Но дом и сад за забором - это далеко не весь особняк.



Есть ещё и флигель, авторства Шехтеля. В нём разместился дом-музей Алексея Толстого.



Весьма необычная конструкция!



Слева от флигеля - Дом иконы и живописи имени С.П. Рябушинского.



Шехтель построил в Москве не один дом в стиле модерн. Вот это например 6-этажный доходный дом на подвалах Л.В.Шамшиной его авторства.



Построен в 1910–1911 гг.



Архитекторы Ф. О. Шехтель и И. С. Благовещенский.



Здание построено в 1879 году как доходный дом. Архитектор П. П. Зыков. Перестроено в 1909 году, видимо как раз под модерн. Реконструировано в 2000-е.



Особняк Соловьева, 1901–02 гг., архитектор С.У. Соловьёв.











Особняк М. А. Тарасова 1909—1910 гг.



Особняк И. И. Некрасова. 1906 г. Архитектор Р. И. Клейн.



Гигантское по саратовским меркам здание городской поликлиники №92 было построено в 1910 году архитектором С. Ф. Кулагиным. Раньше дом принадлежал известному московскому врачу-акушеру И. К. Юрасовскому, открывшему здесь же женскую лечебницу и акушерские курсы. В жилой части жили оперная певица Н. В. Салина и скрипач, профессор Московской консерватории Г. Н. Дулов. Здание меняло назначения, но все они были медицинского профиля: родильный дом, отделение 15-й городской больницы, городская поликлиника.



Торговый дом князя А.Н. Голицына, 1901, архитектор А.Ф. Мейснер. Ныне - здание Центризбиркома. Внутри тоже кстати красиво. Двор-колодец в 2000-е был перекрыт атриумом.



Ну и завершим мы на этом огромном здании. И снова Федор Шехтель!



Здание выстроено в 1909—11 гг., как дом Московского купеческого общества.




Москва 04.11.2016
Саратов-Москва-Саратов
Москва: транспорт
Московский классицизм
Москва модерновая
Москва: памятники
Арбат(ы)
Дом Мельникова
Район Театральной площади
Прогулка по Москве
Москва-сити

Tags: Москва, архитектура, модерн, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Гостиница "Астория" в Саратове

    Гуляя по проспекту Кирова, невозможно пройти мимо здания гостиницы «Волга». А если поднять голову вверх, то взору откроются скульптуры и необычная…

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • Улица Степана Разина

    Прогуляемся по улице Степана Разина от улицы Слонова до Большой Казачьей. Здесь находятся несколько интересных домов. В первую очередь это…

  • Особняк Александра Дыбова

    В Саратове начала 1900-х в архитектуре и быту начинает набирать популярность стиль модерн. Стиль этот возвращал человека к природе: изогнутые линии,…

  • Саратовский модерн

    В Саратов недавно приезжал Федор Грибков. Организатор экскурсий по модерну Санкт-Петербурга. Он изучает модерн во всех городах России. И 23 ноября в…

  • Экскурсия по Бахметьевской

    Немного фотографий с воскресной экскурсии по Бахметьевской. Сегодня кстати последний день голосования за программу экскурсий на 2019 год. Переходите…

  • Красота, которую охраняют в здании Крестьянского банка

    Сегодня днём я репостнул пост sarlynx, в котором она рассказывает об утрате уникальных моллированных стёкол в здании Крестьянского банка…

  • Экскурсия по Кузнечной и Гоголя

    Снова с пылу с жару без обработки и каких-либо подписей фото со вчерашней экскурсии. Следующая состоится через неделю. Продолжим гулять по Гоголя и…

  • Экскурсия в Мирном переулке

    В воскресенье мы прогулялись по Мирному переулку и окрестностям. Посмотрели дом Олега Табакова. Узнали его историю. Мало кто видел флигель…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments