djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1974. Ломать - не строить

Случай при разборке здания. Видимо того самого, на месте которого возведут магазин "Электроника".


Фото Германа Рассветова, 1973 год


Спасибо Алексею Иванову

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ
В народе бытует поговорка, суть которой сводится к тому, что, мол, ломать — это не то, что строить. При сносе, скажем, старых строений и ума-то особого не надо, и сердце не болит по отжившему свой век.
Этим, видимо, принципом и руководствовалась бригада рабочих, разбиравших старое кирпичное здание на углу улиц Чапаева и Челюскинцев в Саратове. И вот к чему приводит нежелание соблюдать элементарные правила техники безопасности.
26 февраля. Бригада решила разобрать одиноко стоявшую во дворе массивную кирпичную стену. Но мешала воздушная труба газопровода. Вызвали слесарей из треста «Саратовгоргаз». Те приехали, но трубу не демонтировали, хотя причин к отстрочке не было. На вызов явились и электрики. По заявлению рабочих последние изъяснились более категорично: «Четвертную — наличными. И подводящую электролинию обесточим». Наличных им, конечно, никто не дал, а потому они ничего не сделали. Аварийная стена так и осталась стоять.
Рабочие принялись загружать подошедший самосвал, а тем временем группа ребят под аварийной стеной, у разожжённого кем-то костра, устроила игры. Тут-то стена и обрушилась. С переломами ног семиклассников О. Алакина и В. Шек (средняя школа №67) на «скорой помощи» доставили в больницу.
...Сносится дом в самом центре города — и ни единого предупредительного знака, что ведутся эти работы. Ни ограждений, ни постов, ни дежурных. Потому подвергаются хищению кирпич, доски и даже инструмент, спецодежда.
С первых дней работ двор стали осаждать любопытные ребятишки. Однако действенных мер по пресечению захода посторонних во двор предпринято не было.
Заместитель директора завода приёмно-усилительных ламп по капитальному строительству В.П. Басовский заверяет, что бригада ведёт не первую разборку старых домов, знает, как надо соблюдать правила безопасности. Однако на практике правила эти не выполняются.
Пострадали ребята, живущие рядом с этим домом. Кто-кто, а взрослые видели, какой опасности подвергались дети. И безразлично взирали на это.
Город наш растёт и обновляется. И если старому жилью выносится приговор «На слом!», то исполнять его следует с полной гарантией безопасности для людей.
Н. ВАСИЛЬЕВ

Спасибо за текстовый вариант Ивану Залихватову

Tags: #Саратов, Чапаева, Челюскинцев, краеведение, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments