djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2016-10-25 Архитектурно-градостроительный совет - урбанистика [ЭКСКЛЮЗИВ]

Прошедшее во вторник заседание городского архитектурно-градостроительного совета можно смело назвать "урбанистическим", так как обсуждались вопросы благоустройства дворов и общественных пространств, опыта применения правил и сведений о текущих проектах.



Повестка дня была довольно обширная. Так что заседание продолжалось более 2 часов.



Начну рассказ-показ с третьего вопроса. А именно проект благоустройства новой пешеходной зоны.



В процессе обсуждения, выяснилось, что коммуникации не запрятаны намертво под арматурой. Для того, чтобы возможно было вести работы, стальную арматуру над ними заменили на пластиковую.



Были предложены разные интересные решения по клумбам, но это всё уже будет весной.



С тактильной плиткой, которая была уложена не по правилам, вопрос вроде решили.



Малые архитектурные формы. Оказалось, что качественные фонари из Питера, которые привезут для установки на пешеходной зоне стоят не дороже, чем наши пластиковые. Поэтому был выбран Питер.





Решения по фасадам. У дома на Волжской,1 один собственник. Ему было рекомендовано сделать следующее. Ворота и козырьки конечно штука дорогостоящая, но это и к дому (и заведениям в нём) привлечёт внимание, и вид благообразнее сделает. Посмотрим, получится ли реализовать.



С домом по Волжской, 3 всё сложнее. Тут и крыша сгорела (восстанавливали кровлю в этом месяце), и собственников у дома великое множество. Нежилые помещения, жилые приватизированные квартиры и жилфонд в муниципальной собственности. Каждый не будет делать на миллиметр больше, чем к нему относится. Да ещё и колер был подобран неправильно.



Вообще решение фасада предусмотрено проектом в таком виде.



"Кофе и шоколад". Козырёк, входящий на тротуар (на фото) уже демонтирован. Летом к боковой стене будет пристроена летняя веранда (на фото). Вроде бы с собственником договорились.



Man Cafe. Проект такой.



Сейчас же здание выглядит так. Но с собственниками вроде об изменении вида тоже договорились.



Ещё один сложный дом на пересечении с Соборной. Тоже много собственников. По проекту убрать все вывески, скрывающие замковые камни над окнами и другие архитектурные детали.



Поликлиника по противоположной стороне пешеходной зоны уже переделывается.









Вопрос "Разное" в повестке включал предложение архитектора Дмитрия Назимова по оформлению торговых павильонов на новой пешеходной зоне.



Большинство членов совета отвергло идею установки торговых павильонов на этом пространстве в принципе. Было заявлено о том, что установку их нужно вообще не разрешать. Посмотрим, смогут ли это выполнить на практике. Судя по проспекту Кирова, борьба с торговыми павильонами, ведущаяся уже почти 20 лет - безуспешна.



А начинался градсовет с доклада Ларисы Германовны Тарасовой о том, что такое благоустройство и как оно регламентируется.



В частности, были приведены правила благоустройства города Москвы, где всё прописано настолько детально и подробно, что был рекомендовано взять их за основу разработки саратовских стандартов.



Второй вопрос (дворы и общественные пространства) докладывал я, поэтому выложу его отдельно (55 слайдов).

По результатам продолжительной дискуссии по первым двум вопросам было рекомендовано создать при администрации города структуру, которая занималась бы именно благоустройством (а не уборкой и стрижкой газонов). Теоретически её может возглавить замглавы по благоустройству - новая должность, которая на днях была утверждена депутатами городской думы.
Яков Саввич говорил как всегда о цене вопроса (хорошее благоустройство нынче не дешево), а Лариса Германовна ставила в пример текущее благоустройство, которое происходит, но происходит не полагаясь на стандарты и современные правила, из-за чего большое количество денег выбрасывается впустую. Многое, что делают - приходится переделывать. Что-то вообще не продумывают (например лавочки на солнцепеке в Петропавловском сквере, на которых летом сидеть никто не будет).

Tags: #Саратов, Волжская, Октябрьская, архитектура, планы, площадь Чернышевского
Subscribe

Posts from This Journal “планы” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “планы” Tag