djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Экскурсия по Рабочей. часть 1

В прошлое воскресенье прошла экскурсия по Рабочей улице. Мы успели пройти от самого её начала до пересечения с Пугачевской. Впереди - ещё столько же и красивый финал с панорамой города, если конечно народ соберётся, всё-таки прохладно на улице для подобных прогулок (хотя я то и при -20 краеведческими вылазками занимаюсь). К сожалению забыл фотоаппарат, поэтому все фото в посте сфотографированы на телефон Huawei. Ни зума деталей, ни широкоугольных снимков, но тем не менее фотографии-то получились. Года 3 назад такого и представить было нельзя!



А начинается улица от здания Фельдшерско-акушерской школы архитектора Салько.



На улице Дворянской (так она раньше называлась, и подробный пост из многих частей хочется о ней отдельный написать) жили дворяне. Многие дворянские усадьбы теперь уже утрачены, но часть ещё чудом держится. Например дом Юматовых. А вот особняк генерала Алексея Александровича Шахматова дошёл до нас в сильно изменённом виде.



Здание Германского консульства. Справа от него до 1930-х стоял дом Аничкова, давший народное название этой части улицы.



На многих частях улицы ещё сохранилась рядовая дореволюционная заcтройка.



Много объектов культурного наследия.



Но интереснее всего - это дворы. Здесь можно найти то, что не видно со стороны обычных путей перемещения.











Усадьба Горизонтова, уникальный пример сохранившейся комплексной застройки в городе, продолжает разрушаться.



Есть и интересные примеры советской застройки. 1930 года.



И 1939 года.



Но об этом лучше написать в подробном посте про улицу. А пока у меня вконтакте продолжается запись на вторую часть экскурсии. Если наберётся народ, то уже в этом году пойдём искать конец Рабочей и красивый вид на Саратов :-)
Tags: #Саратов, Рабочая, СССР, архитектура, двор, краеведение, лепнина, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Рабочая” Tag

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2019-11-22 Строительный обзор

    Очередной раз пробежимся по саратовским новостройкам. А помогут мне мои фотографии и фото, взятые с форума Skyscrapercity. ЖК "Прометей" в…

  • Табачные короли Саратова

    Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Прометей, испепеляющий центр Саратова

    Уже в следующем году намечена сдача вот такого дома в центре Саратова на улице Рабочей недалеко от Чапаева. ЖК "Прометей". Интересно, что на…

  • 2019-03-17 Саратовский обзор

    Из тех новостей, что были на этой неделе я выбрал следующие. Конечно же было очень много политики (как уход спикера, возвращение Прокопенко и т.п.),…

  • Рабочая группа по объектам культурного наследия. Заседание №1

    Вчера вечером в здании городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по объектам культурного наследия при главе города. Напомню,…

  • 2018-09-04 Строительный обзор

    На Привокзальной площади завершилось строительство "едальни". Теперь тут KFC и "Яблонька". Далее фото с форума Skyscrapercity.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments