djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Евровыходные ч.16 Уехал в Роттердам

20.10.2008

Я проснулся в 5:30 утра. Ставил будильник на 6, чтобы проснуться и решить - хочу я спать дальше, или же поеду на поезде в Роттердам - час туда, час обратно. И, даже если 2 часа пробыть там, то я вернусь в Антверпен в 11 утра!
К этому времени, думаю, Саша с Верой, проснутся, позавтракают, ну и в городской парк может сходят.
То, что в 5:30 я уже не мог заснуть, определило мою дальнейшую судьбу. Я встал, собрал самые необходимые вещи (паспорт, деньги) в рюкзак. Всё остальное оставил в номере, который был нашим ещё до 12 дня.
Спустился на лифте к столу, оказалось, что завтраки начинаются не в 6, а в 6:30. А поезд отправлялся уже в 6:59. Т.е. за 29 минут мне нужно было поесть, добежать до вокзала, отстоять в очереди за билетами, добежать до платформы. Поэтому я пошёл обратно в номер, чтобы вместе с рюкзаком быть в 6:30 уже внизу.
Все тихо спали. Я оставил на столе записку, что уехал в Роттердам, и с вещами вышел из номера.



В 6:30 я вошёл первым и был единственным, кто пришёл кушать. Ещё не все завтраки были готовы, например йогуртов я так тут и не поел. Но то, что было уже доступно я по-быстрому употребил, что-то взял с собой в рюкзак и побежал!



Прибежав на вокзал, я прямиком направился в кассы, отстоял очередь, но оказалось, что не в ту кассу. Надо было стоять в "международную". Я перебежал туда. Удачным стечением очереди я добрался до кассира в 6:55 :)

Удивило следующее. Чтобы купить билеты в другую страну (!) у меня спросили всего лишь "вы старше 26 лет?". И, получив утвердительный ответ, даже не потребовав хотя бы паспорт, мне выдали билеты.

Порадовало, что ответили на мои вопросы по поездам, сразу дали билет в обе стороны, и даже вежливо показали на расписание "вон видите, эта красная цифра означает, что следующий поезд на Амстердам опаздывает на 15 минут".

Я бы опоздал на поезд, подъехай он вовремя, пока искал нужный 24й путь. Цифра задержки тем временем увеличивалась с каждой минутой.

Мне понравилось, как устроены площадки ожидания. Если у нас это отдельный зал, куда пускают по билетам, где спят бомжи и прочий ужас, то здесь это были просто огороженные стеклянными стенами пространства тут же на платформах, с автоматически раздвигающимися дверями. Внутри стояло несколько рядов кресел и висели мониторы с расписанием прибывающих и задерживающихся поездов.

Почему именно Роттердам? Ну во первых он ближе всех был от Антверпена - всего час езды. Во-вторых я же провёл расследование, сидя вчера в кафе: как впоследствии окажется мои поисковые запросы в яндекс-гугл стоили мне 300 рублей международного gprs-трафика :) Из этого самого трафика я узнал, что Роттердам был практически разрушен во время второй мировой войны и отстроен заново, поэтому архитектура в городе преимущественно современная. Там есть высокая башня с обзорной площадкой, забавные архитектурные решения.
А я люблю что? А я люблю хай-тек, необычные и зрелищные футуристические виды, во всех их проявлениях! Так что недолго думая захотел попасть именно туда!!!

Наконец, опоздав на 40 минут подъехал поезд.



Я зашёл в оранжевый вагон, уселся на понравившееся место и поехал. Думал, что возможно посплю часок до Роттердама, но не хотелось.



Ничего себе самопроверка! Еду в другую страну, где опять же не знаю официального языка. С собой только паспорт и немного денег.
Случись чего: задержка, несчастный случай, ..., а мои авиабилеты, международная медицинская страховка остались в номере. От этого ещё больше захватывало дух!



И вот мы наконец приехали. С ещё большим опозданием - в итоге на час почти. Это означало, что и уехать придётся позже, если хочется чего-то посмотреть. Я посмотрел расписание поездов, запомнил его и направился по этому подземному переходу к вокзалу.



И вот он Роттердам!!!
ААА!!! Я уже просто нереально счастлив лишь от этой красоты!!!



Поражённый и счастливый, я думал что делать дальше. Хотелось посетить высокую башню, которую я надеялся увидеть невооружённым взглядом и дойти до неё (не эту, хотя в эту минуту я ещё не знал это), спросить у людей или самому найти некие кубические дома :)



Однако решил взять карту Роттердама в справочной для туристов. В этом старом здании вокзала (новое огромное футуристческое сейчас только строится) я по указателям дошёл до справки. Она тут открывалась в 9 утра (а не в 10, как в Антверпене).



Дождавшись открытия, я спросил у женщины, которая открыла справку, карту.
Представил подобную ситуацию в России. Невыспавшаяся бабуська открывает справку и злится, что сразу же к ней кто-то пришёл, да ещё и вопросы задаёт. "На", и проваливай :)



Но здесь это было совсем по другому. Моему визиту сразу же обрадовались, начали спрашивать откуда я. Видя такой дружелюбный подход, я спросил как добраться до интересовавших меня достопримечательностей.



Несмотря на то, что на карте и так всё было нарисовано, мне ещё раз всё обвели, сказали на каком транспорте можно доехать, где садиться, и в каком направлении.
Поблагодарив женщину, и дойдя до трамвайной остановки я понял, что без объяснений сложно.



От центрального вокзала в эту сторону было 4 или 6 рельсовых путей, на каждом из которых останавливались разные маршруты трамваев в разные стороны.
Но мне написали на бумажке номер трамвая и направление, в котором нужно садиться на этот номер!



Тут, как и в Бельгии на каждой остановке было подробное расписание на каждый маршрут по минутам. Трамвай подошёл минута-в-минуту и я забрался внутрь, думая как оплачивать проезд (перед этим в справке выяснил, что оплатить проезд можно внутри).



За окнами Роттердам.
Две женщины, стоявшие передо мной тоже первый раз приехали сюда и начали выяснять у водителя по поводу оплаты. Так что я просто подслушал их разговор. Оказалось, что продавец билетов-контроллер ходит по вагону с сумочкой на поясе.



Притом водитель тоже такая вежливо-разговорчивая оказалась. Всё объясняла, где им выходить, как дойти.
Ну когда ещё доведётся покататься на трамвае за 1,6 евро поездочка :)
Я смотрел по карте и пейзажу за окном, чтобы не пропустить свою остановку.



Здесь тоже на улицах были обязательные велосипедные дорожки, плитка...



Знаменитый мост "Лебедь"



Какие-то причудливые архитектурные решения попадались на пути...



Олдскул :)



Ну вот я и приехал. Выйдя на остановке я конечно увидел башню, на которую собирался забраться, но как теперь к ней пройти?



Пересечения улиц, трамвайных путей, пешеходных и велосипедных дорожек были настолько запутанными и многоуровневыми, что я долго плутал туда-сюда, пока наконец не нашёл выход, как перейти через трассу в сторону башни :)



Дорога шла вдоль канала.
Надо сказать, что Роттердам до недавнего времени был самым крупным портом в Европе!



Вот и разводной мостик через канал. Вместе с рельсами.



Ну а вот и шлюзы.



Нам налево. Башня называется "Euromast"



А о ней в следующей части...
Tags: Антверпен, Бельгия, Голландия, РЖД, Роттердам, архитектура, блог, вокзал, мысли, отель, путешествия, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • Дом со львом

    Итак, я рассказал про Поповку. Но сейчас ещё раз о центральной точке притяжения этого места - знаменитом "Доме со львом", который получил награду AD…

  • Поповка Хвалынского района

    Поповка – село в Хвалынском районе на границе с Ульяновской областью. Из Саратова сюда добираться довольно долго – почти 200 км. Однако это место с…

  • Прощай, Тегель! + смотровая площадка аэропорта Берлин. Тегель (TXL)

    8 ноября 2020 года в Германии прекратил существование аэропорт Берлин-Тегель. Сегодняшний мой пост будет посвящён ему. Тем более, что в 2013 году мне…

  • Оркино

    Оркино - главное мордовское село Саратовской области. Уже при подъезде к селу можно насладиться природой. То и дело на дорогу норовят…

  • Городской парк Петровска

    Побывав в Петровске, мы конечно заглянули в реконструируемый городской парк, расположенный на берегу реки Медведицы. Вход охраняют пушки.…

  • Логиновка

    Порывы ветра на прошлой неделе оставили без купола старинный храм в селе Логиновка Краснокутского района Саратовской области. Сегодняшний пост об…

  • Стоит, как чугунный мост

    Пришло время узнать об ещё одной легендарной достопримечательности Петровска, причём памятника промышленной архитектуры. А легенда с ним связанная,…

  • Здание администрации Петровского района

    Администрация Петровского района размещается в одном из самых красивых зданий в городе. И немудрено! Строил его помещик Петровского уезда Устинов. Он…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments