djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Что построят у дома Потолкова на Чапаева?

А на Чапаева начали строить здание на месте расселённого и снесенного двухэтажного дома.



Напомню, что памятником снесенное здание не являлось. Однако памятниками являются соседние здания. Особенно вот эти два дома: угловой двухэтажный и серый трёхэтажный, отнесённые к одному объекту кульутрного наследия регионального значения - "Дома П.И. Осиповой, 1910-1914 гг. (2 здания)"



По информации краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова, изначально этом месте располагались три жилых одноэтажных флигеля, в которых дворянка Л.М.Журавская сдавала квартиры. В 1891 году она продала всё дворовое место с постройками одной из квартиросъемщиц - жене отставного унтер-офицера Прасковье Ивановне Осиповой. Госпожа Осипова продолжала использовать дома для извлечения дохода от съёма жилых помещений.

Взяв в 1902 году ссуду, она перестроила жилые флигели, надстроила вторые этажи и устроила дополнительные квартиры для сдачи в аренду. Комнаты были оштукатурены и оклеены обоями, полы и потолки были «досчатые», а в шести комнатах был паркет. Нижний этаж углового дома сдавался под магазины. В 1911 году Прасковья Осипова объединила жилые дома в один.

В мае 1915 года продала место и дом саратовскому купцу Степану Никитовичу Потолокову, который вместо двухэтажного флигеля, по улице Чапаева стал строить новый комфортабельный дом на две квартиры, оставив ему общие подвалы с угловым домом.



В 1917 году строительство нового дома было закончено: здание имело на двух верхних этажах по одной квартире, нижний этаж был предназначен под коммерческие площади.



Неизвестно, успели ли обжить новый дом хозяева, но в 1918 году он был национализирован и превращён в коммунальные квартиры.



Будто под строительство нового здания были определены границы памятника - "Дома Осиповой" (который ошибочно проходит, как "Дом Плотникова" по одному из реестров). Границы памятника полностью совпали с границей территории.



Так что строить его теперь можно впритык к памятнику.



Напомню щиток с проектом. Новый дом, вместо сохранения прежней структуры участка улицы по Чапаева (двухэтажная застройка с вышестоящим домом Потолкова), выстраивается по сути "продолжением" дома Потолкова, одной с ним высоты, но в немного другом стилистическом решении. Судя по щиту - его хотят достроить в октябре этого года.



Но темп работ в будние дни намекает нам, что в этом году вряд ли подрядчик справится.



Да и вообще будет ли оно выглядеть так как на картинке? А то последнее время случаи такие всё чаще (Советская, Октябрьская, Кутякова и др.).
А как вы считаете, уместен ли такой вариант в этом месте или нужно что-то другое?


Как вам проект строительства на Чапаева?

Красивый проект, хорошо!
12(54.5%)
Нет, проект не нравится
2(9.1%)
Проект нравится, но для этого места не подходит
5(22.7%)
Воздержусь
3(13.6%)


Tags: #Саратов, Чапаева, краеведение, опрос, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag