djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Посёлок 4-й Дачной летом

Про посёлок с тремя десятками объектов культурного наследия на 4-й Дачной я уже рассказывал подробно. См. посты: Посёлок-памятник на 4-й Дачной и Улица Спартака. Но фотографии в тех постах были сделаны зимой, в 20-градусный мороз. В воскресенье я проводил экскурсию по этому посёлку в +35-градусную жару. Посмотрим на отличия и увидим новые детали, о которых я не писал в предыдущих постах, плюс фотографии 50-х годов, которые так же ранее не публиковались.



При выходе из трамвая на остановке "4-я Дачная" нашим глазам открывается следующая картина.



С 1952 года тут выросли деревья и вся архитектура скрыта за листьями. Зимние фото обнажают архитектуру и переносят нас словно в другой город. Лето же полного погружения нет.



Всё скрыто листвой.



То же место в начале 1950-х.



Вместе с посёлком строилась вся инфраструктура, позволяя жителям получать все социальные блага не выезжая в центр города. Детсады, магазины. Это - бывшая поселковая больница, ныне - травмпункт 6-ой горбольницы.





Идёт ремонт. Надеюсь, что балясины и карниз балкону восстановят.



Ну а это одна из поселковых школ.



В 1952 было два отдельных корпуса: для младших и старших классов.





Сегодня же они объединены большой пристройкой, сделанной на месте школьного сада в 1989 году. У входа - памятник Зои Космодемьянской, в створе улицы её имени.



Во дворах - построенные вместе с домами сараи.



У каждого большого дома - бомбоубежища. Так что повсюду возвышаются вентиляционные шахты.



Местами сохранилась оригинальная ограда, отделяющая жилую и проезжую часть.



Судя по написанию - улица имени И.М. Щорса!?



Остатки иллюминации.



На некоторых домах есть год постройки. Тут - 1952.



А это местный арт-объект, если можно так его назвать. Прямо пир игрушек :)



В центре композиции - вазон сталинских времён.



Ну и ещё немного домов этого посёлка-памятника.













Нынче состояние у домов оставляет желать лучшего.





А вот бывшие ворота завода, на котором раньше работала половина жителей посёлка, теперь открыты. А улицу, что получилась за их пределами назвали "Элмашевской" по названию завода электронного машиностроения ("Элмаш"), что раньше занимал огромную территорию.

На этом посёлке мы экскурсию не закончили и пошли дальше, но об этом в следующий раз.


А очередная краеведческая экскурсия состоится по улице Первомайской в это воскресенье. [Хочу пойти...]Пройдём посмотрим все памятники, закоулки и скрытые здания. Встреча - у здания Речного Вокзала 28 августа 2016 года в 16:00 у лестницы-спуска к Волге, где начинается ул.Московская. Окончание - площадь Столыпина. Стоимость экскурсии - 150 рублей, детям до 12 - бесплатно.
Tags: #Саратов, 4-я Дачная, Бережная, Космодемьянской, Спартака, Щорса, артефакты, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, памятник, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “4-я Дачная” Tag

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Довоенные дома Международной

    А тут оказывается обнаружилась фотография 1988 года жилого микрорайона ПО "Бином", где мы видим улицу Международную со всеми довоенными двухэтажными…

  • Куда сбежала 4-я Дачная?

    Сегодняшняя моя статья в "Саратовской областной газете". Небольшая опечатка - карта справа не 1915 года конечно, а современная. Написана по…

  • На толчке... Испортит нас квартирный вопрос.

    Я уже писал в своём блоге как строились эти дома: 1941. Новые жилые дома, ходил по необычной улице: Настоящая 4-я Дачная, а nztz

  • 1941. Новые жилые дома

    До войны оставалось совсем немного. Саратов жил мирной жизнью. В нём строились жилые дома. 12 июня 1941 года в газете "Коммунист" вышла статья "Новые…

  • Саратов-Волгоград: виды с самолёта

    В этом посте мы с вами отправляемся в полёт! Как я уже рассказывал, началось всё с того, что купил билеты в Волгоград, не удержавшись через…

  • Саратовский обзор

    Часть новостей сегодняшнего обзора не публиковались ни в одном СМИ, поэтому приготовьтесь узнать что-то новое о будущем Саратова! На "Аллее роз"…

  • Посёлок на 4-й Дачной: улица Спартака

    Вчера мы прогулялись по посёлку на 4-й Дачной, а сегодня пройдёмся по одной из его улиц - улице Спартака. Территория убирается дворником -…

  • Посёлок-памятник на 4-й Дачной

    Посёлок, в который мы сегодня отправимся, в Саратове называют 4-й Дачной. Но как мы с вами уже выяснили, первоначально 4-я Дачная располагалась…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments