djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Солдатская слободка: Ленинский посёлок

Оригинал поста находится здесь: http://my.mail.ru/community/blog_msalii/199EE6624E434018.html. Написала его Мария Салий, изучающая архитектуру и быт Саратова 1920-1930-х гг. Для аудитории ЖЖ я скопирую его сюда, уж очень интересно! А то сам я про это напишу ещё неизвестно когда...

Кроме того, почитайте статью Кирилла Кашкина Неуходящая натура


Мария Салий. Ленинский посёлок.

«Автомобили, разбрасывая по сторонам густую жирную грязь, минуют Солдатскую слободку, огибают новый Ленинский посёлок из 2-этажных домов, проезжают под мостиками желдор путей и, наконец, выходят на Астраханский тракт», – писал Г. Донской в статье «Там, где будет завод» 16 июня 1929 г.("Поволжская правда") Это пока единственное известное упоминание Ленинского посёлка: ни на современных, ни на старых картах он не отмечен. Ленинским посёлком автор статьи называет несколько в то время недавно построенных и недостроенных домов для рабочих завода имени Ленина, которые на фоне скученных покосившихся хибарок Солдатской слободки действительно выглядели небольшим посёлком. В середине 1929 г. ещё не вырос «город за городом» – жилучасток Завода комбайнов – и дома завода имени Ленина были самым удалённым от центра новым жилым массивом. К концу 1929 – началу 1930 г. в нём были достроены ещё три дома, один из которых – трёхэтажный.

К сожалению, точных сведений о том, сколько было домов в Ленинском посёлке (6 или 8) и на какое количество квартир они были рассчитаны, нет. Сейчас сохранилось 6 домов, большинство в изменённом виде. 5 из них, все двухэтажные, внесены в список выявленных объектов культурного наследия:

Дом жилой, 1927 г. ул. Орджоникидзе, 117
Дом жилой, 1927 г. ул. Орджоникидзе, 119
Дом жилой, 1927 г. ул. Орджоникидзе, 123
Дом жилой, 1927 г. ул. Орджоникидзе, 125
Дом жилой, 1927 г. ул. Орджоникидзе, 127

Время строительства указано не для всех зданий точно, к тому же ни одно из них больше не является жилым домом.







Единственный сохранившийся почти в первозданном виде и до сих пор являющийся жилым расположен по адресу: ул. Орджоникидзе, 121. На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что в доме 3 этажа и 2 подъезда, 18 помещений, 16 из них жилые. Общая площадь 975, 19 (907, 30) кв.м., жилая – 824, 19. Дом кирпичный с деревянными перекрытиями. В качестве года в эксплуатацию указан 1929, но есть основания предполагать, что он был достроен и заселён не раньше 1930 г.




История Ленинского посёлка

В конце 1920-х годов жилищный вопрос для рабочих завода имени Ленина – вопрос жизненный. «Большинство рабочих из-за недостатка жилплощади у завода вынуждено ежедневно «путешествовать» на работу от Соколовой горы», другие живут в хибарках и полуподвалах Солдатской слободки в комнатушках с низкими потолками по несколько человек на 4-5 кв. м., и не всегда эти несколько человек – одна семья. Многие рабочие состоят в жилищно-кооперативных товариществах по полтора-два года, а строительные кооперативы отказываются строить новые дома в слободке, потому что взят курс на крупное каменное строительство, и если «на окраинах строить такие здания, то центр может превратиться какой-то посёлок». Остаётся только следить за тем, как ЖСКТ «Рабочий», членами которого являются и металлисты, возводит новые дома в центре города. В этих условиях двухэтажные дома, построенные заводом им. Ленина «из местных средств», кажутся просто подарком судьбы, даже при том что «квартплата за каждый метр в этих домах на 20 коп. дороже, чем в домах кооператива “Рабочий”» (по материалам газеты "Молодой ленинец" за 23 декабря 1928 г).

Так обстояли дела в 1928 году. Однако история посёлка началась раньше, когда в июне 1926 г. "президиум ГСНХ разрешил металлотресту заключить договор на постройку 3-х каменных домов для рабочих зав. им. Ленина"("Саратовские известия", 2 июня 1926 г.), которые стали одними из первых многоквартирных каменных жилых домов, построенных в Саратове после революции. Для строительства была отведена площадь на территории бывш. химического завода Азорина в Солдатской слободке. Планировалось, что "новые постройка будут типа рабочих жилищ, двухэтажные кирпичные дома в 8 квартир, по две-три комнаты, с отдельной кухней для каждой квартиры, уборной и кладовой.

Кубатура каждого дома будет равняться 1976 куб. метр: общая длина площади каждого этажа — 184.80 кв. метров с общей полезной площадью на каждый этап в 123,4 метра с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и печным отоплением.

К постройке, согласно проекта договора, заводоуправление должно приступить не позднее 1 августа 1926 г. и закончить работы, сделав строение вполне пригодным для жилья, не позже июня 1927 года. Порядок работ следующий: в первую очередь разбираются все существующие старые постройки на территории бывш. химического завода, причем в строительный сезон текущего года все работы, за исключением внутренней отделки, должны быть произведены до 1 ноября".(М. «Жилища для рабочих завода имени Ленина», «Саратовские известия», 4 августа 1926).

В 1926 году на постройку домов "были получены средства из цекомбанка в сумме 150 тыс. руб". Строительство велось в течение двух сезонов.

Три жилых дома на 24 квартиры были достроены в августе 1927 года.

Каждая квартира, как и планировалось, состояла из двух комнат и кухни. В домах были "оборудованы все службы: погреба, сушилки.

Несмотря на отдаленность расположения домов, последние присоединены к общей сети канализации, водопровода, оборудовано электричество.'

Члены горсовета, обследовавшие вновь построенные дома, признали, что в смысле удобства, качественного выполнения – построенные дома не оставляют желать лучшего.

Отборочная комиссия на заводе им. Ленина отвела квартиры по степени нуждаемости: в новые дома переселились в первую очередь семьи, жившие в подвалах" Солдатской слободки.

6 ноября 1927 года состоялось торжественное открытие новых домов для рабочих-ленинцев. ("Жилища – рабочим", "Саратовские известия", 10 ноября 1927 г.)


"Саратовские известия", 26 августа 1927 г.

В настоящее время это №№ 119, 121, 123 по ул. Орджоникидзе. К сожалению, мансарды и пластиковые окна заметно изменили их вид.


Фото из личного архива пользователя kenguru с сайта "Фотографии старого Саратова"




Современный вид зданий.

Три жилых дома на 24 квартиры были достроены в конце лета - начале осени 1927 г

26 августа 1928 г. «Поволжская правда» сообщала: «Завод им. Ленина строит два новых двухэтажных дома для рабочих. Каждый из них рассчитан на 8 квартир. <…> Дома будут готовы к 20 октября».



Вероятно, первоначально планировалось более масштабное строительство, но возникли финансовые трудности: «отпущенные средства меньше потребных из-за своеобразного «толкования» цекомбанком стоимости кубометра стройки»(Рабочее жилищное строительство под угрозой срыва. Поволжская правда. 1928 г. 9 июня). В заметке "В новых домах - старая жизнь" ("Молодой ленинец", 18 декабря 1928 г.) сообщается, что "для рабочих завода имени Ленина заводоуправление отстроило два хороших общественных дома - 34 квартиры".


Фото из газеты "Молодой ленинец" за 23 декабря 1928 г.



О том, что это были за квартиры, о достоинствах и недостатках новых домов можно узнать из статьи Г. У. «В новых домах», опубликованной в газете «Молодой ленинец». 23 декабря 1928 г. Её текст привожу полностью:


В новых домах

На окраине Солдатской слободки не так давно выросло 5 домов, отстроенных на 24 квартиры.

Эти квартиры теперь уже заселены рабочими завода им. Ленина.

Манит в сумерки к себе яркий свет, разливаемый из окон и обещает уют и тепло. Заглянем внутрь. Квартира рабочего состоит из 2-х комнат (кухни и передней). В квартире водопровод, электричество и тёплая уборная.

Не редкость народные музыкальные инструменты: гармошка, балалайка, в некоторых квартирах проводятся редко радиоустановки. За положительными сторонами этих жилищ следуют и минусы.

Рабочий тов. Касивкин говорит о холоде в квартирах. Печи расположены внутри квартир так, что теплота не доходит до крайних стен, сами печи так были сделаны, что их уже по нескольку раз перекладывали. Нет общественной бани, прачечной, высока квартирная плата. На 120 жильцов нет комнаты для культработы и для общего собрания, которые приходится устраивать под открытым небом. Тов. Самсонов жалуется на холод.

— Я в течение двух лет переделываю голландку, и все же холодно и дымно, окна большие, а притворены плохо; двери устроены по типу летних… дует. В передней, как на улице.

Тов. Медведева просит замостить переулки у домов: грязь, на ходулях не пройдешь. Плохое освещение, часто дня по два не горит у нас электричество, по суткам не бывает и воды.

Подали мы заявление и насчет соседства с нами кишечного завода, от которого... откроешь форточку – нос затыкай.

Квартирами мы, после хибарок в 4-5 метр., из которых выбрались, довольны, здесь светло и просторно, и все удобства, жаль, что администрация завода, отпуская средства на постройку жилищ, не привлекла рабочих к обсуждению проекта и смотру строительства. Наша просьба сейчас: срочно перестроить двери.

Жалоба товарища Самсонова: «Я в течение двух лет переделываю голландку…» - указывает на то, что речь идёт о первых трёх домах, построенных в 1926-1927 гг.


Фото из газеты "Молодой ленинец" за 19 апреля 1929 г.

23 декабря 1928 г. в «Молодом ленинце» писали о пяти построенных и заселённых домах завода имени Ленина. А 15 октября 1929 г. в «Поволжской правде» появилась фотография двух новых двухэтажных домов завода, на 16 квартир каждый.



Легко определить, что это №№ 117 и 125 по ул. Орджоникидзе. До недавнего времени они выглядели почти так же, как на старой фотографии.






Фото 15 января 2012 г.

Летом 2012 г. у дома №117 была надстроена мансарда.


октябрь 2012




Фото 29.07.2016 г.

На старой фотографии видно, что между двухэтажными домами строится ещё один дом, сейчас его адрес ул. Орджоникидзе, 121. О построенных двух новых домах на 8 квартир каждый и строящемся доме на 18 квартир со специальным ледником для каждой квартиры сообщает подпись под фотографией в "Поволжской правде" за 17 октября 1929 г.



1 ноября 1929 г. в «Молодом ленинце» появилась его отдельная фотография, сопровождавшаяся информацией о том, что дом для рабочих завода имени Ленина «строится без лесов, в полтора кирпича и будет утеплён фибролитом».



К середине августа 1930 года постройка трёхэтажного дома была вчерне окончена: "проведена канализация, закончена кладка печей, штукатурка стен, настилка полов и остекление. Закончить строительство планировали во второй половине августа ("Новый жилой дом на заводе имени Ленина". "Поволжская правда" за 16 августа 1930 г.).

В жилом доме на 18 квартир до сих пор сохранилось ленточное остекление окон (окна в подъездах пока не заменили на пластиковые).







В подъездах деревянные лестницы, лестничные площадки и подоконники.







Из газетных материалов видно, что Ленинский посёлок состоял из семи двухэтажных и одного трёхэтажного дома, построенных в 1927 – 1930 гг. По поводу трёхэтажного дома никаких сомнений нет, но количество двухэтажных домов вызывает вопросы. Почему в пяти домах 24 квартиры? Может, к концу 1928 года были сданы три дома, а два были ещё не достроены? Их достроили в 1929 году. Сейчас сохранилось пять двухэтажных бывших жилых домов завода имени Ленина, причём три из них построены по одному проекту, а два – по другому.

На современной карте это дома №№117,119,123, 125, 127. https://yandex.ru/maps/194/saratov/?ll=45.973791,51.509609&z=18&poi[point]=45.974876,51.507184

Но если сравнить современную карту с картой 1934 г., можно увидеть. что по бокам от дома №123 есть ещё два здания, поэтому можно предположить, что двухэтажных домов было действительно семь, а авторы статьи неправильно указали количество квартир в пяти домах.



Дома завода имени Ленина (Ленинский посёлок) - первый посёлок из кирпичных домов, построенный в Саратове специально для рабочих. Он мог бы стать интересным экскурсионным объектом для интересующихся архитектурой 1920-х - 1930-х годов.






P.S.: те самые статьи о Солдатской слободке из старых газет:




1928-10-04




1928-11-01




1928-11-15





1928-12-18













1928-12-23








Tags: #Саратов, Орджоникидзе, архитектура, двор, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, репост, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Орджоникидзе” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments