djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Мельницы Саратова: мельница Степашкина

Мельница эта расположена на спуске по улице Дегтярной. С улицы Чернышевского её не видно, т.к. её закрывают впереди стоящие здания. Но стоит спуститься чуть ниже, как открывается сооружение необыкновенной красоты.



В 1908 году здание мельницы выглядело так.



Краевед Евгений Константинович Максимов в своей статье "Русский мукомол С.И. Степашкин" рассказывает, что Семен Иванович Степашкин родился в Пензенской губернии. Время появления его в Саратове неясно, но известно что с 1872 года он уже числится купцом 2 гильдии. Тогда же Семен Иванович женится на Аграфене Андреевне, у них было четверо детей – два сына и две дочери.

В 1878 году Степашкин занялся торговлей спиртом и вином, А в 1892 году купил у Е.Аносова первую мукомольную мельницу на Б.Сергиевской улице.



В 1895 году С.И.Степашкин и В.Е.Двумянцев составляют товарищество под фирмой «Торговый дом С.И.Степашкин и В.Е.Двумянцев» и с 1 сентября в их собственности оказывается эта мельница на углу улиц Дегтярная и Набережная которая стала называться «большой» в отличие от «малой» Аносовской. (Книга 1909 года сообщает, что эта мельница существует с 1888 года)

В 1900 году С.И.Степашкину было доверено руководство Городского общественного банка, созданного для кредитования торговой деятельности. 14 января 1902 года на Семена Ивановича было совершено покушение. Служащий банка, недовольный прибавкой 10 рублей к жалованью выхватил револьвер и выстрелил в директора. К счастью пуля прошла мимо и, отрикошетив от стены, поранила Степашкину руку.

После пожара в 1901 году С.И.Степашкину пришлось в одиночку восстанавливать «большую» мельницу, и она переходит полностью в его собственность.



Обе мельницы выдавали прекрасную муку, которая пользовалась широким спросом. Качество муки было оценено на международных выставках в Париже (1905 г., серебряная медаль), Брюсселе (1905 г., золотая медаль), Антверпене (1906 г. золотая медаль и Grand Prix). Имелись и отечественные награды. Мука, производимая на мукомольных заводах Степашкина С.И. поставляется ко Двору Его Императорского Величества.

3D-анаглиф:



Для перевозки зерна и муки по Волге торговый дом «С.И.Степашкин имел караван из 10 баржей грузоподъемностью 50-100 тысяч пудов каждая. Пароходов собственных не было - их обычно фрахтовали.


Бывшая мельница Кенига

Революционные события мало коснулись мельниц Степашкина. В январе 1905 года рабочие забастовали, но после прибавки к жалованью 2 рублей возобновили работы. Не работали мельницы в декабре 1906 года, марте 1907 года, но за неимением зерна из-за забастовок на транспорте. Как только оно было получено, его начали молоть.

В 1908 году на большой мельнице произошел взрыв, вызвавший пожар. Был проведен ремонт и усилены меры противопожарной безопасности. Именно тогда и появился нынешний облик этой мельницы. Она была перестроена фирмой "Добръ и Нагибъ". В это время на ней в 2 смены трудилось 100 рабочих. Производительность - 9600-12000 пудов пшеницы в сутки. Выпускала 9 сортов муки. Сбыт муки осуществлялся в Санкт-Петербург, Москву, по Волге от Твери до Астрахани, по Каме, по железной дороге в Прибалтику, на северо-запад, в Вологодскую, Архангельскую, Новгородскую, Олонецкую губернии, Закаспийский край, на Кавказ и в Персию.

Вторая мельница Степашкина в это же время вырабатывала 9 сортов пшеничной муки (2-3 тыс.пудов в сутки) и 1 сорт ржаной (1-2 тыс.пудов). Судя по всему располагалась тут же, т.к. справочник о мукомольном деле пишет, что мельница была построена в 1901 году, а в 1908 году после пожара перестроена той же фирмой.

В 1910 году 76 летний Семен Иванович Степашкин скончался и его дело переходит к его старшему сыну Митрофану Семеновичу Степашкину.

К 1910 году рост производства муки был стабильным - ведь расширились посевы зерновых культур, а главное увеличился урожай – Столыпинская аграрная реформа начала давать плоды.

Как большинство крупных предпринимателей Степашкины много средств тратили на благотворительную деятельность – содержали городские приюты, дома призрения, больницы.

С 1914 года у М.С. Степашкина возникают трудности, связанные с первой мировой войной. Вследствие мобилизации в армию сократилось количество квалифицированных рабочих, повысились расценки на рабочие руки. Мельницы работали на оборону. При мельнице работала механическая мастерская, где обтачивали заготовки снарядов. Вместе с другими предпринимателями Степашкины участвовали в поставках продовольствия, фуража и снаряжений для нужд русской армии. Семьям рабочих, призванных в действующую армию выплачивалось пособие в размере от 5 до 14 рублей в месяц.

1917 год внес исторический поворот в судьбу Степашкина. Мельница была национализирована, как и зерновые склады. Началась компания по уплотнению особняков. Митрофан Семенович перенёс много горя и лишений и тяжело болел всю жизнь. Умер в доме престарелых в СССР. Его сын - Семен Митрофанович Степашкин был сыном врага народа. Долго и тяжело трудился. Но в итоге стал главным инженером ЗИЛа и Лауреатом Государственной премии СССР в области техники (1981 год). Умер в 2005 году.


Использованные источники:
1. Максимов Е.К. Русский мукомол С.И. Степашкин.// Поволжье в середине XIX века. Материалы научной конференции. Саратов: СГУ , 2001
2. "Мукомольное дело в России : Настол. справ. кн. для мукомолов, мельнич.-строит. фирм, машиностроит. з-дов..."- Одесса : Индустрия, 1909
3. Сайт "Фотографии старого Саратова".



Моя статья о русских мукомолах в "Саратовской областной газете" (кликабельно):




Посты о других мельницах русских мукомолах:

Мельница Богословского (обновлён)


Мельница Скворцова


Tags: #Саратов, Дегтярная, Чернышевского, краеведение, мельница, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “мельница” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “мельница” Tag