djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Скрытый дом на Орджоникидзе

Один из скрытых от посторонних взглядов домов, прописанных по этой улице, мы с вами уже находили, когда ходили к ТЭЦ-1 (пост Саратовская ТЭЦ-1 и скрытый дом). Я говорил о том, что есть ещё и второй. На этот раз я решил добраться и до него. Тем более, что скоро его расселят.
Для этого переходим железную дорогу.



Будка смотрителя переезда.



Выходим к ТЭЦ-1.



Но на этот раз идём в другую сторону. Дорога здесь крайне живописная. Никто бы и не подумал, что она ведёт к жилому многоквартирному дому.



Остатки лесопровода восьмирамного завода.



Справа возвышается ТЭЦ-1.



Идём дальше вдоль труб. Страшно подумать, что тут бывает в дождь или зимой.



Стоп! Вы не заметили на прошлой фотографии признаков жилого дома? Вот-вот! Снова погладите внимательно - справа становится ясно, что что-то тут есть. И действительно, поворачиваемся направо и перед нами трёхэтажка!



Судя по всему, построена она была в 1930-х. Сайт "Реформа ЖКХ" сообщает, что год ввода дома в эксплуатацию - 1935.



Со двора.



Подъезд.



Заходим внутрь.



Внутри в квартирах тоже всё печально. Местные жители демонстрируют условия проживания.









И слабо верят, что их расселят. Хотя на двери висит табличка о расселении дома по федеральной программе до конца августа 2017 года.



Дальше дорога выводит нас к пенсионному фонду и путепроводу.



Здесь хорошо видно, откуда берёт начало ветка, которая вела к "посту №1", где путь разделялся на авиазавод и хлебобазу №44.



А вот для кого строился найденный трёхэтажный дом сказать трудно. Либо для работников ТЭЦ-1, либо для сотрудников ЩАЗ (завода щелочных аккумуляторов), чти корпуса сейчас кардинально меняются. P.S.: в комментариях пишут, что жили работники ТЭЦ, а в самом доме было паровое отопление.



Tags: #Саратов, Орджоникидзе, РЖД, ТЭЦ, интерьер, конструктивизм, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Обсуждение проекта реставрации консерватории

    Во вторник в одном из кабинетов Саратовской Государственной консерватории прошло общественное обсуждение проекта по её реставрации. В этой встрече я…

  • Почему посты перестали выходить ежедневно?

    Нытья пост :) Выговоришься — станет легче. Помните те времена, когда я выпускал ежедневно по два поста. Сегодня даже по одному посту выпускать не…

  • 2024-05-12 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Блокадный хлеб

    С экскурсии "Блокадный хлеб" в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского, на которую мы ходили в феврале. Экспозиция приехала к нам из…

  • Аэроклуб имени Ю.А.Гагарина, Дубки

    Последний раз я был на аэродроме в Дубках году эдак в 1991-м, в тот недолгий период моего увлечения ракетомодельным кружком дворца пионеров…

  • 10 лет "Экскурсиям с Денисом Жабкиным"

    30 марта исполнилось ровно 10 лет с момента проведения мной самой первой экскурсии. И как тут не отметить, тем более, что день выходной. Сначала…

  • 2024-04-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Стрим о Саратове

    Все последние дни совершенно выбился из планов, нет времени что-то публиковать. Всё время чем-то занят (на несколько недель вперёд). Например вчера…

  • Семинар Союза экскурсоводов. 3-й день - Саратов

    Третий день семинара ( первый, второй) удивил нас уже с раннего утра. Если накануне было по-летнему тепло и солнечно, то утром на город опустились…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments