djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Экскурсия по 1-му жилучастку. часть 3. Площадь Орджоникидзе

2 часть. Сегодня о том, чем завершилась экскурсия по 1-му жилучастку.



Итак, площадь Оржоникидзе. Сквер Дружбы народов перед зданием районной администрации. Не работающий плоскостной фонтан. Удивило количество игроков в шахматном павильоне.



Муниципальный памятник - огромный жилой дом. О нём я писал в предыдущем посте о площади.



Стадион "Волга" - бывший стадион авиазавода. Сейчас не в лучшем состоянии. А кольцо около него до сих пор является крупным транспортным узлом.



Расписания дачных автобусов и городских до посёлков Заводского района.





На этих маршрутах до сих пор курсирует много "Икарусов".



Между зданием клуба и заводоуправления вокруг первого памятника Ленину раньше было кольцо трамваев. Сюда приходили маршруты от улицы Чернышевского и из Пролетарского посёлка.



При пуске троллейбусов по этому кольцу стали ездить "четёрки", а трамваи перенесли на площадь Орджоникидзе за здание фабрики-кухни. Сейчас из двух колец осталось лишь одно.



Старое кольцо 1 и 15 трамвайных маршрутов, закрытых в 1997 году, поначалу использовали, а потом застроили жилым домом. Но большая часть кольца ещё осталась. Без рельсов правда.



Столбы с растяжками для контактной сети до сих пор на месте. Про старое кольцо я писал отдельный большой пост: Бывшее кольцо 1 и 15 трамвайных маршрутов



Сама же площадь практически застроена. Остаток её используется как местный проезд и кольцо 15-го троллейбуса, пущенного вместо одноименного трамвайного маршрута.



Под ногами обнаружился люк из Катав-Ивановска Челябинской области (!)



Кинотеатр «Темп» был построен был за два месяца в начале 1930-х и перестроен в 1950 году.



О нём я напишу отдельный пост, т.к. есть редкие фотографии его интерьеров при открытии в обновлённом виде - со Сталиным например.



Несколько лет назад он был закрыт, а в этом году передан муниципальному театру «Версия».



Муниципальные памятники площади - кинотеатр, фабрика-кухня, универмаг. Последний выглядел раньше так.



Сегодня он обезображен до неузнаваемости!



Отдельные фотосравнения были сделаны Марией Салий.

А мы доходим к ещё одному скрытому дому улицы Орджоникидзе.



Здесь табличка висит ещё с тех самых пор, когда фамилия писалась по старым правилам через "е".



На "Реформе ЖКХ" датой сдачи дома значится 1935 год. Редактированный конструктивизм.



Ну и фото на память. Последний раз я группой тут фотографировался в первом классе в 1987 году. Весь Заводской район фотографировался с этим Лениным.



Пройденный путь.




Следующая экскурсия, вероятно последняя в рамках "Бюро нескучных выходных", состоится в воскресенье 31 августа в 16:00. Встреча на конечной 90-го автобуса "Крекинг". Тематика - соответствующая. Крекинг - один из старейших рабочих посёлков Саратова. Здесь до сих пор ещё можно почувствовать как застраивалась местность для советских рабочих в годы первой пятилетки. Как всегда мы узнаем что было/стало/планировалось/планируется. А в конце - сюрприз в виде красивого панорамного вида и бонус для транспортных фанатов :)
Tags: #Саратов, 1-й жилучасток, Орджоникидзе, автобусы, артефакты, канализационные люки, краеведение, лепнина, памятник, тогда и сейчас, трамвай, троллейбус, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Орджоникидзе” Tag

  • Общественные обсуждения по 14.04.2021

    Очередные обсуждения по разрешениям на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Предложения и замечания по обсуждаемым…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • 2020-04-30 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • Общественный транспорт Завчика

    Люблю Заводской район. Особенно интересные экземпляры автобусов там можно встретить. И конечно поездить.

  • Общественные обсуждения до 22.01.2020 - итог

    Вышло заключение по результатам общественных обсуждений С повесткой можно ознакомится здесь С предложениями и ответами комиссии можно…

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Рабочая группа по объектам культурного наследия. Заседание №2

    Во вторник прошло очередное заседание рабочей группы по объектам культурного наследия. И вот мы снова поднимаемся по этой лестнице. Можно…

  • 2018-03-13 Строительный обзор

    Теперь, въезжая на "заповедную часть" Московской, где строить выше трёх этажей запрещено регламентами, можно лицезреть два возвышающихся строительных…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments