djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Экскурсия по 1-му жилучастку. часть 2. Жилучасток завода комбайнов

В конце 1-й части мы подошли к месту зарождения термина "1-й жилучасток". Сегодня о том, что же означает это название и пока ещё уцелевшие с тех давних времён дома.



1-й жилучасток сегодня расположен в самом центре Заводского района Саратова. Здесь находится крупный транспортный узел, стадион «Волга», здание районной администрации, скверы, фонтаны, арт-объект «Диалоги о Саратове» и культурные учреждения. Но откуда пошло это название, и чем интересно это место?

После революции южные границы Саратова находились в районе бывшей Солдаткой слободки, переименованной в Красную. В наши дни – это начало улицы Чернышевского, район бывшего кожзавода.

В 1919 году в границы Саратова включили посёлки Юриш и Деконский. Деконский был расположен на месте нынешнего 1-го жилучастка и состоял так же, как и Юриш, из частных домов.

В 1920-е годы началось освоение этих земель для выполнения планов по индустриализации страны. Сначала здесь начали строительство завода «Звезда», потом переиначили его в завод сложных молотилок, а в 1929 году было решено строить завод, как завод комбайнов.
Вместе с заводом, строили всю социальную инфраструктуру, чтобы рабочие могли сразу вселиться в дома и пользоваться всеми возможными на то время коммунальными благами. Тогда этот новый посёлок был назван жилучастком завода комбайнов.

Вид на улицу Орджоникидзе 1940 год.


Наше время


План строительства жилучастка был утверждён в апреле 1930 года. Он включал в себя:
- поликлинику,
- отделение связи,
- фабрично-заводскую школу-семилетку на 1700 учащихся,
- клуб со зрительным залом на 1200 человек,
- кинотеатр,
- дом для партийных и общественных организаций,
- детские ясли на 150-200 детей,
- фабрику-кухню на 8000 обедов в день,
- столовые,
- универмаг,
- баню,
- прачечную,
- 9 жилых домов.
Все здания были спроектированы в стиле конструктивизма. Жилые дома были неодинаковыми. Переменная этажность, чередование геометрических форм, даже полукруглое направление линии застройки – всё было присуще этому авангардному направлению в строительстве того времени.



Жилые дома имели простые адреса: «жилучасток СЗК», дом №… Сегодня они расположены по улице Киевская и проспекту Энтузиастов (от улицы Орджоникидзе до стадиона Волга).

Пр.Орджоникидзе, 2



Для участия в строительстве приезжали даже 133 рабочих из Австрии и Германии, сообщается в статье Н. Болдырева «Нет иностранцев, есть ударники-интернационалисты» («Поволжская правда» от 31.12.1931 г.). Но даже выстроенный жилучасток не вместил всех рабочих завода. Часть рабочих планировалось разместить в строящихся «домах 8 марта», для остальных были выстроены дома барачного типа, которые в середине ХХ века занимали территорию нынешних второго и четвёртого жилучастков.



Пр.Орджоникидзе, 6



По мере продолжения жилищного строительства появились 2-й, 3-й и 4-й жилищные участки авиазавода (в конце 1930-х завод комбайнов был перепрофилирован под авиационные нужды). Поэтому просто «жилучасток» стал «первым жилучастком авиационного завода». К концу 1970-х приставка «авиационного завода» ушла из употребления, сократив топоним этой местности до привычного нам: «1-й жилучасток».

Выходим на Киевскую. В любое время года эта улица выглядит брошенной, хотя была когда-то центральной, проходившей между домами жилучастка.



Из видных на фотографии домов 10 лет назад тут было лишь два. Как вы догадываетесь те, что поменьше. Но старая застройка с большими просторными дворами уходит в прошлое. Теперь важен каждый свободный метр земли, на котором можно построить дом. Пусть даже через публичные слушания.



А те жилые дома, что стоят здесь уже больше 80 лет, находятся в печальном состоянии.



После постройки они считались прорывом в жилищном строительстве, но сейчас они не только находятся в изношенном состоянии, но и не отвечают современным требованиям.



Зайдём внутрь домов. Часть панорамного остекления уже заложена кирпичом, балконы утеряны.





Два жилых дома уже снесены, часть ждёт расселения.









Об условиях быта красноречиво говорит ведро с водой на газу в общей кухне.



Между существующими домами строятся новые.



Широкий двор? Вот вам в него дом!



Ещё один широкий двор? Дом сюда, да повыше!



Некогда широкий двор с бассейном сейчас застроен многоэтажкой. Так что теперь тут будет много автомобилей.



Между поликлиникой и домом много места? Вот вам церковь!



Исторический конструктивистский посёлок уходит в прошлое. Но многие здания до сих пор целы.

Здание поликлиники до сих пор выполняет свои функции. Ныне – это городская поликлиника №6 (пр. Энтузиастов, 4).



В здании школы-семилетки теперь располагается лицей №15 (пр. Энтузиастов, 14).



В здании яслей разместили ЖЭК. Потом размещались различные организации. Сегодня оно большей частью никак не используется.



А посмотрите как оно выглядело при постройке! Двухярусный солярий для детей!



Остатки агитации от ЖЭКа.



Теперь на территорию не попасть - злая охрана.



Здание универмага до сих пор используется под торговлю. В отделении связи разместили АТС. А сейчас там ряд других организаций.

Клуб был расширен в 1970-е годы, став дворцом культуры авиастроителей. В современное время – это Городской дом культуры национального творчества (бывший Городской центр национальных культур).

Фабрика-кухня долгое время выполняла свою первоначальную функцию. Пообедать в ней могли и простые жители. На первом этаже располагался общий зал. А второй этаж был предназначен для обслуживания инженерно-технических работников авиазавода. Сегодня в здании, сохранившем конструктивистский внешний вид, расположено РЭО ГИБДД.

Кинотеатр «Темп» (названный так за то, что построен был за два месяца) был перестроен в 1950 году и пользовался высоким спросом у жителей района. Несколько лет назад он был закрыт, а в этом году передан муниципальному театру «Версия». Так что здание продолжит свою культурную жизнь.

Но к ним мы подойдём позже, а пока взглянем на то, что было построено рядом с жилыми домами в послевоенное время.

Киевская, 1. Муниципальный памятник "Детсад №12, 1951 г", наглухо закрытый полипрофилем. Говорят, сейчас здесь Пожарная инспекция Саратовского района.



А сразу после постройки здание выглядело вот так.



Целый массив домов был построен по Киевскому проезду, вдоль завода щелочных аккумуляторов. Тут осталась вот такая вывеска.



Но к большому удивлению, выяснилось, что ателье до сих пор тут работает.



А вот здесь был вход в пешеходный тоннель под железной дорогой.



В середине 2000-х небезопасный тоннель засыпали и вместо него построили пешеходный мост, пройдя по которому меняется восприятие цветов. Аттракцион не для впечатлительных.



Левая ветка - на Примыкание, правая - на Радужный.



Станция Саратов-3.



По другую сторону железной дороги располагался Пролетарский (Астраханский) посёлок. Вот такая пешеходная зона там на Ново-Астраханском шоссе. Впрочем шоссе тогда ещё не было, а была лишь Новоастраханская улица (кварталом выше), была и улица Сталина, но это всё тема отдельных постов или экскурсий (уже отфотографировано несколько раз, но пока ещё не написано).



Но именно с этой аллеи хорошо видно торчащие новостройки 1-го жилучастка, которых в ХХ веке тут не стояло.



Тем самым мы приближаемся к третьей части экскурсии - площади Орджоникидзе. О ней в следующем посте.

Газетный вариант.




Выражаю большую благодарность Марии Салий, которая отфотографировала многие статьи старых газет, повествующие об истории 1-го жилучастка и сайту "Фотографии старого Саратова".
Кроме того интересные статьи, перечитанные мной перед написанием поста:
Антон Морван "Прокати нас, Петруша, по первому жилучастку!", журнал "Общественное мнение".
Кирилл Кашкин "Руины истории", газета "Наша версия в Саратове".

часть 3. Площадь Орджоникидзе.

P.S.:
1-й жилучасток в 2014 году, Киевский проезд в 2014 году
1-й жилучасток в 2011 году: часть 1, часть 2. Закрытая линия на Авиазавод
Комбайн. Тогда и сейчас
Tags: #Саратов, 1-й жилучасток, Киевская, Орджоникидзе, артефакты, архитектура, конструктивизм, краеведение, тогда и сейчас, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “1-й жилучасток” Tag

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-21 Строительный обзор: Заводской район

    Прежде чем приступить к обещанному обзору новостроек Заводского района, предлагаю всем вернуться в пост Проект благоустройства набережной Саратова…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Общественные обсуждения по застройке до 15.03.2019. слушания 2

    Срок проведения общественных обсуждений с 04.02.2019 по 15.03.2019. С 11.02.2019 по 13.03.2019 участники общественных обсуждений вправе представить…

  • 2018-12-02 Саратовский обзор

    Андрея Беликова отпустили под домашний арест к новому конкурсу саратовских перевозчиков Отречемся от старого мира Сейчас же меры по…

  • 2018-11-18 Саратовский обзор

    Комплексная схема «подвинула» концессию - трамвайные пути к "Нитрону" демонтировать не будут - закрытие трамвайных маршрутов пока не планируется -…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments