djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Италия. часть 2 - общие впечатления

Как только мы попали в римский аэропорт сразу увидели разницу в цене на кофе из автомата. 60 рублей (1,5 Евро) в Москве против 0,8 Евро в Риме :)
А я был удивлён, тем что в мужском туалете постоянно убирается уборщик, а не уборщица, как в наших московских.

Теперь об общих впечатлениях о Риме.

Первое, о чём я уже сказал - это зелень! Трава, деревья. Было неожиданно в первый день, но потом мы на это даже и не обращали внимание. Скорее наоборот, было дико подумать, что в это же время в Саратове сейчас снег лежит.



В целом город с большим количеством туристов (сколько же их тут в "сезон"!). Много туристов из Японии (и/или Китая). Довольно много русских. Да что там много... Полно!
Отличить туристов от местных можно по одежде - все "местные" поголовно одеты в чёрные и тёмно-синие тона... Вот вам и итальянская мода! Особенно впечатления усиливаются в общественном транспорте и нетуристических районах, где все сплошь с сине-сером...

Ещё много негров с зонтиками, которые предлагают их на каждом шагу. А уж когда закапает дождь, то они бросаются на всех, кто без зонта с горящими глазами и криками "амбреля, амбреля!". В солнечный день они торгуют разными побрекушками типа светящихся игрушек и лизунов (тех самых из 90х!)

Ни одной бедомной собаки здесь мы не увидели. Как врочем и в любой другой европейской стране. Иногда на улице встречаются милые собачки, чаще всего крупные, выгуливающие своих хозяев.
Все собаки в одежде. Даже у бомжей (!!!). И это при том, что на улице не ниже +10.



Автомобили: Конечно же тут огромное количество FIAT'ов разных годов выпуска, но ещё больше тут мотороллеров. На мотороллерах ездят даже старушки.



Типичная улица в центре города представляет собой узенькое пространство между высокими домами постройки 18 века. На этом пространстве помещается ряд плотно стоящих вдоль дороге автомобилей и мотороллеров (парковка) и ровно такое же пространство для того, чтобы один автомобиль смог проехать. Пешеходам предлагается либо идти по проезжей части, убегая от автомобилей, либо идти по узеньким (шириной в пару кирпичей) возвышениям у стены дома, периодически перепрыгивая через наставленные тут мотороллеры и мусорки.
Удивительно как автомобили выезжают из этого парковочного частокола, ведь они настолько вплотную друг к другу поставлены, что даже пройти между ними не представляется возможным!
В общем понятно, почему мотороллер тут самое удобное средство передвижения.

Не смотря на то, что в центре огромное количество пешеходных переходов через улицы, большинство из них - нерегулируемые. Т.е. машины подъезжают и уступают всем переходящим через улицу людям, а таких всегда много.
При этом пробок мы особо не заметили. Ну за исключением пробок у вокзала.

Местами нам попадались бесплатные общественные туалеты (!), что тоже приятно удивило!

Для пополнения питьевых запасов по всему городу расставлено огромное количество фонтанчиков, от современных до античных. Вода вкусная. Правда в отличие от нашего летнего пребывания в Чехии, пить весь день абсолютно не хотелось.

Чтобы узнать время на улице - не обязательно доставать телефон - на каждом углу находятся часы, которые выполняют тут роль рекламной поверхности. Видимо закон тут такой - чтобы бесполезная реклама на тротуаре не стояла - пусть время показывает. Поэтому может быть и трое часов друг за другом на тротуаре, с разным временем :)



По поводу того, что в Риме супермаркеты "запрятаны" - абсолютно нет. На каждом шагу и реклама и сами сети супермаркетов. "Спар" тут называется "Деспар" :)



Древности встречаются на каждом шагу: на газоне или прямо на тротуаре может лежать какая-нибудь античная коллона, или обломок статуи, выкопанной неподалёку. В некоторых местах можно наткнутся на ограду с надписью "Осторожно раскопки!". Копают везде где можно.

В сравнении с Римом - Саратов, где оазисом поклонения старине является Троицкий собор 17 века постройки, просто детский лепет. Тут в таких домах люди живут. Многие особо старые церкви датируются началом нашей эры (!) А многие из раскопанных зданий-развалин вообще и эры, что была "до нашей"!

В памятнике архитектуры тысячелетний давности может располагаться обычный ларёк.



На стенах многих домов висят иконы или картины, или же стоят статуи с лампадами. Чаще это бывает прямо на угле дома.





Номера домов довольно оригинально написаны.



А на стенах некоторых домов инопланетные знаки:


(+ см. выше "античный ларёк")

А иногда встречается и такая современная архитектура!



Ещё итальянцы любят выращивать растения, цветы, деревья и пальмы на крышах. Так что пара пальм на крыше 7-этажного дома в Риме - вполне обычное явление.



Летняя жара тоже сильно влияет на облик Рима - нет практически ни одного дома без жалюзей. Чаще всего они тёмно-зелёного цвета или коричневого.
Иногда встречаются и интересные конструкции.



Чтобы проветривать окно совсем не обязательно открывать жалюзи:



Внутренние дворики похожи тем, что заставлены мотороллерами и автомобилями, но при этом чаще всего зелёные, с какими-то скульптурами, а порой даже фонтанами.





Типичные остановки, как и в любом европейском городе содержат исчерпывающую информацию о маршрутах, которые здесь останавливаются.
А кое-где содержат и электронное табло, которое сообщает через сколько минут ждать очередные автобусы.



В следующий раз напишу о том, что произошло с нами после приезда в Рим.

Италия 27.02-07.03.2011 История любви
часть 1 предисловие
часть 2 Рим: общие впечатления
часть 3 Рим: утро первого дня
часть 4 музеи Ватикана
часть 5 музеи Ватикана: интерьер
часть 6 завершение первого дня

Tags: Италия, Рим, блог, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Кофе в аэропорту Рима

    В каждом здании вокзала я стараюсь смотреть что предлагают вендинговые автоматы и цены. В Италии и Австрии поражает меню кофейных автоматов. Тут…

  • Италия. часть 6 - Рим, завершение первого дня

    В пятницу я побывал в поездке по саратовским родникам и на открытии выставки "Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу". Об этом я начну…

  • Италия. часть 5 - музеи Ватикана: интерьер

    Пока жители Ватикана сушат бельё, мы продолжим гулять по разным залам музеев и поглядим как они оформлены... Зал-ротонда: Если глядеть не…

  • Италия. часть 4 - музеи Ватикана

    Поднявшись на эскалаторе мы оказались в предбаннике, от которого можно было идти в разные стороны - музеи, или выйти на открытый воздух, что мы и…

  • Италия. часть 3 - утро первого дня

    И вот мы у отеля. Вселяться в номер было ещё рано, так что нам предстояло пойти прогуляться по городу. Этот вариант был заранее продуман, поэтому…

  • Италия. часть 1 - предисловие

    Итак, в обед мы поженились и нас ждало свадебное путешествие из саратовских -30, в римские +15... Поэтому мы оделись почти по-осеннему, чтобы не…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment