djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Экскурсия по 1-му жилучастку. часть 1

Народ потихоньку собирается.



Начнём мы не совсем с оригинального 1-го жилучастка, а с того, что было построено уже в следующие годы. Ведь помимо жилучастка завода комбайнов, здесь были построены другие крупные предприятия - ТЭЦ-1, ЩАЗ (завод щелочных аккумуляторов - ныне АИТ - завод автономных источников тока).



Всё это было выстроено в годы первой пятилетки во времена индустриализации молодой советской страны.



Теперь тут находятся и современные муниципальные учреждения.



И Церковь Для Всех Народов.



Напротив остановки и завода первый муниципальный памятник - "жилой дом 1958 года". По данным реформы ЖКХ ввод этой сталинки в эксплуатацию произошёл в 1953 году.



А в её дворе находятся два дома постарше - муниципальные памятники "Дом жилой, 1947 год"



Но согласно сайту "реформа ЖКХ" - годы их постройки 1941 и 1952 годы. Они и декор имеют разный, хоть и похожи, если не присматриваться.



Согласно данным Марии Салий, которой я доверяю больше - это жилой дом завода щелочных аккумуляторов - 1939 года постройки.



Другой - с более богатой лепниной - постройки начала 1940-х. Его строили заключённые во время ВОВ.



Здесь же находится ещё один муниципальный памятник - детский сад, 1937 года.



Хорошо отремонтировали. Выглядит, как новенький.





А вот по ограде видно советский стиль.



Хотя стоп, мы же говорим про детский сад. Сейчас все они огорожены профлистом, как склады с овощами. Ах, вот же и она. Как красиво! Пусть дети с самого детства к эстетике приучаются, думали те, кто это сделал со всеми детсадами Саратова.



Ну а теперь перейдём на противоположную сторону улицы Орджоникидзе. Здесь нас встретит сквер Кривохижина, ещё известный как "Заводской". А в нём самый крутой арт-объект города - "Диалоги о Саратов".



О нём будет отдельный пост.



А напротив арт-объекта - объект социалистических времён. Стела, вокруг которой были установлены лозунги и прочие вещи.



А вот объект нынешних времён - храм, под который собирались отдать большую часть этого сквера, строят теперь в другом месте. Жители 3 года устраивали митинги против строительства и ми пошли навстречу. Напротив сквера храмом сейчас застраивают зелёную зону поликлиники.



Но о поликлинике и всём жилом районе будет отдельный большой пост.

А следующая экскурсия пройдёт в это воскресенье. Она будет посвящена железнодорожному Саратову, а точнее окрестностям товарной станции: Дореволюционные и не очень жилые дома, сама станция, школа-церковь РУЖД, больница.

часть 2.Жилучасток завода комбайнов
часть 3. Площадь Орджоникидзе.

Tags: #Саратов, 1-й жилучасток, Орджоникидзе, арт-объект, артефакты, архитектура, объект культурного наследия, сталинский ампир, храм, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “1-й жилучасток” Tag

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-21 Строительный обзор: Заводской район

    Прежде чем приступить к обещанному обзору новостроек Заводского района, предлагаю всем вернуться в пост Проект благоустройства набережной Саратова…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Общественные обсуждения по застройке до 15.03.2019. слушания 2

    Срок проведения общественных обсуждений с 04.02.2019 по 15.03.2019. С 11.02.2019 по 13.03.2019 участники общественных обсуждений вправе представить…

  • 2018-12-02 Саратовский обзор

    Андрея Беликова отпустили под домашний арест к новому конкурсу саратовских перевозчиков Отречемся от старого мира Сейчас же меры по…

  • 2018-11-18 Саратовский обзор

    Комплексная схема «подвинула» концессию - трамвайные пути к "Нитрону" демонтировать не будут - закрытие трамвайных маршрутов пока не планируется -…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments