djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Аэропорт Геледжика

По традиции, расскажу об очередном аэропорте, в котором довелось побывать. Это аэропорт Геленджика.



Местной авиакомпании у Геленджика нет, поэтому в момент прилёта на перроне стояли лишь вертолёты МЧС и военных. Аэропорт работает так же, как многие аэропорты РФ: принимает рейсы из других городов. Высадка-посадка-до свиданья.



Экипаж, доставивший нас из Саратова. К слову говоря, из Геленджика они полетят уже пассажирами, т.к. перед возвращением в Саратов, Embraer-195 выполнит рейс Геленджик-Уфа-Геленджик. Пользуясь случаем, поздравляю всех бортпроводников с международным днём бортпроводника!



Перрон тут крайне живописный. Справа в облаках - горы. Именно поэтому посадка тут только со стороны моря. И взлёт соответственно к морю. При таких особенностей местности аэропорт часто закрывается из-за ветра. И рейсы отправляют в Анапу или Краснодар, откуда/куда пассажиров везут на автобусе (1-2 часа).



Аэропорт в Геленджике находится в черте города, в районе Тонкого мыса. В советское время принимал самолёты Ан-24, Л-410 и подобные. Тем не менее, в 1980-е году отсюда выполнялось более 30 рейсов в день. В начале 2000-х аэропорт практически не работал, поэтому с 2004 года началась его реконструкция: длину ВПП увеличили с 1,5 до 3,1 км, расширили и укрепили. Теперь на неё могут садиться все современные региональные и среднемагистральные самолёты: семейство Airbus-320, Boeing-737, -757, Ту-204/214 и даже дальномагистральные Ил-62 и Ил-96.
В 2010 году аэропорт вновь заработал. Управляет аэропортом, как и другими аэропортами Краснодарского края, компания "Базэл аэро".
Вид на аэропорт и Геленджикскую бухту с трассы: весь аэропорт как на ладони!



Парковка у аэровокзала. Первые 15 минут - бесплатно.



Такиситы дерут в "три шкуры". Поэтому не торопитесь. Сюда заезжают городские автобусы. По расписанию.



А теперь зайдём в аэровокзал. Вход и ВИП-вход.



После прохождения контроля надо дойти с багажом до основного здания вокзала.



К 2007 году планировалось закончить реконструкцию аэропорта. Строительство нового просторного пассажирского терминала откладывается вот уже много лет. Так что пока пассажирам приходиться ютиться вот в существующем. Регистрация. Тьма народу. И всего два окошка на все рейсы.



На все - это всего три рейса. На Саратов и пассажиры, пришедшие заранее на рейс в Питер и Внуково, самолёты для которых ещё даже не прилетели.



Как всегда, оцениваю уровень цен в аэропорту по ценам на кофе в автоматах.



Наконец регистрируемся всей "безбагажной" группой, чтобы не задерживать очередь, проходим досмотр и перемещаемся в "чистую зону". Тут посвободнее.



Табло вылета. Гейт один единственный, как в Саратове. Он справляется. Возможно в 1980-е их было много (в Саратове вроде 7 гейтов было).



Ну а мы вернёмся всё же к работе аэропорта. А наблюдать за ним (споттить) интереснее всего как раз с той точки, о которой я уже говорил.



К прибытию "Аэрофлота" не успеваем. Вернее, наблюдаем посадку из окон автомобиля.



Прилетел не обычный борт, а в ливрее "Добролёт", которую выбрали пассажиры в 2012 году в честь 90-летия с момента организации Российского общества добровольного воздушного флота ("Добролёт"), с которого собственно и начинался "Аэрофлот".
Руление на фоне Чёрного моря.



Кликабельная панорама аэродрома.



А вот видео посадки саратовского "Эмбраера", прилетевшего из Уфы.







Оранжевый Embraer и бело-серый Airbus.



Ещё раз "Аэрофлот" в ретро-ливрее с перрона.



И с иллюминатора.



А это прилетел Airbus из Питера.



Самый удобный вариант попасть в Геленджик - это именно аэропорт. Это и быстро и комфортно. Поезда в Геленджик не ездят. Так что альтернативный вариант - автобус или поезд (до Анапы или Новороссийска) + автобус.



В следующий раз я вам покажу виды из иллюминатора на Саратов и Геленджик.
Tags: airbus, embraer-195, Аэрофлот, Геленджик, Саратовские авиалинии, Чёрное море, авиация, аэропорт, вокзал, панорама, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “аэропорт” Tag