djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1928. Женский монастырь очищен от монашек



По информации краеведов Е.К. Максимова и В.И.Давыдова, после революции последняя настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Игуменья Антония пыталась продлить монастырскую жизнь в новых условиях: организовала трудовую коммуну из оставшихся монахинь, обращалась с просьбами в губисполком. Но тщетно. В 1919 году большинство монастырских построек были заняты новой властью под собственные нужды (здесь в 1920-х открылся пролетарский студенческий клуб), а церковные ценности реквизированы. Еще некоторое время организованная из бывших членов общины трудовая артель в составе белошвейной, гладкошвейной и одеяльной мастерских выполняла частные, и даже государственные заказы в уцелевших незанятых помещениях монастыря. Там же тайно совершались богослужения, постриги.
Так продолжалось до сентября 1927 года. А затем власти дознались до истины и констатировали, что «фактически под маркой трудартели существовал Крестовоздвиженский женский монастырь со всеми религиозными ритуалами».

И вот что пишут про монастырь 25 сентября 1928 года.


Спасибо Марии Салий

В 1932 году в помещения монастыря переместили из бывшего епархиального училища детский дом «Красный городок».

Что же было между 1928 и 1932 годом в помещениях монастыря. Может вы знаете?
Tags: #Саратов, Лермонтова, краеведение, храм
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment