djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Екатеринбург. У места расстрела царской семьи. Святой квартал

Сразу за Литературным кварталом нельзя не заметить этот высокий храм и ряд других храмовых построек. Это - "Святой квартал". Волею судеб ограничивают три улицы, носящие имена революционеров. Давайте направимся к нему.



По дороге - памятник Святым благоверным Пётру и Февронии Муромским. Установлен в 2012 году.



Храм-на-Крови был построен в 2000—2003 гг. на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. У входа в храм их фотографии.



В 1917 году, после Февральской революции и отречения от престола, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.

После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвёртого созыва о переводе Романовых в Екатеринбург, чтобы оттуда доставить их в Москву с целью проведения суда над ними.

В Екатеринбурге в качестве места заточения Николая II и его семьи был выбран большой каменный особняк, конфискованный у инженера Николая Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале этого дома император Николай II вместе с супругой Александрой Феодоровной, детьми и приближёнными лицами были расстреляны, и после этого их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма.

22 сентября 1977 года по рекомендации председателя КГБ Ю.В. Андропова и указанию Б.Н. Ельцина дом Ипатьева был разрушен. Позднее Ельцин напишет в своих воспоминаниях: "...рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся...".

При проектировании план будущего храма был наложен на план снесённого дома Ипатьева таким образом, чтобы создать аналог помещения, где была расстреляна Царская семья. На нижнем уровне храма предусматривалось символическое место этого расстрела. Фактически же, место расстрела царской семьи находится вне пределов храма в районе проезжей части улицы Карла Либкнехта.

Храм представляет собой пятикупольное сооружение высотой 60 метров и общей площадью 3000 м². Архитектура сооружения выдержана в русско-византийском стиле. В таком стиле строилось подавляющее большинство церквей в период царствования Николая II.



Крест в центре - это часть памятника царской семье, спускающейся в подвал перед расстрелом.



Соседствует с Храмом-на-Крови храм во имя святителя Николая Чудотворца с духовно-просветительским центром «Патриаршее подворье» и музеем царской семьи.



За ними видно храм Вознесения Господня (1782—1818 годы).



А перед ним - усадьба Харитоновых-Расторгуевых начала 19 века (архитектор Малахов), ставшая в советские годы Дворцом пионеров. Ныне - Городской дворец творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».



Что ещё расположено в окрестностях. Это башня "Газпрома", которая строилась с 1976 года, как гостиница "Турист".



Бывший офис уже несуществующей авиакомпании "Трансаэро".



Между ними - застройка середины прошлого века.



Жилой дом-памятник 1935 года. Построен для работников железной дороги. Весьма красиво! Улица Физкультурников, на которой расположено здание, постепенно застраивалась с 1960х, в результате к 2010 году была полностью утрачена. Этот жилой дом - единственное здание числящееся на фактически не существующей улице, дом имеет номер 30.



ТЮЗ.



Ну а теперь идём к башне "Газпрома" - оттуда начинается интересная улица.


Екатеринбург 29-31.10.2015
"Рыбное место" в Екатеринбурге. Оргмоменты и кулинарные секреты
Отель Park Inn Екатеринбург 4*
Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями
Аэропорт "Кольцово", Споттинг в Кольцово и Домодедово
Черты
Общественный транспорт
Ночь
Небоскрёб "Высоцкий"
Улица Малышева
Улицы центра
Проспект Ленина часть 1, часть 2
Улица Вайнера - Уральский Арбат
Вдоль Исети. Плотинка, часть 2
Литературный квартал
У места расстрела царской семьи. Святой квартал
Улица Свердлова
Железнодорожное
Tags: Екатеринбург, архитектура, памятник, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Взрыв телебашни

    В Екатеринбурге, не смотря на протесты местных жителей, взорвали недостроенную телебашню, о которой я писал: Вдали над Исетью возвышается…

  • Екатеринбург. Железнодорожное.

    Этим постом я завершаю свой репортаж о трехчасовой прогулке по Екатеринбургу. Их и так уже больше десятка получилось. И напоследок немного вам…

  • Екатеринбург. Улица Свердлова

    Дом железнодорожников, к которому мы в прошлом посте подошли - это самое начало Железнодорожного района Екатеринбурга. Сегодня мы пройдёмся по одной…

  • Екатеринбург. Литературный квартал

    Пройдя вдоль Исети мимо резиденции губернатора, мы увидим следующую картину. Ряд домов исторической застройки в довольно ветхом состоянии. Зато…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. часть 2

    Продолжаем идти вдоль реки Исети. Через дорогу от Исторического сквера расположено несколько интересных домов. Дом купца Евдокима Степановича…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. Плотинка

    Исеть - река, проходящая через центр Екатеринбурга. Её общая длина - 606 км. Сам город строился как крепость в Угорской провинции при реке Исеть для…

  • Екатеринбург. Улица Вайнера - Уральский Арбат

    Улица Вайнера (бывшая Успенская) - на большей части является пешеходной, из-за чего её называют "Уральским Арбатом". Протяжённость пешеходной части,…

  • Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 2

    Продолжаем путешествие по проспекту Ленина в Екатеринбурге. Здание мужской гимназии, построено в 1853, арх. К.Г.Турский. В советские годы…

  • Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 1

    Как положено любому советскому городу, в Екатеринбурге есть проспект Ленина с памятником Ленину и зданием городской администрации. До 1919 года -…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments