?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Казармы Деконского снесут?
djhooligantk
Здание казарм Деконского, что находятся на Ильинской площади, собираются вывести из списка выявленных объектов культурного наследия и снести. Эта информация ходит в кругах краеведов и любителей истории Саратова.



Вот какую историческую справку о здании составил краевед Вячеслав Иванович Давыдов:

Трёхэтажное каменное здание, где в советское время размещались аудитории военно-медицинского факультета медицинского университета построено в начале 60-х годов XIX-го века. Впервые упоминание о доме есть в «Адрес-календаре за 1867 год». Владельцем дома был капитан Генерального штаба в отставке Григорий Кузьмич Деконский (1822-1892). Скончался и похоронен в Саратове на Спасо-Преображенском кладбище.

Г.К.Деконский был крупным землевладельцем, имел несколько домов в городе и владел крупным участком земли в пригороде Саратова. Старожилы Заводского района еще помнят, как поселок, где позже появился завод Комбайнов, называли «Деконкой» по имени их владельца. Так же он именовался и на городских картах.



В 1917 году в этом здании размещались 1-я и 2-я артиллерийские батареи, солдаты которых 27 октября 1917 года заявили о поддержке Советской власти и во главе с большевиками А.Яковлевым, А.Банквицером и другими прогнали юнкеров, пытавшихся захватить батареи. Перед солдатами батарей выступал руководитель саратовских большевиков М.И.Васильев-Южин. В мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками.

В годы Великой Отечественной войны здесь проводилось формирование 50-й и 52-й танковых бригад. В память об этом на здании установлена мемориальная доска (решение саратовского горисполкома № 23 от 23.01.1981 г.) с текстом: «В этом здании в 1942 г. формировались 50-я-51-я Гвардейские танковые бригады, прошедшие славный боевой путь от Саратова до Берлина». Гвардейские танковые бригады, единственные из сформированных а Поволжье частей и соединений, которые награждены пятью боевыми орденами, в том числе орденами Ленина и Б.Хмельницкого. Десятки солдат и офицеров этих бригад были удостоены звания Героя Советского Союза.




Корпусу казарм Деконского по адресу площадь Фрунзе, 4 не повезло еще в советские времена – его снесли в мае 1989 года, не смотря на протесты общественности. С тех пор на этом пустыре так ничего и не построили. Похож он был на уцелевшее здание казарм, но ниже на этаж и меньше в объёме. На нём и висела та мемориальная доска.



Контрреволюционным мятежом в мае 1918 года руководил капитан Викторов, командир артиллерийской батареи, занимавшей казармы Деконского. Было принято решение об обстреле здания Губисполкома, который размещался в бывшем Крестьянском банке на Советской. Первые залпы из артиллерийских орудий дали существенный перелет, угодив в доходный дом Ананьина (на Вольской за Московской), проделав бреши в его торцовой части. Затем стрельба была скорректирована, и снаряды мятежной батареи достигли здания Губисполкома, повредив его фасад.

Последние годы здание выполняло роль корпуса Саратовского военно-медицинского института, который был расформирован, а здание заброшено.



Саратовские диггеры побывали внутри здания - некоторые фото взяты из их поста.



Внутри, не смотря на случившийся пожар и мародёров, многое уцелело.



Если уж строить на Ильинской площади заявленный музей истории России, то почему бы не отремонтировать это здание. Чем не музей-памятник?



150-летнее здание с интересной судьбой, связанной и с историей Саратова, и с историей России.



Неужели лучше разрушить еще одну частичку исторического наследия города и построить очередной новодел?

А вы как считаете?

Казармы Деконского на Ильинской площади

Снести эту рухлядь
2(4.8%)
Сохранить в нынешнем виде, отреставрировать, это же историческое наследие
31(73.8%)
Реконструировать, сделав пристройку или дополнительные этажи и использовать по-новому
9(21.4%)
Не знаю
0(0.0%)



Posts from This Journal by “Ильинская площадь” Tag

  • Ильинская площадь

    Ильинская площадь в Саратове начала формироваться две сотни лет тому назад. Тогда местность эта была городской окраиной. В конце 18 века здесь была…

  • Исторический парк "Россия - моя история"

    Наконец-то дошёл я до исторического парка. И то, что я увидел внутри, значительно превзошло мои ожидания. Можете сразу посмотреть 8-минутное…

  • Панорамы с ЖК "Ильинский"

    Все панорамы кликабельны. Пришлось правда для интернета размеры в 2 раза уменьшить и файлы в 2 раза ужать.

  • 2018-08-12 Саратовский обзор

    Презентован проект реконструкции железнодорожного вокзала Саратова Горевшие в Заводском районе дома исключили из списка под снос…

  • Саратов с ЖК "Ильинский": детали

    Продолжаю публиковать фотографии с крыши 25-этажки. Учитывая технический, можно сказать, что мы любуемся Саратовом с 27 этажа. И сначала…

  • Пресс-конференция на крыше дома

    Вчера министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин провёл пресс-конференцию, приуроченную к дню строителя, на 25-этажке ЖК…

  • 2018-07-25 Строительный обзор

    На этот раз мои фотографии за последние месяцы, новости и статьи в СМИ, посвящённые этой теме. Сначала к фотографиям. Всего полгода тому назад…

  • 2018-03-13 Строительный обзор

    Теперь, въезжая на "заповедную часть" Московской, где строить выше трёх этажей запрещено регламентами, можно лицезреть два возвышающихся строительных…

  • 1929. Церкви - под школы и культурные очаги

    На месте мужского монастыря на Стрелке первоначально аккумулировали несколько детских домов. Часть высвобождаемых помещений детдомов при этом…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Варвары! Им лишь бы сносить...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чтобы оценить есть ли смысл в реконструкции, нужна полноценная экспертиза здания. А так, по фото, об этом судить нельзя. Фасад со стороны площади, конечно, хорош. Хорошо, если хотя бы его сохранят.

Поддерживаю! Возможно, нужно оставить фасад. Нутро проще сломать, все равно менять перекрытия.
Но, мне кажется, дело идет к тому, что поставят такой же ужас, который справа.

Строитель

(Anonymous)
А откуда уверенность, что нужно менять перекрытия? Вы лично восстанавливали старые дома с перекрытиями из бруса или профиля? Даже лиственичные перекрытия без воздействия влаги живут вечно. Грызуны да- их любят, но и это не проблема.

На мой взгляд стоит оставить. Если нужна пристройка, там есть где пристроить. Но фасад отреставрировать. Красивое же здание. Прекрасная была бы галерея или тот же музей. Да и внутри там не всё так плохо, по сравнению с той же "Россией".

Почему нет варианта "передать РПЦ"?

  • 1