djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Экскурсия по университетскому городку

До экскурсии в научную библиотеку СГУ, была экскурсия по университетскому городку, на которую большинство завсегдатаев не пришло, подумав, что ничего нового не увидят :) Однако не тут-то было. Экскурсия продолжалась 2 часа, мы увидели гораздо больше, чем просто университетский городок.



Сначала мы прошлись по самому городку. Обратили внимание на детали.









Очень интересен был и этот момент - будка на территории городка с "колоннами" не просто "стилизована", а явно построена до войны. Возможно вместе с университетом или после революции. Это хорошо видно по пристройке к ней слева - она выполнена уже из обычного кирпича. Основная часть же - из более тонкого, который использовался до 1940-х гг. Известно, что Мюфке разработал ряд вспомогательных построек для СГУ. Может и эта одна из них? И колонны как бы намекают.



Потом мы дошли до дома Мюфке, который был построен из остатков и забракованного стройматериала для университетского городка. О нём я писал отдельный пост: Особняк Мюфке



Прошли мимо аптеки брата Фридолина, дабы дойти до ещё одного уникального здания.



А именно газового завода, построенного Мюфке для университета.



Кто знает, что раньше было написано на фронтоне?



Ещё один корпус Мюфке, построенный для нужд университета.



Сейчас тут лаборатория кафедры ядерной физики.



Но вот пройти сюда не получится. Так же как и узнать, что именно находится за дверями.



Никаких вывесок. Режимный объект.



Два огромных толстостенных газгольдера (хранилище газа). Самые удивительные и гигантские газгольдеры, кстати, я видел в Вене. Обязательно сделаю о них пост, т.к. их сейчас приспособили под жильё, коммерцию, аллею звёзд и бизнес-центр.



В саратовских же газгольдерах в 1960-х годах разместили оборудование первого ускорителя - бетатрона Саратовского госуниверситета. Если меня читает кто-то, кто мог бы организовать экскурсию внутрь лаборатории - я был бы весьма рад!



В качестве бонуса мы осмотрели скрытый уникальный дом.



Мало что изменилось со времён моего поста о нём 5-летней давности, разве что дом теперь огорожен забором и на его территорию мы не попали. Снимки делались из-за забора.



Ну и вот вам ещё одно секретное место, которое мы посетили.



Следующая экскурсия-прогулка по Саратову пройдёт как обычно в воскресенье. 29 мая в 16:00 жду вас на экскурсию "Мельницы Саратова". Планирую прогулку по открытым и скрытым дореволюционным мельницам часа на два. Старт - от остановки "гостиница "Олимпия" в сторону Заводского района.

Tags: #Саратов, Белоглинская, Московская, СГМУ, СГУ, архитектура, краеведение, лепнина, объект культурного наследия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag