djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Первый общественный транспорт Саратова

Сегодня представить Саратов без общественного транспорта невозможно. Каждый день среднестатистическому жителю города приходится преодолевать по городу километры или даже десятки километров, перемещаясь на работу, учебу, в торговые центры, кафе, кинотеатры и так далее. Именно транспорт сделал возможным рост городов.



В начале 18 века границы Саратова от Волги проходили по улицам Валовая – Октябрьская. От одного конца города до другого можно было дойти спокойным шагом за 15 минут.

Но город рос, расширялся. В 19 веке расстояния внутри города уже не казались такими маленькими. 130 лет тому назад границы Саратова в сторону нынешнего Ленинского района заканчивались у Воскресенского кладбища, а в сторону нынешнего Заводского района – у Дегтярной площади. Пеший поход от какой-нибудь рабочей слободки до рынка мог занять целый час.

В данной ситуации в выигрыше оказывались те жители города, которые держали в хозяйстве лошадь. Но лошади были далеко не у каждого. А любой спрос рождал предложение. Так появился частный извоз.



В Саратове извозчики подразделялись на легковые (пассажирские: три класса по степени комфорта повозки), ломовые (грузовые) и выездные (междугородние). Таксу за проезд каждым классом утверждала городская Дума. Каждый извозчик обязан был предъявить экземпляр утверждённой таксы пассажиру по его требованию, а при отсутствии таковой имел право не платить за проезд. Такса предполагала провоз до двух пассажиров с ручной кладью. Ночью и в праздники дозволялось брать больше, но не выше двойной цены.

Извозчики в ожидании заказов толпились на «извозчичьих биржах» - стоянках, расположенных в людных местах в разных частях города – у базаров, гостиниц, железнодорожного вокзала.

Однако цены на извоз были неподъёмными для бедных слоёв населения. Чтобы сделать транспорт более доступным, необходимо было снижать издержки.

Логичным выходом было увеличение количества посадочных мест. В Европе такой транспорт начал широко распространяться в 19 веке. Он представлял из себя многоместную повозку на 12-20 мест на конной тяге и получил название «Омнибус».


Омнибус в Берлине

Его считают прямым предшественником автобуса. Омнибусы стали курсировать в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге.

В Саратове омнибусов не было, да и вид транспорта этот на пике популярности был недолго. Уже в середине 19 века его начали заменять на конную железную дорогу, которая имела множество преимуществ, по сравнению с омнибусом.

Сейчас нам может показаться странным – чем же лучше вагон, запряжённый лошадьми, который едет по рельсам? И разъехаться сложнее, и свернуть в то место, где рельсов нет, не получится. К тому же надо рельсы прокладывать, а это дополнительные затраты!

Однако давайте вспомним, что же в то время представляли из себя городские дороги. Никакого асфальта на проезжей части дорог в Саратове тогда не было. В лучшем случае это была булыжная мостовая. Мощение было лишь на самых центральных и людных улицах города. В остальном же – сплошные кочки, рытвины и ямы. В плохую погоду улицы превращались в непроходимое грязное болото, в котором застревали повозки. Даже перейти улицу было невозможно. На этом даже делали деньги дюжие мужики: за пятак переносили на другую сторону детей и барынь – на руках, а мужчин – на спине.

Так что конная железная дорога (или «конка») была удобным выходом из этой ситуации. В вагоне, который ехал по ровным рельсам, поездка была более комфортной, чем езда в омнибусе, который трясло на неровностях дороги. За счет меньшего сопротивления рельсов, лошади могли тянуть более тяжелый, чем омнибус, вагон. Следовательно, вагон получался более вместительным, чем омнибусный экипаж.

Первая в мире пассажирская конка была построена в США в 1828 году, в России – действовала в Санкт-Петербурге с 1863 года. В Саратове история рельсового общественного транспорта началась с конки. Договор на постройку линий конно-железной дороги был заключён 25 декабря 1885 года между Городской управой и частным лицом - Леонидом Петровичем Блюммером.



До переезда в Саратов, Блюммер, дворянин, выпускник Московского университета, успел поработать журналистом и издателем в Петербурге, Москве, Берлине, Брюсселе и Дрездене, после чего провёл 5 лет в ссылке за тематику своих изданий.

В Саратове он начал издавать газету «Волга» и занялся предпринимательской деятельностью.

В 1885 году он основал акционерное общество и заключил концессионный договор с саратовской городской управой о создании в Саратове конки. Согласно условиям договора, в течение трёх лет надлежало выстроить до 20 вёрст рельсового пути (8 линий), устроить конно-вагонный парк с конюшнями, сараями и мастерскими, два жилых дома: «жилой дом для кучеров, конюхов, сторожей и рабочих до 300 куб. саж. помещения» и «жилой дом для Управления и служащих до 200 куб саж. помещения».

Господин Блюммер получал исключительные права на эксплуатацию конно-железной дороги в Саратове в течение 40 лет, после чего был обязан отдать всю систему в пользование города. До этого момента были назначены ежегодные платежи в городской бюджет: за первые десять лет — 1000 рублей, вторые — 1500 рублей, третьи — 2000 рублей, и в четвёртое десятилетие — 2500 рублей. Нужно отметить, что предприниматель не прогадал, ведь годовая прибыль от эксплуатации конки в следующие годы составляла от 35 до 50 тысяч рублей.

27 апреля 1887 года Саратовская городская Управа подписала акт о приеме в эксплуатацию конно-железной дороги в г. Саратове, а торжественное открытие движения произошло 30 апреля.

Первоначально сеть состояла из двух линий: от железнодорожного вокзала по Московской улице до Старособорной (ныне — Музейной) площади и по Большой Сергиевской улице (ныне — улице Чернышевского) от Московской до Александровской (Горького).


Конка на кольце железнодорожного вокзала

Время работы — с 7 утра до 22 вечера. Интервал движения — 10 минут. Стоимость проезда — 5 копеек в первом классе (в салоне вагона) и 3 копейки во втором (стоя, не входя в салон). Для сравнения - поездка с извозчиком тогда стоила 20 копеек, батон белого хлеба – 7 копеек, литр молока – 14 копеек.

Для пассажиров, которым новый транспорт был в диковинку сообщалось: «Вход и выход из вагонов допускается только с задней площадки. Курение табаку, провоз собак и других животных воспрещается. Желающие выйти ранее остановки должны своевременно заявить об этом кондуктору. Ввиду обязанности выполнять санитарные условия, просьба к пассажирам не плевать внутри вагонов».

На конечных станциях лошадей кормили и поили. На подъёмах в гору дежурили мальчики «форейторы», которые подпрягали дополнительных лошадей к тем двум, что тянули вагон. А после подъёма, распрягали их и вели в следующему вагону.

Интересно и то, что движение конки было левосторонним.


Конка на Московской улице

Впоследствии количество линий конки увеличилось. Были открыты маршруты по Ильинской (ныне — Чапаева) улице, по Астраханской улице до товарной железнодорожной станции (ныне — станция Саратов-II), по Никольской (Радищева) от Московской улицы до Константиновской (Советской) и далее по Константиновской до Народного театра (нынешнего Саратовского драмтеатра им. Слонова).



В 1888 году умирает основатель и владелец конки Леонид Петрович Блюммер, и всё хозяйство переходит на баланс акционерного общества, которое ещё 20 лет зарабатывало очень неплохие деньги. Пока через 20 лет ей на смену не пришёл трамвай. Но об этом в следующий раз.


Статья в "Саратовской областной газете" (кликабельно)




Краткая история саратовского транспорта.
Часть 1. Первый общественный транспорт Саратова
Часть 2. Саратовский трамвай: рождение нового транспорта
Часть 3. Проблемы трамвая, появление автобусов и маршруток
Часть 4. Троллейбусы и возвращение маршруток
Tags: #Саратов, краеведение, публикации со мной, трамвай, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • 2020-05-24 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Начнём с примеров плохого отношения к…

  • 2020-04-11 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. (*про политику, если хотите, тут:…

  • Поездка в автобусе самоизолированного Саратова

    С сегодняшнего дня в Саратове должен был быть введён пропускной режим, но очередной раз его отсрочили. Теперь до 10 апреля. А вчера я решил в…

  • 2020-04-03 Саратовский обзор

    Последние новости, связанные с Саратовом и преимущественно его действиями в условиях коронавируса. Обзор новостных заметок и телесюжетов. Без…

  • Изменения в автобусных маршрутах

    С начала года изменились трассы некоторых маршрутов. Маршрут №23 теперь должен заезжать на Лопатину гору. Уж не знаю, делают ли они такой крюк…

  • 2020-03-22 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Коронавирус. За границей побывали 2386…

  • Демонтаж вопреки генеральному плану

    Ещё одно необдуманное деяние происходит в Саратове. Словно никто вообще не хочет думать наперёд. Началась процедура, противоречащая принятому…

  • 2020-03-15 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Исаев и высота Строительство "свечки"…

  • 2020-03-08 Саратовский обзор

    В первую очередь хочу поздравить всю женскую половину человечества с праздником 8 марта! Без политики и криминала. Только о развитии города,…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments