djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Екатеринбург. Улица Вайнера - Уральский Арбат

Улица Вайнера (бывшая Успенская) - на большей части является пешеходной, из-за чего её называют "Уральским Арбатом". Протяжённость пешеходной части, как у саратовского проспекта Кирова - 1 км. Но вот людей тут гуляет, как и на всех других, посещённых мной пешеходных улицах - совсем ничего. И это выходной день! Пешеходной улица становилась постепенно с 2003 по 2014 годы. Прогуляемся?



Начнём от огромного ТЦ "Гринвич", который установил здесь два интересных памятника.



Памятник Гене Букину (из телесериала "Счастливы вместе", где действие происходит в Екатеринбурге, помните такой?). Установлен 4 февраля 2011 года в Екатеринбурге, рядом с ТЦ "Гринвич". Именно в этом месте, согласно сценарию третьего сезона сериала, располагается обувной магазин Букина, в котором он работает продавцом.



И памятник Майклу Джексону того же скульптора - В.Мосилёва.



Установлен 25 июня 2011 года. Считается первым российским памятником американскому "королю попа".



Памятник изобретателю велосипеда Е.М. Артамонову. Согласно легенде, изобретатель совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского села Верхотурье в Москву (около двух тысяч вёрст). Это был первый в мире велопробег. В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед хранится в Политехническом музее Санкт-Петербурга, а копия находится в Нижнетагильском краеведческом музее.



Особняк мещанина П. Ф. Блинова, построен в 1912 году.



Берлинские медведи. Символ дружбы между Уралом и Германией. Подобные скульптуры установлены во многих городах (в Братиславе например я фотографировался рядом с ними). Потому что медведь - это символ России Берлина. Помнится, что как-то в Берлине установили около сотни разноцветных расписных мишек и надо было их все найти :)



Дом мещанина Н.В. Лазарева. 1890 год, техник Н. Блинов.



Доходный дом вдовы чиновника Е.А.Хреботовой.
Образец жилой застройки Екатеринбурга первой половины XIX в., выполненный первоначально в стиле классицизма с последующей реконструкцией доходный дом в духе эклектики с применением форм барокко (оконные наличники 2-го этажа).
Внутренняя планировка коридорного типа, от оформления интерьеров в некоторых помещениях сохранилась потолочная лепнина, в одной из парадных комнат имеется дверь, выполненная в стиле ампир первой половины XIX века, что является редким примером для сохранившихся интерьеров городских особняков данного периода.



Здание бывшей типографии "Гранит". Возведено в 1912 году по проекту архитектора К.Т. Бабыкина, когда оптовый торговец мануфактурой екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин решил открыть собственный магазин.
В 1936 году тут были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи, в годы Великой Отечественной войны в нём хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа. В 1988 году Свердловская картинная галерея получила статус музея изобразительных искусств.



Скульптура "Банкир и автомобилист". Банкир вышел из банка и идёт к кабриолету с личным водителем. Согласно легенде, если потереть перстень на правой руке банкира, то будешь жить всегда в достатке.



А дальше - уродство, в которое планируют превратить Саратовский проспект Кирова. А именно - сделать на пересечениях с улицами заборы, а людей пустить через подземные пешеходные переходы. Сами смотрите как это выглядит. Для того, чтобы люди не перепрыгивали через забор, для зарабатывания дополнительной денюжки, и для полного уродования вида пешеходной улицы над заборами разместили рекламу.



На это уродство посматриваю "Влюблённые". Скульптура открыта в 2006 г., к 285-летию города.
Автор скульптурной композиции София Прохоренко.



Но гуляющие по улице не доходят до скульптуры, т.к. сворачивают в переход. А потом поднимаясь идут дальше. И угловые здания на этой улице остаются для них "за забором". Чтобы их разглядеть, те самые панорамообразующие здания, что строятся по углам, надо заглянуть за забор. Какое-то извращение прям!
Вот это красивое здание, например. В конце 19 века оно было 2-этажным - дом владельца спичечной фабрики В.И. Логинова. Затем - здание общества "Проводник". В 1930-е годы надстроено до 4 этажей в стиле конструктивизма. Теперь же снова перестроено в стилистике модерна.



Банк Русско-Азиатский. 1913 год, 1928 год, архитектор К.Т. Бабыкин. В фасадной композиции старой части здания использованы «классицистические» приемы и детали убранства. Фасадная композиция новой части здания советского периода выполнена в стилевых формах конструктивизма.



12-этажка «Уралгипротяжмаш».



Двухэтажный каменный дом купцов братьев Михаила и Василия Дмитриевых. Закончен в 1906 году. Здесь работало несколько магазинов: два бакалейных (один принадлежал хозяевам дома, другой — Т. А. Афониной), галантерейный — братьев Агафуровых, табачный — Ф. П. Гирбасова, посудный — С. В. Янина, писчебумажный — братьев Ятесов и швейных машин «Зингер и К°». Архитектор К.А. Полков.



На улице много лавочек.



Это же надо было так изуродовать стилистически цельный фасад памятника!



А вот ещё один шедевр конструктивизма - 5-й дом горсовета "Дом-коммуна".



Сдан в 1930, архитектор В.А.Дубровин.



В этом длинном доме было 148 квартир.



Скульптура Коробейника. Открыта 21 июля 2006 года, накануне Дня работников торговли. И опять же потехи ради - потерев флакончик духов, нужно загадать желание.



Дом с мануфактурным магазином потомственного почетного гражданина, купца Е.А. Телегина. Середина XIX века. С декором в стиле барокко.



Доходный дом купца Е.Е. Емельянова. архитектор А.И. Черданцев. 1897 год. В советское время - редакция газеты "Уральский рабочий", где выступали поэты В.Маяковский, Д.Бедный и работал А.Гайдар. До 1983 - ресторан "Ермак". Затем долгие годы было заброшено. Реконструировано в 2000 году.



А это новодел 2011 года. Ресторан.



Затесавшийся среди великанов "карлик" - здание первой телефонной станции Екатеринбурга. Построено в 1910-х годах, как торговый дом Второвых.



А вот пересечение с проспектом Ленина было совсем убита, как историческая застройка. В прошлом году был вырублен сквер, по сути снесено историческое здание товарной биржи. Сейчас это ТЦ "Пассаж". А на противоположной стороне ещё один огромный ТЦ "Успенский", который раньше был ни чем иным, как Свердловским академическим театром драмы, построенном в 1930 и реконструированном в 1967 гг (стиль - конструктивизм). В 2000 году здание после пожара перестроили под "красивый" торговый центр.



Екатеринбург 19-31.10.2015
"Рыбное место" в Екатеринбурге. Оргмоменты и кулинарные секреты
Отель Park Inn Екатеринбург 4*
Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями
Аэропорт "Кольцово", Споттинг в Кольцово и Домодедово
Черты
Общественный транспорт
Ночь
Небоскрёб "Высоцкий"
Улица Малышева
Улицы центра
Проспект Ленина часть 1, часть 2
Улица Вайнера - Уральский Арбат
Вдоль Исети. Плотинка, часть 2
Литературный квартал
У места расстрела царской семьи. Святой квартал
Улица Свердлова
Железнодорожное

Tags: Екатеринбург, арт-объект, архитектура, барокко, конструктивизм, модерн, объект культурного наследия, памятник, путешествия, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Взрыв телебашни

    В Екатеринбурге, не смотря на протесты местных жителей, взорвали недостроенную телебашню, о которой я писал: Вдали над Исетью возвышается…

  • Екатеринбург. Железнодорожное.

    Этим постом я завершаю свой репортаж о трехчасовой прогулке по Екатеринбургу. Их и так уже больше десятка получилось. И напоследок немного вам…

  • Екатеринбург. Улица Свердлова

    Дом железнодорожников, к которому мы в прошлом посте подошли - это самое начало Железнодорожного района Екатеринбурга. Сегодня мы пройдёмся по одной…

  • Екатеринбург. У места расстрела царской семьи. Святой квартал

    Сразу за Литературным кварталом нельзя не заметить этот высокий храм и ряд других храмовых построек. Это - "Святой квартал". Волею судеб…

  • Екатеринбург. Литературный квартал

    Пройдя вдоль Исети мимо резиденции губернатора, мы увидим следующую картину. Ряд домов исторической застройки в довольно ветхом состоянии. Зато…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. часть 2

    Продолжаем идти вдоль реки Исети. Через дорогу от Исторического сквера расположено несколько интересных домов. Дом купца Евдокима Степановича…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. Плотинка

    Исеть - река, проходящая через центр Екатеринбурга. Её общая длина - 606 км. Сам город строился как крепость в Угорской провинции при реке Исеть для…

  • Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 2

    Продолжаем путешествие по проспекту Ленина в Екатеринбурге. Здание мужской гимназии, построено в 1853, арх. К.Г.Турский. В советские годы…

  • Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 1

    Как положено любому советскому городу, в Екатеринбурге есть проспект Ленина с памятником Ленину и зданием городской администрации. До 1919 года -…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments