djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 2

Продолжаем путешествие по проспекту Ленина в Екатеринбурге.



Здание мужской гимназии, построено в 1853, арх. К.Г.Турский. В советские годы престижная школа № 9 (с физ-мат уклоном). Ныне - Гимназия № 9



Ещё один пример конструктивизма.



Уральская государственная консерватория имени Мусоргского. Образована в 1934 году.



Размещается в бывшем здании канцелярии Главного управления Уральских горных заводов. Старейшем каменном здании города. Строителями в 1737-1739 годах были соликамские каменщики во главе с И. Шапошниковым. Здание было двухэтажным, с высокой кровлей «на голландский манир» и балконами на столбах-колоннах. В 1833-1835 гг. М.П. Малахов надстроил третий этаж и изменил облик здания на классицистический.



Самое помпезное здание этого участка проспекта - здание городской администрации и гордумы.



До революции 1917 года здесь располагался двухэтажный Новый Гостиный двор, построенный в конце XIX века. После 1917 года в этом здании расположились краеведческие отделы областного музея: живой и неживой природы, археологии, этнографии и уральской промышленности. В 1930 году здание начали надстраивать и в результате его первой реконструкции был вовзведён пятиэтажный корпус Свердловского Горсовета. Реконструированное здание было оформлено в стиле конструктивизма.



В 1947 году была начата коренная реконструкция здания: его украсили колоннами, а цокольную часть облицевали гранитом. Современный облик здание Горсовета получило только в 1954 году: над ним была надстроена башня со шпилем и часами (высота шпиля 61 м), благодаря чему оно стало архитектурной доминантой всего центра города.















Ну и как же на проспекте Ленина без памятника вождю мирового пролетариата? Памятник открыт 05 ноября 1957 г. Скульптор В.И.Ингал, Архитекторы: А.И.Прибульский, П.Д.Деминцев. На постаменте слова: "Всё, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу - на силу рабочих и крестьян. Ленин."



Дом Коробковых, построенный в псевдо-готическом стиле (справа), начат в 1828 г. Слева - каменная Усадьба Жирякова и двухэтажный флигель, 1830 года, с участием арх. М.П.Малахова. В 2005-09 были оставлены лишь фасады зданий, т.к. весь квартал был переделан в ТЦ "Европа".





Гостиница Атаманова. 1880-е годы. Архитектор А.И.Черданцев.



За ней - большое здание Волжско-Камского банка, построеное в 1889 году. После черносотенного разгула на кафедральной площади 19 октября 1905 г. здесь укрывали товарища Я.М. Свердлова. Сейчас тут ГУ МВД России по Свердловской области.



А остановимся мы здесь потому что отсюда начинается пешеходная часть улицы Вайнера- главной пешеходной улицы города. О ней - в следующий раз.

Екатеринбург 19-31.10.2015
"Рыбное место" в Екатеринбурге. Оргмоменты и кулинарные секреты
Отель Park Inn Екатеринбург 4*
Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями
Аэропорт "Кольцово", Споттинг в Кольцово и Домодедово
Черты
Общественный транспорт
Ночь
Небоскрёб "Высоцкий"
Улица Малышева
Улицы центра
Проспект Ленина часть 1, часть 2
Улица Вайнера - Уральский Арбат
Вдоль Исети. Плотинка, часть 2
Литературный квартал
У места расстрела царской семьи. Святой квартал
Улица Свердлова
Железнодорожное


Tags: Екатеринбург, Ленин, СССР, артефакты, архитектура, классицизм, конструктивизм, лепнина, объект культурного наследия, памятник, путешествия, сталинский ампир
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Взрыв телебашни

    В Екатеринбурге, не смотря на протесты местных жителей, взорвали недостроенную телебашню, о которой я писал: Вдали над Исетью возвышается…

  • Екатеринбург. Железнодорожное.

    Этим постом я завершаю свой репортаж о трехчасовой прогулке по Екатеринбургу. Их и так уже больше десятка получилось. И напоследок немного вам…

  • Екатеринбург. Улица Свердлова

    Дом железнодорожников, к которому мы в прошлом посте подошли - это самое начало Железнодорожного района Екатеринбурга. Сегодня мы пройдёмся по одной…

  • Екатеринбург. У места расстрела царской семьи. Святой квартал

    Сразу за Литературным кварталом нельзя не заметить этот высокий храм и ряд других храмовых построек. Это - "Святой квартал". Волею судеб…

  • Екатеринбург. Литературный квартал

    Пройдя вдоль Исети мимо резиденции губернатора, мы увидим следующую картину. Ряд домов исторической застройки в довольно ветхом состоянии. Зато…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. часть 2

    Продолжаем идти вдоль реки Исети. Через дорогу от Исторического сквера расположено несколько интересных домов. Дом купца Евдокима Степановича…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. Плотинка

    Исеть - река, проходящая через центр Екатеринбурга. Её общая длина - 606 км. Сам город строился как крепость в Угорской провинции при реке Исеть для…

  • Екатеринбург. Улица Вайнера - Уральский Арбат

    Улица Вайнера (бывшая Успенская) - на большей части является пешеходной, из-за чего её называют "Уральским Арбатом". Протяжённость пешеходной части,…

  • Екатеринбург. Проспект Ленина. часть 1

    Как положено любому советскому городу, в Екатеринбурге есть проспект Ленина с памятником Ленину и зданием городской администрации. До 1919 года -…

promo djhooligantk Січень 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment