djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Саратовская ТЭЦ-1 и скрытый дом

Если вы едете по улице Орджоникидзе в центр Заводского района и глядите по сторонам, то невозможно не заметить возвышающееся здание ТЭЦ-1, которое первым скоро будет выведено из эксплуатации.



Вот какой она была в 1930-х. С того времени много чего изменилось.



Чтобы попасть к ТЭЦ, нужно преодолеть железнодорожный переезд.







От промзоны отходят остатки эстакады.



А вот и ТЭЦ-1. Вторая теплоэлектроцентраль города, открытая вслед за Саратовской ГРЭС в центре города. Построена она была главным образом для завода комбайнов и формирующегося вместе с ним нового района города.



За забором виднеется впечатляющее сооружение, которое хорошо просматривается на спутниковых снимках.



Это остатки огромной градирни. Фото 1934 года.



В 2012 году "КЭС-холдинг" планировал остановить производство электроэнергии на ТЭЦ, ограничившись лишь выработкой тепла. Но тогда от реализации этого предложения решили по каким-то причинам отказаться. В настоящее время "Т-Плюс" (экс-ВоТГК) построили новый участок теплотрассы (все помнят позапрошлогодние пробки на проспекте Энтузиастов-Орджоникидзе?) в соответствии с утвержденной министерством энергетики РФ схемой теплоснабжения Саратова для переключения тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Но что-то не получилось и ТЭЦ снова не отключили. Говорят нужно что-то переделывать заново.



Кстати, против закрытия ТЭЦ в марте 2014-го года выступал губернатор Валерий Радаев: "Я считаю, наши предшественники не просто так такую схему теплоснабжения города Саратова сделали. Она стабильна и гарантирована. Нет, мы на это не пойдем, говорю я ему, проводите реконструкцию или мы пойдем на другие источники тепла".



Но самое интересное, что пройдя по дороге, вдоль забора ТЭЦ...



... мы выходим к дому!



Дом этот был возведён в 1950 году скорее всего для работников ТЭЦ.



Теперь же он спрятался от города в промзоне, зажатой между двумя железнодорожными ветками. Оттого здесь спокойно и уютно. Живут себе люди уединённо, благоустраивая двор.



Ещё одни жилой дом имеется и на Орджоникидзе рядом с железной дорогой, если идти в другую сторону от ТЭЦ-1. Построен он в 1935 году, видимо сразу вслед за ТЭЦ.
Если мы двинемся дальше, то найдём шоколадно-вафельный забор.



А потом обнаружим и заросшие рельсы.



Раньше через эти ворота видимо вагонами подвозили солярку на ТЭЦ.



Но уже очень давно рельсы не используются.



Да и огромный крытый терминал, который когда-то использовался для разгрузки металлолома тоже судя по всему простаивает.



Tags: #Саратов, ТЭЦ, архитектура, ж/д ветки, краеведение, промышленность, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “ТЭЦ” Tag

  • Скрытый дом на Орджоникидзе

    Один из скрытых от посторонних взглядов домов, прописанных по этой улице, мы с вами уже находили, когда ходили к ТЭЦ-1 (пост Саратовская ТЭЦ-1 и…

  • Саратовский обзор

    О том, что у нас творится хаос в автобусных перевозках, а теперь и администрация города устранилась от управления автобусами официально, можно судить…

  • Полёт над Саратовом. часть 5. Вольский тракт

    Пролетев Солнечный и 6-й Квартал, можно поизучать начинающийся отсюда Вольский тракт. Проспект Строителей на выезде из города превращается в трассу…

  • Саратовский обзор

    Сегодняшний обзор начинаем с прыжка с небоскрёба "Елена", который попал даже в федеральный телеэфир на канале "Россия24". Теперь вот…

  • Лимонарий

    После того, как мы с блогерам съездили на ТЭЦ-3 и посмотрели их лимонарий, мне позвонили с ТНТ, чтобы узнать что да как, можно ли туда попасть и…

  • Энгельсская ТЭЦ-3. часть 3. Неожиданное

    Ну и напоследок то, что мы совсем не ожидали увидеть на территории ТЭЦ. Но увидели. Идём себе по территории и вдруг натыкаемся на охранника! Враг…

  • Энгельсская ТЭЦ-3. часть 2

    Продолжаю рассказ про энгельсскую ТЭЦ-3 Сделав лирическое начало про путешествие внутрь градирни, спешу напомнить, что Энегльсская ТЭЦ-3…

  • Энгельсская ТЭЦ-3. часть 1. Внутри градирни

    Вчера мы с блогерами ездили в Энгельс на ТЭЦ-3. Прямой фоторепортаж с экскурсии как всегда получали подписчики моего твиттера. А посмотреть там было…

  • Саратов с высоты птичьего полёта

    Сегодня "Саратовские авиалинии" пригласили блогеров на первый в истории авиакомпании споттинг. Шаг этот рождался долго и вот, когда это наконец…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments