djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Скоро сквер у "Рубина" ещё больше уменьшится

Всем жителям СХИ знаком сквер у "Рубина". Несколько лет назад его привели в порядок, реконструировали фонтан и теперь здесь всегда многолюдно.



Дети, подростки и взрослые. Отдыхают, читают, играют, гуляют. По праздникам это главное место проведения торжественных мероприятий микрорайона СХИ.



Раньше на месте сквера и ДК располагался частный сектор, который расселили. Самый крупный в Саратовской области дворец культуры и техники "Рубин" был открыт 22 мая 1982 года.



Строился он работниками ПО "Корпус". Много зелени и фирменный "рубиновый" интерьер - много красного и зеркал. Богатые украшенные люстры из стекла и металла, подвешенные к потолкам с гипсовыми кружевными узорами.



Мраморные ступени, полностью сделанные из стекла двери, мозаики из смальты на окнах лестничных пролётов, изготовлением которых занимались московские мастера из «Росмонументискусства». На мозаиках была изображена мирная и счастливая жизнь советских тружеников, саратовские достопримечательности, жизнь и деятельность Н.Г.Чернышевского.

В 1980-1990-х годах ДК «Рубин» был центром притяжения всего микрорайона. Здесь проходили торжественные вечера, выступления известных артистов и коллективов, здесь в двух залах (на 1000 и 300 мест) демонстрировались фильмы, здесь работало море кружков и секций. Сцена главного зала часто использовалась как концертная и театральная площадка: поворотный круг диаметром 10 метров с четырьмя скоростями, 300 кв.м. площади, оркестровая яма.

На огромной лестнице-подиуме устраивались массовые мероприятия и концерты в праздничные дни.


Это я в начале 1990-х

Площадка перед ДК с фонтаном так же была многолюдна – зимой здесь устанавливали деревянные горки для катания, лепили снежные фигуры. А летом бегали по мостику, проложенному через чашу фонтана.


2011 и начало 1990-х

Но в 2000-е вдруг всё резко поменялось. Здание перестало выполнят функции дворца культуры. Закрылись кружки, секции. Помещения стали сдавать под офисы. Здание создавало вид заброшенной постройки, витражные окна заменили на пластиковые.



Затем разобрали парадную лестницу.



А сегодня здание активно расширяют новыми объёмами.



Что же произошло с ДК? Давайте разбираться по порядку.

Постановлением Губернатора Саратовской области от 04.10.1997 № 753 ПО «Корпус» было предписано передать в оперативное управление Министерству по делам молодежи, спорту и туризму области Дворец культуры «Рубин», а КУИ Саратовской области осуществить действия по передаче Дворца культуры «Рубин» в государственную собственность Саратовской области.

[Нажмите, чтобы прочитать список промежуточных документов передачи...]31.07.1998 подписан и утвержден акт приема-передачи основных сооружений и основных средств Дворца культуры «Рубин» от ПО «Корпус» на баланс Министерства по делам молодежи, спорту и туризму области.

Постановлением Саратовской областной Думы от 21.06.2000 № 43-1918 утвержден перечень объектов социально-культурного назначения, находящихся в ведении ФГУП «ПО «Корпус», федеральной собственности, предлагаемых к передаче в государственную собственность Саратовской области.

Постановлением Саратовской областной Думы № 70-2927 от 17.07.2002 указано принять в государственную собственность Саратовской области имущественный комплекс Дворца культуры «Рубин», расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Высокая. 12а.

Распоряжением КУИ области от 18.10.2002 № 1019-р на основании постановления Саратовской областной Думы № 70-2927 от 17.07.2002 за ОГУП «Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр» на праве хозяйственного ведения закреплено здание Дворца культуры «Рубин».

В соответствии с актом приема-передачи от 04.11.2002 произведена передача от КУИ области на баланс ОГУП «Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр» здания областного Дворца молодежи «Рубин» общей площадью 8958,3 кв.м.
В 2002 году здание было передано на баланс ОГУП «Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр», как «Областной Дворец молодёжи «Рубин».


В 2004 году по сделке купли-продажи здание ДК площадью 8958, 3 кв.м. достаётся ООО «СФЦ» и ООО «Частное охранное предприятие «Самсон». Как стало возможным, что собственность губернии вдруг продаётся неким фирмам? Достаточно посмотреть имена учредителей (на пару уровней вверх), где замелькает имя "Станислав Невейницын" - зятя тогдашнего губернатора, что расставляет некоторые точки над "i".

Земельный участок, на котором расположено сооружение, распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области № 480-р от 03.12.2004 был предоставлен в аренду на 25 лет ООО «СФЦ» и ООО «Частное охранное предприятие «Самсон», в связи с нахождением на нем нежилого здания, находящегося в собственности у этих ООО. Государственная регистрация сделки произведена 06.04.2005.

Соглашением от 05.08.2010 все права по договору аренды были переданы ООО «СФЦ».



Таким образом в данный момент здание – частная собственность, а участок, много превышающий площадь застройки – у владельцев здания в аренде. А это бОльшая часть треугольника между улицами Высокая, Планерная и Жуковского.

Само собой, первым делом напрашивалось желание использовать его целиком. Я уже писал о том, как ООО «СФЦ» пыталось отсудить фонтан у города, опираясь на то, что он находится на арендуемом им участке и неразрывно связан со зданием ДК, т.к. являлся частью системы охлаждения. Однако отсудить фонтан им не удалось , т.к. системой охлаждения фонтан практически не был, и при покупке здания, ни о каких дополнительных объектах речи не шло.



Но раз фонтан нельзя отсудить, то можно участок использовать под дополнительную застройку. И был разработан проект реконструкции здания ДК в торгово-офисный центр с увеличением его площади. Но комитет по архитектуре отказался выдавать новый градплан на этот участок. Вследствие чего, ООО «СФЦ» подало в суд и выиграло его. Обоснование: участок имеет на градостроительной карте назначение «ОД-2» - общественно-деловая застройка. И это не накладывает никаких ограничений на увеличение объёмов застройки участка в рамках правил землепользования и застройки. Таким образом арендатор участка может делать с ним всё, что ему заблагорассудится, если это не противоречит закону.

Это мы сейчас и видим, но кое-что нас ещё ждёт.

Фонтан трогать нельзя, т.к. решением суда он был оставлен в муниципальной собственности, а вот всё, что находится за его пределами на участке – превратится в автомобильную парковку для открывающегося торгового центра.



Я сомневаюсь, что читать книгу, сидя на лавочке или гулять с детьми у этого фонтана, окружённого запаркованными или чадящими автомобилями будет приятно.



Что же происходит сегодня вокруг фонтана и ДК?



Этих деревьев, согласно плану, мы скорее всего лишимся – вместо них будут парковки.







Тут тоже разместятся стоянки с автомобилями.



Пешеходные дорожки, выложенные плиткой, разрушены или скрыты за слоем грязи, оставленной строительной техникой.



Помимо расширения бывшего дворца культуры, исчезает и мраморная отделка здания.





А шестиугольные окна, сделанные в виде драгоценных камней, замазываются штукатуркой.



Вместо гигантских дверей, которые были предусмотрены для декораций и сценического оборудования – теперь новые пластиковые окна.



Согласно публикациям в журнале «Тектоника плюс», внутри вместо зрительного зала и сценической коробки уже встроена 3-этажная этажерка.
Планируемый внешний вид будущего здания уже несколько раз менялся.











Ну а парковаться работники и посетители очередного «торгово-офисного центра» будут прямо вокруг фонтана, который в таком случае совершенно потеряет функцию тихого и приятного места для отдыха, которому радовались все жители микрорайона.



Tags: #Саратов, Рубин, СХИ, краеведение, планы, строительство, тогда и сейчас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021-08-02 Авиационный обзор

    Материалы к заседанию Межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. Целая борьба между авиакомпаниями предстоит за…

  • 2021-08-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Хотя перед выборами все новости о развитии…

  • Milka с двухслойной начинкой

    В Россию опять завезли плитки Milka с двойной начинкой. Напомню, что в 2013 году были более интересные варианты: "миндаль и лесные ягоды" и…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2021-08-02 Авиационный обзор

    Материалы к заседанию Межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. Целая борьба между авиакомпаниями предстоит за…

  • 2021-08-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Хотя перед выборами все новости о развитии…

  • Milka с двухслойной начинкой

    В Россию опять завезли плитки Milka с двойной начинкой. Напомню, что в 2013 году были более интересные варианты: "миндаль и лесные ягоды" и…