djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Школа героев

Версия 5 от 18.02.2021

4 января 1896 года было решено открыть в этой части города 15-е мужское начальное городское училище в память императора Александра 2, т.к. существующие 3 и 10 мужские училища в районе сада Сервье не вмещают желающих . В 1897 году было 24 школы на 129.514 человек населения.


дом Новослободского

Училище было открыто 1 августа 1897 года в доме Новослободского, располагавшееся на месте макаронной фабрики. Попечителем был граф Ниссельроде . В младшем отделении - 52 человека, среднем – 50+50, в старшем – 73. Было принято 145 человек (при расчётной вместимости 220). Со временем и этих мощностей стало не хватать.


дом Новослободского перед сносом (на заднем плане школа-дворец)

Для строительства нового здания было приобретено место наследников Поликарпа Львовича Санина (бывшего владельца гостиницы «Европа») – вдовы и детей напротив училища.

Так была построена одна из тех школ-дворцов, которые городская дума решила возвести «ввиду полного отсутствия подходящих наемных помещений для школ, а также вследствие того, что существующие наемные здания, в которых помещаются некоторые училища, не удовлетворяют даже элементарным требованиям гигиены ».

Термин «школа-дворец» имеет свою интересную историю. В 1890 в Саратовском городском управлении выдвигался вопрос о постройке и покупке собственных школьных зданий. Тогда же был произведён первый облигационный заём в 600 тыс. руб. на постройку школьных и казарменных зданий. В 1897 году у города имелось уже 13 школьных зданий , которые стоили в среднем около 12 тыс. рублей каждое. В 1903 году городом было возбуждено ходатайство о разрешении нового облигационного займа в 5,6 млн. рублей, из которых 300 тыс. рублей предназначалось на строительство школьных зданий.

В 1906 году Училищная Комиссия объявила местный конкурс на составление плана школьных зданий. Наилучшим был признан план архитектора Г.Г.Плотникова. План здания, отвечающий всем самым строгим требованиям школьной гигиены, предполагал 6 классных комнат, две раздевальни, рекреационный зал, учительскую и библиотечную комнаты, столовые (в 2 школах), обширные коридоры, вестибюль и уборные (Ст.Разина, Зелёная, Дегтярная).

Постройка первых школ велась особой исполнительной Комиссией, которая имела 50 заседаний. На них присутствовали, в среднем на каждом, по 2-4 гласных Думы и по 1-2 архитекторов и инженеров. Вот на этих заседаниях и появился термин «школьные дворцы» или «школы-дворцы», закрепившийся потом в отчётах Управы по народному образованию, в постановлениях Городской Думы и, конечно же, в газетных публикациях.

8 октября 1908 года Саратовская Городская Дума приняла решение в течение десяти лет ввести в Саратове всеобщее начальное образование и обратилась к правительству с ходатайством об отпуске из государственного бюджета специального пособия, гарантируя, со своей стороны, «безотказность» в приёме в городские начальные школы, а также полное прекращение сбора платы за обучение. Ходатайство было удовлетворено.

Здание школы на углу Жандармской (ныне – Хользунова) и Панкратьевской (ныне - Мичурина) было построено за один строительный сезон году по проекту архитектора Семена Акимовича Каллистратова. Она строилась в память 300-летия дома Романовых.
4 мая 1914 года произошла закладка фундамента школы, а к сентябрю 1914 года строительство стен школы закончилось, и началась внутренняя отделка. Сюда планировали перевести 5 женское и 9 мужское училища с Шелковичной улицы, здания которых отдавались под лазареты.

13 августа 1915 года было принято решение о передаче новых зданий под размещение эвакуированного Варшавского политехнического института. Первых учеников школа приняла в сентябре 1915 года. (на фото: сейчас и сразу после постройки)




Здание школы было оборудовано системами централизованного отопления, водоснабжения и канализации и очень хорошо благоустроено: уютные светлые классы, большие коридоры. Здание было отделено от проезжей части, деревянным забором, разбиты клумбы с цветами. В школьном дворе стояли лавочки для отдыха и устроен фонтан. В школе преподавали Закон Божий.



С течением времени в здании школы размещались различные учреждения: в 1915 -1916 годах - 11-е народное училище, в котором обучались дети купцов и мещан; в годы первой мировой войны - 120-й эвакогоспиталь; в период революции – курсы красных командиров; в 1918-1920 годах - школа 1 ступени № 65 ; с 1921 года - первая школа-девятилетка; с 1928 года - школа-семилетка №11; в 1930-е годы – неполная средняя школа №11; в январе-мае 1940 года в период советско-финской войны и в период ВОВ, здание школы занимал военный госпиталь НКО №360; с 1944 по 1945 г.г. – нефтяной техникум.

С 1946 года в здании разместилась женская школа №2, которая в 1952-1957 годах стала смешанной , а с 1958 года – средней школой №2.



Как и ко многим старым школам города, ей не удалось избежать дополнительных пристроек. (вид с улицы Хользунова)



Школа официально носит имя В.П. Тихонова. А неофициально её называют «школа героев». Потому что в этой школе учились пять героев Советского союза.




Летчик Виктор Павлович Тихонов родился 10 января 1923 года в деревне Смирновка Кондольского района Пензенской области. Окончил 9 классов средней школы, аэроклуб, Черниговскую военную авиационную школу пилотов.
Сражаясь с врагом, сбил лично 11 и в составе группы 4 вражеских самолета. 15 августа 1943 года летчик погиб в воздушном бою в районе Богодухова. Его имя носит теперь эта школа.



Алексей Иванович Хользунов Родился 31 января 1919 года в с. Лада Балашовского района Саратовской области. Учился в саратовской школе, после окончания которой работал слесарем на заводе "Серп и Молот" и учился в аэроклубе. В 1938 году был принят в Энгельсское военное авиационное училище, и уже летом 1939 года участвовал в боях при реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны сражался на Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Калининском фронтах, пережил два ранения.
Совершил за первые полтора года войны 265 боевых вылетов. В 87 воздушных боях гвардеец сбил 12 немецких самолетов.
Осенью 1942 года колхозники села Лада на свои средства приобрели боевой истребитель и передали его Алексею Хользунову, сражавшемуся в то время под Сталинградом. На машине своих односельчан отважный летчик сбил семь фашистских самолетов.
Во время воздушной разведки расположения противника 7 марта 1943 года наш земляк был сбит и погиб. Его имя присвоено Красной улице, на которой он жил. Так же его имя носила комсомольская организация школы.
На территории завода «Серп и молот» герою СССР был установлен памятник. Выполненная по проекту Евгения Тимофеева скульптура гвардии лейтенанта Алексея Ивановича Хользунова была установлена в 1966 году по инициативе работников завода, на котором герой Великой Отечественной войны в мирное время работал слесарем. Фигура Хользунова возвышается из массивного валуна, на котором выбиты слова: "Герой Советского Союза Хользунов А. И. работал на заводе Серп и Молот, от коллектива завода". Память о погибшем в марте 1943 года лётчике и других павших в боях сотрудниках заводчане бережно хранят, у памятника и мемориального стенда ежегодно на 9 мая проходят торжественные мероприятия. К сожалению, установленный на закрытой территории памятник практически неизвестен в Саратове.



В июне 1942 года летчик-истребитель Рогожин Василий Александрович (Родился 27 июня 1923 года в городе Саратов) начал свой боевой путь под Воронежем и в первом бою уничтожил фашистский бомбардировщик. Потом были еще боевые вылеты и воздушные бои в Сталинградской и Курской битвах, на Кубани и при освобождении Киева. 124 боевых вылета сделал лейтенант Рогожин и сбил лично 11 и вместе с товарищами 5 самолетов противника. За боевые отличия был награжден несколькими орденами и медалями, в августе 1943 года за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками удостоен звания Героя Советского Союза. Спустя два месяца погиб в воздушном бою под Киевом. Его именем названа Рождественская улица.



Василий Никитович Симбирцев родился в 1919 году в Саратове. Окончил школу-семилетку, в 1939 году был призван в Красную Армию. С августа 1942 года сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном и двух Украинских фронтах, где стал «мастером разведки в полном смысле этого слова». В любых условиях действовал смело, решительно. Каждый разведывательный поиск готовил заранее, тщательно. Это и обеспечивало успех. О его смелости, храбрости и высоком мастерстве в дивизии знали все.
12 октября 1942 года в Сталинграде он захватил в плен фашистского офицера, который дал ценные показания о дальнейших планах гитлеровского командования. За этот подвиг разведчик был награжден медалью "За отвагу". После боев под Сталинградом Симбирцеву было присвоено звание старшего сержанта. Теперь он уже сам возглавлял разведывательные группы, ходившие в ночной поиск.
Отличился Симбирцев и при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года командир полка поставил старшему сержанту задачу разведать оборону противника на острове с отметкой 60,8 и правом берегу Днепра южнее села Дериевки. Симбирцев вплавь переправился на остров, а затем отыскал брод с острова до правого берега реки. В течение трех часов, разведчик ползал перед самым носом у гитлеровцев, наносил на карту все замеченное. Захватив у противника лодку, стоявшую возле берега, Симбирцев возвратился в свое расположение и доложил командованию о системе обороны противника и наличии огневых средств в первой траншее. Эти данные были затем учтены при выборе участка форсирования.
В бою за город Кривой Рог на Украине 24 января 1944 года В.Н. Симбирцев погиб. Его именем названа улица (бывший Полезный переулок).



Владимир Степанович Зарубин Родился в Саратове. В 1940 году окончил 10 классов школы и Саратовский аэроклуб. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве и битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
На фронте командовал эскадрильей штурмовиков. Он совершил 215 штурмовых ударов по войскам противника и скоплениям его боевой техники. В 15 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 2 самолёта противника.
7 января 1944 года во время Житомирско-Бердичевской операции был сбит над территорией противника. Вышел к своим через четыре дня.
После войны продолжал службу в ВВС командиром авиаэскадрильи в Молдавии. С марта 1947 года вернулся в Саратов, где продолжил работу в Саратовском аэроклубе сначала на должности начальника лётной части, а потом командира отряда первоначального обучения. Капитан В.С.Зарубин умер 10 мая 1947 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.
Его именем названа бывшая Нижняя улица. Его имя носила пионерская дружина школы.

Сейчас и полвека тому назад:



Внутри. Историческая лестница.



Красивая лестница с модерновой решеткой, и обратите внимание на перила.



Другая красота - сохранившаяся плитка, в т.ч. с орнаментом. Частично их взяли и залили какой-то краской (видимо по каким-то нормам?)



А вот тут такой необычный фрагмент. Интересно, так изначально было - всё-таки здание отделывали уже во время Первой мировой?



Посмотрите, какой шикарный вид!



Сейчас школа №2 с углубленным изучением предметов является одной из самых авторитетных в городе.






Источники:
1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. В.И.Давыдов «Дворцы и замки архитектора Каллистратова», 2015
3. Сайт warheroes.ru
4. Сайт школы №2 им.Тихонова
5. Сайт «Большая Саратовская энциклопедия»



Статья в газете: (кликабельно)


Tags: #Саратов, Мичурина, Хользунова, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, публикации со мной, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments