djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Екатеринбург. Улица Малышева

Улица Малышева (бывший Покровский проспект) - одна из центральных улиц города, на которой сохранилось множество исторических зданий. Конечно основным высотным акцентом тут является небоскрёб "Высоцкий", который видно, пожалуй, с любой части этой улицы. Интересно, что на окраине города за Егоршинским подходом улица носит имя Высоцкого.



Названа улица в честь уральского революционер И.М.Малышева. Имеет протяжённость более 5 км. Я покажу лишь её центральную часть. На прогулку по городу у меня было всего пара часов. Плюс ещё вечером перед ужином. Поэтому многие места вы увидите при дневном и вечернем свете. Про небоскрёб "Высоцкий" у меня был отдельный пост.



Мы с вами пойдём на запад от "Высоцкого". Здесь, вокруг кольцевой развязки, расположено несколько приметных зданий.



Судя по всему новодел.



Дом и больница доктора Сяно, 1910 год. Хотя я бы подумал, что дом гораздо старше.



Вы уже обратили внимание на великолепный забор?



Доходный дом, первый этаж которого сдавался в аренду под магазины и конторы. Кроме того, у владельца-врача здесь имелись приемные и больничные покои. Стилистически относится к модерну.
В здании с 1946 года располагается Детская художественная школа № 1. Ещё здесь МФЦ предоставления госуслуг.



Особенно контрастно смотрится деревянное зодчество и бетонно-стеклянные новоделы.



На противоположной стороне кольца - 4-этажный жилой дом построенный в 1953 году, архитектор И.А. Грушенко.



Сразу за ним - отель «Екатеринбург-Центральный». Архитектор В. Дубровин, 1928 год. Образцовая гостиница времён конструктивизма с использованием в композициях фасадов стилизованных элементов классики.



Далее - областной кожно-венерологический диспансер, расположившийся в доме купца Н.Г. Бабикова 1899 года, архитектор Ю.О. Дютель.



Через дорогу - гостиница "Американская", построенная в середине 19 века. До революции в её номерах останавливались Чехов, Менделеев, Бальмонт и др. В 1918 г. здание было занято Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.
Позднее хозяевами дома последовательно становились губернский Совет народного хозяйства, суд и прокуратура Свердловской области, педагогическое училище. В 1967 г. здание было передано художественному училищу, которое располагается там по сей день.



К нему пристроен ещё один корпус.



С таким горельефом на фасаде.



Усадьба купца А. А. Волкова. Дом жилой с магазином. Здание построено во второй половине XIX века. А за ним-то нагородили!



На другой стороне - двухэтажный дом с кафе и офисами.



На пересечении с Толмачёва - дом купца И.А. Петрова, вторая половина XIX в. Доходный дом второй половины XIX в.



По Толмачёва за ним выстроили офисный центр с башней.



Обернёмся назад.



Следом за ним - усадьба «Товарищества А. Печёнкина и Ко». Охране подлежат: дом с мансардой, ворота и каменная ограда, флигель. XIX в. Архитектор М.Л. Реутов, техник В.Топорков.



Бытует мнение, что в нём располагался первый публичный дом Екатеринбурга.



К сожалению, после недавнего пожара здание утратило мансарду с маленькими окошками (осталось лишь несколько, что выше на фото) и купол.



Сейчас в здании находится Учебно-методический центр по ГО и ЧС по Свердловской области.



Здание лечебницы врачей-специалистов. Проект был утвержден городской управой в 1912 г. Подписан городским архитектором И. К. Янковским. Строительство с позднее спроектированными пристроями и каменной лестницей закончено в 1915 г.
Существовала и угловая башенка, которую разобрали в 1963 году.



В композиции главенствуют уличные фасады; почти равнозначные, они членятся междуэтажными полосами и лопатками в простенках на уровне первого этажа, отделанными «под руст». Характерной чертой являются различной конфигурации и размеров окна. Первому этажу приданы окна-витрины, второму — спаренные и тройные арочные окна, украшенные рельефом. Угловая часть наделена дополнительными лопатками, спаренными арочными окнами второго этажа, большими окнами третьего, увенчанием парапетной стенкой.



Здесь же более насыщено лепное убранство. Орнамент растительный, трактующий барочные мотивы в духе модерна. По верху фасадов идут парапетные столбики и парапетная стена.



Сегодня в здании по прежнему медицина - стоматологическая поликлиника №1.



Граничит с ней - Доходный дом И. Х. Гофмейстера, построенный в середине 19 века.



Перспектива этой стороны улицы Малышева.



Теперь снова перенесёмся на чётную сторону улицы. Я почему-то был уверен, чо здание это начала ХХ века, а оказалось, что уже советская постройка. Это здание фотоателье, построеное в 1924-1926 гг. на средства фотохудожников Ф.С. Мурдасова и А.Ф. Кузнецова. Здание стоит в ряду памятников архитектуры, фасады которых решены в духе эклектики, с использованием приемов т.н. «кирпичного» стиля. Интересно, что фотосалон там до сих пор есть!



За ним, судя по граффити на окнах - полузаброшенное здание.



Следующее угловое здание с балконом гармонично смотрится только с соседними.



Напротив - здание гостиницы "Эрмитаж", в которой в 1928 г. останавливался В. В. Маяковский. Бывшая усадьба М.Д. Мередина.



По прошению екатеринбургского мещанина Г.М. Александрова в 1882 г. у Каменного моста были возведены по проекту архитектора М.Л. Реутова два двухэтажных полукаменных дома с «нумерами для приезжих», кондитерской, булочной и трактиром. В 1884 г. дома были соединены двухэтажной вставкой и к центральной части южного фасада сделана пристройка.



Здание с Министерством образования Свердловской области. Можно заценить высоту этажей, в сравнении с соседствующей хрущёвкой.



Вот такая контрастная улица.




Екатеринбург 19-31.10.2015
"Рыбное место" в Екатеринбурге. Оргмоменты и кулинарные секреты
Отель Park Inn Екатеринбург 4*
Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями
Аэропорт "Кольцово", Споттинг в Кольцово и Домодедово
Черты
Общественный транспорт
Ночь
Небоскрёб "Высоцкий"
Улица Малышева
Улицы центра
Проспект Ленина часть 1, часть 2
Улица Вайнера - Уральский Арбат
Вдоль Исети. Плотинка, часть 2
Литературный квартал
У места расстрела царской семьи. Святой квартал
Улица Свердлова
Железнодорожное


Tags: Екатеринбург, архитектура, классицизм, ковка, конструктивизм, лепнина, модерн, объект культурного наследия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments