djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Улица Кавказская
djhooligantk
Улица Кавказская в Заводском районе Саратова начинается от улицы Томской и идёт до железной дороги. Именно она дала названия большинству улиц 4-го жилучастка САЗ. Это Кавказский проезд и три Кавказских тупика. Начнём изучать её в обратном направлении. От Барнаульской до Энтузиастов она довольно уныла - многоэтажки, в которые вносит небольшое разнообразие Заводской ЗАГС на пересечении с проспектом. Но и он так же встроен в обычную 9-этажку.
Настоящей изюминкой улицей являются дома с черепичной крышей, которые идут от проспекта к Пономарёва по правую сторону.



О них я писал отдельный пост: Дачи САЗа.Это коттеджи, построенные для рабочих завода в конце 1930-х. Уже тогда я предрекал, что не далёк тот, час когда мы их не увидим. Спустя год на них появились таблички о расселении. Большая часть их попала в программу переселения из аварийных домов.



Поэтому давайте насладимся ими, пока есть такая возможность. А для того, чтобы увидеть скрытые дома, нужно протиснутся сквозь узкий проход.



Здесь мы встретим ещё один уникальный топоним, который скоро исчезнет - Томский тупик. До улиц Томской он не доходит даже на треть!



Вот так собственно и выглядит этот тупик. Два уцелевших дома - №№ 11 и 13 - справа. Слева - дома Кавказской улицы.









В расположенном рядом с домами институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (которая когда-то была средней школой) - всё ещё СССР.



Ну а мы идём дальше по Кавказской и тут нас ждёт сюрприз! Асфальт неожиданно заканчивается и дальше только грунтовый проезд со стихийной парковкой!



Девятиэтажки тут тоже необычные. Если присмотреться, то это 10-этажки, у которых к тому же торцевая часть повёрнута под углом 90 градусов! Для чего интересно? Может буквой "Г" хотели их строить?



Стенд для вывешивания объявлений и карусель.



А посмотрите что растёт под окнами жильцов!



Огромные ели и сосны!



И начало улицы (перекрёсток с Томской) занят огороженной автостоянкой (!), которая добавляет необычность улице Томской. Все три Кавказских тупика и Томский тупик - так же никогда (судя из названия) с Томской улицей не соединялись, заканчиваясь в нескольких десятках метров от неё. Ибо нечего соединяться с улицей, по которой возят самолёты.

Posts from This Journal by “Кавказская” Tag


promo djhooligantk january 3, 2017 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Как мне помнится, на месте этих необычных девяти-десятиэтажек до 80-х годов были такие же коттеджи, целый, так сказать, коттеджный поселок. Мы ходили туда с родителями в гости к нашим друзьям, помню табличку на доме - "ул. Озерная". С четвертого жилучастка пройти в этот поселок можно было по мостику через какую-то речку-говняевку.
А на месте стихийной парковки был овраг, в котором зимой устраивалась весьма приличная ледяная горка, и вся группа продленного дня школы №43 весело там каталась.
В середине восьмидесятых и речку и овраг засыпали, коттеджи расселили и понастроили этих самых девяти-десятиэтажек.

Так значит и Озёрная улица была, а то я пост об Озёрном тупике написал, а оказывается улица была как раз в районе бывшего пруда.

А я жила в одном из этих коттеджей.


И каково в нём жить?

Я жила на 2 этаже в мансарде, на этом этаже 2 комнаты по 18 метров, у нас была коммунальная квартира. На 1 этаже 4 комнаты тоже метров по 18, они когда-то все были коммунальные, потом люди на 1 этаже каждый из своей комнаты сделали выход на улицу и пристройки и так рассоединились. У нас места было очень мало из удобств вода и унитаз. Кухня, она же коридор, она же площадка лестницы с соседкой была на двоих. Домики старые, деревяные и поэтому были проблемы с проводкой, с крышей. И трогать что-то и основательно ремонтировать было страшно: за одно уцепишься начинает другое разрушаться. Хотя мне всегда нравился внешний вид этих коттеджей и черепичные крыши такие не типичные для Саратова. Иногда даже по ним скучаю.

Спасибо, интересно!

А в каком? Я тоже там жил, в Кавказкой, 18.

В этом же самом доме. я была соседкой Дениса😉

А что ты подразумеваешь под "всё ещё СССР" в ИБФРМ?

Флаг СССР за забором :)

А. Он какой-то свсем незаметный.

Не совсем так. Флаг этот висит на шиномонтажке которая находится за территорией института.
Кстати здание ИБФРМ РАН является объектом культурного наследия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account