djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по весеннему Саратову
djhooligantk
Прогуляемся по тающему Саратову...



Улица Мичурина. Где идти? Лужи, ленточки, автомобили...



Сама же улица тоже забита автомобилями. Двухсторонний её участок, между прочим. И это сейчас до постройки 22-этажки на месте макаронной фабрики и многоэтажки на месте снесённых 4-х частных домов справа.



На улице Аэропорт быть пешеходом опасно не только для обуви, но и для одежды.



Да и в центре идёшь себе, идёшь, как вдруг болото!



А вот на улице Хвесина в частном секторе неожиданно оказался работающим "светильник"-иллюминация, которыми украшены в зимнее время центральные улицы города. Может в доме рядом с ним живёт кто-то из "Горсвета"?



Посты на тему погоды-природы:
Новый год-2011
Весна-2011 в 3D
Первый снег зимы 2011
Сегодня вечером... осень 2012
Сегодня днём... осень 2012
2012-03-29 Немного ночного Саратова
Зима-2012
Весна-2013
2013-06-21 Ливень затопил город
2013-06-25 Ливень-2
2013 Ночной зимний Саратов
2014-03-17Наступила весна...
2015 Новогодней ночью
2015-01-05 Немного зимнего Саратова


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, в это время года, Саратов особенно отвратен

...<>...Дошел до трамвайной остановки, сел на девятку. Интересно, что многие саратовские трамваи, а почти весь парк состоит из старых КТМ и им по 20-30 лет, а они все еще на ходу, например, Татры в Ульяновске, постепенно выходят из строя и за последние 17 лет в Ульяновске вообще не обновлялся электротранспорт. Здесь же транспорт относительно живой и ходит более-менее удовлетворительно. Родственники мои живут в Заводском районе, там же, откуда происхожу и я сам. Я вышел на неосвещенной остановке «2-я Пролетарка» и сразу же угодил в грязь. Прошел мимо четырехэтажного полуразрушенного жилого дома и стал подниматься в гору, навстречу грязным ручьям, что стекают в сторону Волги, мимо огромных мусорных куч. В темноте, я заметил молодого парня, исподлобья на меня поглядывающего. Сейчас начнется, типа: - эй, братан, закурить есть? Но от него неожиданно послышалось:
- Санек, ты что ли?
-Вау, Андрюха, - это младший братишка, студент-первокурсник. Мы направились к ним домой, поднимались в гору, мимо темного детского сада, возле которого облюбовали место юные труженицы любовного фронта, как раз, подергиваясь на ухабах, к ним приближалась машина с братками. А мы скоро дошли до дома, я поприветствовал остальную родню и до полуночи мы занимались культурным времяпровождением: разговоры на философские и родственные темы, просмотр фотографий, компьютер, ужин, водка...
Наутро что-то грустновато было. Все еще спали, а мне хотелось пить. После вчерашнего. Я выглянул в окно, увидел родной Заводской район, утонувший в грязи после зимы, огромную серую Волгу и гору Увек вдали, заводские трубы. Да район, всегда непригляден, но особенно ранней весной. В окно видно, как к мусорному контейнеру приблизилась бомжиха, в норковой шапке и стала деловито рыться там. В этом девятиэтажном доме, где живут мои родственники, давно не функционирует мусоропровод, в свое время там завелись крысы, которые прогрызали ходы в квартиры, и пришлось мусоропровод заварить и жильцы выносят мусор на улицу.
В тоскливом настроении я вышел прогуляться по 2-й Пролетарке. На асфальтовых колдобинах, здесь, всю жизнь отсутствуют канализационные люки, но сейчас их хотя бы в некоторых местах заменяют резиновые покрышки, а, сколько пролетарцев и не только их побывало не по своей воле в этих дырах, порой доверху заполненных навозной жижей... Хаотично поставленные ржавые гаражи, огромные мусорные кучи, бомжи, стаи бродячих собак, до полутора десятка голов. Грачи на помойке клюют, чью то блевотину. Четырехэтажный, полуразрушенный жилой дом, возле трамвайной остановки, который власти давно хотят снести, но его облюбовали бомжи, нелегальные мигранты, всему району известно, что там действует наркопритон. Дома этого уже не существует, по всем документам, а местные власти не знают, что с ним делать. Рядом стоят черные бараки, которым уже давно лет за 60. Вообще, застройка всего Саратова, очень хаотична, рядом с новым элитным жильем может располагаться чудо советского тяп-ляп градостроения, следом идет брежневская девятиэтажка, в окружении полуразваленных частных домиков, с абрикосовыми садами.
Я выпил литровый пакет сока, организму стало намного легче. Но тоскливого настроения это улучшило ненамного, и я решил прокатиться на трамвае. И названия у остановок были самые тоскливые: 2я Пролетарка, Усиевича, 1й Просяной проезд, Большой Динамовский проезд, 5й Динамовский проезд... Тут я вышел, приобрел в «Пятерочке» продуктов на дорогу и решил возвращаться.
...<>...

Да, надо бы по Пролетарке прогуляться...

Вместо полуразрушенного дома уже пару лет как новостройка (возле неё асфальт... пока ещё не полностью растаял)... и рядом ещё парочка достраивается. Про люки - перебор явный - закрыты бетонными крышками в основном. Ливневка - да течет по верху... как собственно всегда насколько помню. Население - в Саратове есть районы пострашнее... хотя конечно не театральная площадь.
Такой взгляд на весь Саратов характерен если некоторое время поживешь в другом месте и возвращаешься - "культурный шок".

Axel

(Anonymous)
На Карьерной у трамвайной остановки полуразрушенная двухэтажка уже третий год радует взгляд жителей, как и грандиозные помойки вдоль всех трамвайных путей. Здесь надо "Безумного Макса" снимать - никаких декораций и компьютерной графики не понадобится - все натуральное!

Re: Axel

(Anonymous)
Вчера написал про три года стоящую полуснесенную двухэтажку, сегодня на ее месте - бульдозер. Неисповедимы пути твои, господи... Интересно, что будет со свалками?

Только резиновые сапоги, только хардкор.

если хардкор, тогда уж костюм химзащиты )

А там, где мы ходим, уже подсохло до сухого пыльного асфальта :)
Мичурина вообще сложно назвать центральной улицей, она местами (например, от Чапаева до Рахова) в тропинку превращается) глядя на неё, не понимаю упора в благоустройстве на, скажем, Заводской район. Это всё равно, что делать педикюр, когда у тебя лицо не умыто)

он всегда думал, умывая лицо, что этого достаточно - просто подумалось

Edited at 2015-03-19 05:54 pm (UTC)

Axel

(Anonymous)
Мне кажется, когда мы говорим "Зачем делать XXX, лучше бы начали с YYY!", мы подсознательно сужаем круг ответственности чиновников, концентрируясь на значимых конкретно для нас больных местах. Благоустраивать надо везде всё и одновременно. То, что Грищенковская команда ни хрена ничего не делает, еще не повод снижать им планку. У меня такое чувство, что у нас на весь город десяток уборочных машин и два десятка дворников, которые успевают убрать снег только к июню, а грязь - только к февралю. Причем эти бездельники валяют дурака много лет, чтобы потом героически изображать из себя непризнанных разгребателей авгиевых конюшен. Впрочем, разгребать-то никто как раз и не собирается... Зато судиться со СМИ за оскорбленную невинность - это впереди паровоза...

ну что-то они всё же делают
пара недавних лет мне даже нравилась - появлялись детские площадки в скверах, местами новый асфальт, город убирали хорошо! мне кажется, они не против делать больше, но финансирование увы, поёт романсы

я улицу Мичурина жалела, ещё когда в Заводском жила
по ней в паре мест реально идёт тропинка, как на селе
и это центр города! не обязательно с неё начинать, но и не замечать "пятна под носом" тоже как-то странно

Спасибо, Денис, за статью.

Вот baw76 написал целый сценарий. "Левиафана" снимать можно. В центре, конечно, не так. В центре города значительно чище, ибо убирают. Но вот простой обыватель, который утром выходит из дома на работу. Что он видит? Четырёхколёсные комья многонедельной грязи, все одинково грязного цвета, в которых дворниками "просверлено" окно на лобовом стекле, и изредка на заднем. В заднее стекло они ничего не видят, поэтому сдают назад у пешеходного перехода не глядя, есть там кто-то или нет. Неужели так трудно каждый вечер протереть хотя бы стёкла машины? Ладно, от авто увернулись. Идём дальше. Смотрим под ноги, чтобы не наступить в собачье... И главное бродячих нигде не видно. А тех, которые с хозяином на поводке-полно. Вы думаете хозяева за ними убирают? Скажите, об этом тоже власть должна заботиться? Представители власти должны мыть машины граждан и убирать г-но их собачек? Не дай Бог придётся вызвать скорую помощь кому-то из близких! Она просто не проедет. Все дворы заставлены машинами. Причём стоят они как попало. Хотя можно же поставить аккуратно. Я не один раз и не в одном дворе сталкивался с этой проблемой. Но зато все СМИ и блоггеры борются с властью. А к человеческой совести хоть кто-то призывает? Видимо нет. Вот поэтому люди себя так и ведут. Какой с меня спрос? Во всём виновата власть.

К вас прямо взгляд пессимиста :)

У меня в этой статье нет даже намёка на власть, нет намёка на то, что я возмущаюсь тем, что описываю. Я ни к чему не призываю даже. Я просто описываю то, что вижу на улицах. Констатирую факты, и без этого - Саратов не Саратов. Может он этим мне и нравится :)

Так что каждый видит то, что хочет видеть. Перечитайте пост. В нём я ни в чём не обвиняю власть, и уж тем более не борюсь с властью.

А если уж по поводу общества в целом, а особенно СМИ. Если бы все только и делали, что хвалили власть, то в городе не развивалось бы ничего, а проходила бы абсолютная деградация.

Edited at 2015-03-21 08:00 am (UTC)

Денис, я не предъявляю к Вам никаких претензий. Наоборот, благодарю за статью. Речь совсем не о Вашей статье идёт. Просто baw76 описал в комментариях то, что видит он на Пролетарке, а я то, что вижу я в центре города. Возможно я не совсем удачно выразился употребляя термин "борются с властью". Я не призываю ни ругать ни хвалить власть. Я просто спрашивал ваше мнение, как человека публичного, который много общается с журналистами, блоггерами и СМИ. Просто меня больше волнует общество, чем власть, вот и всё. Примите мои извинения и давайте закроем тему.

Значит я вас не так понял.
Действительно, основная проблема - в обществе, в его отношении к своему месту жительства.

  • 1
?

Log in