djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дом князя Баратаева
djhooligantk
Сегодня на портале "Стройсар" вышел мой пост про дом князя Баратаева - один из саратовских памятников федерального значения. (Читать далее...)

Один из объектов культурного наследия федерального (!) значения в Саратове – дом князя И.М. Баратаева, постройки начала ХIX века. С советских времен здесь располагались жилые квартиры. С каждым годом дом все больше приближается к аварийному состоянию. Как и у других «коммунальных» домов-памятников (вспомним тот же дом с кариатидами на Советской), перспективы у дома печальные. Собственников много, но реставрировать здание некому.



После князя хозяевами дома были Готовицкий, Семёнов, Пшеничный. Вплоть до Октябрьской революции дом сдавался состоятельным квартиросъёмщикам. Кстати внутри размещалось купеческое собрание до постройки для него собственного здания (ныне - дом офицеров).



Дом князя Баратаева был построен в начале ХIX века. И это была реальная усадьба. Перед шикарным строением был сад, сзади было подворье с флигелем, конюшней, каретником, дворовыми службами.



Детали.



Старый номер дома.



На самом деле номер дома и улица, по которым он числится в реестре - Комсомольская, 22г. Хотя реально находится на улице Мичурина, а от Волги к нему ведёт Князевский взвоз, собственно и названный так именно поэтому.



Охранная табличка расположилась на заднем дворе.



Вот этот дворик летом.



Летом дом можно и не заметить.



Во дворе палисадник.



И остатки колодца.



Очень глубокий.



Соседствует с домом князя недострой 90-х.



Построен ещё по советским принципам - огромный отступ от улицы. Сегодня в нем ночуют бомжи и наркоманы, а днем на верхние этажи взбирается бесстрашная молодежь.



Дом – памятник классицизма, сейчас, по сути, является большой коммуналкой и разрушается на глазах. Больших залов и кабинетов внутри давно нет. После разграбления и перепланировки получился «муравейник» из небольших квартир без удобств. Несмотря на статус, строение находится в ужасном состоянии, и перспектив ремонта не видно.



P.S. Хотя нет! По программе капремонта первый раз сюда должны вложить деньги лишь в 2017 году (на ремонт системы водоснабжения и кровли).

promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
очень неудобно ссылку в жж даешь - надо два раза переходить по ссылкам, чтоб открыть полную версию записи. Почему нельзя давать ссылку сразу на полную версию?

главное чтобы достоял, до 2017 года. а то у нас то пожары то ещё что...

Да и программа капремонта, сам понимаешь :) Если расселение ещё и на 5% не выполнено по программе 2013-2015.

Опередил меня) Всё никак времени не было догулять до него)

Спасибо, не знал.

Хороший материал! усадьба когда то была в шикарном состоянии, ка то видел фото где то! если найду то кину в личку.
А я вот все думаю! когда уже этот недострой снесут или достроят?? сколько себя помню он всегда такой был

Этот недострой пару лет назад наши власти обещали разобрать и заново построить, но движений никаких с тех пор не было.

не чего удивительного ...

В настоящее время он в списке проблемных строек минстроительства

2017 год. Вложили деньги?

Он ещё только начался.

Долгострой начался аж в 1972 году снесением деревянных домиков и рытьём гигантского котлована на их месте. Был заложен фундамент, но стоял без дела много лет. Когда, наконец, начали всё же строительство, наступила перестройка и деньги кончились. Потом его начали строить опять, но сгнивший фундамент не выдержал, треснул и просел вместе с построенным. Вот и всё!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account