djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка в районе Крекинга. часть 3. Сквер имени Кирова
djhooligantk
В прошлом посте мы остановились с вами у памятника Кирову, расположенного у дома на довольно заброшенной территории. Видны остатки забора и огромная площадь зелёных насаждений, протянувшаяся вдоль линии трамвая от памятника. Раньше это был парк нефтеперерабатывающего завода с клумбами, фонтанами, скульптурами и летним кинотеатром, благоустроенный после победы в Великой Отечественной.



Последние годы он находился в заброшенном и заросшем состоянии. Мало кто вообще догадывался, что здесь был парк. Теперь власти назвали его сквером имени Кирова и собираются благоустраивать. (до 1980-х сквер с одноименным названием располагался у Крытого рынка на месте Детского мира).
Вполне благоустроенной частью является вот это площадка с летней клумбой у детской школы искусств №2 (она на заднем плане). Открыта она была как детская музыкальная школа №2 для детей работников нефтеперерабатывающего завода имени С.М. Кирова. Это одно из двух уцелевших зданий на Минской улице.



Второе - это вот эта подстанция скорой помощи, которая тоже отдаёт конструктивизмом.



Остатки низкого питьевого фонтанчика у входа намекают о том, что возможно первоначальное назначение этого здания было другим. Очень уж похоже оно на детский сад.



За зданием - руины недостроенного плавательного бассейна.



За сквером - трамвайная линия и садовые участки, спускающиеся к Токмаковскому оврагу.



Идём по скверу дальше и находим второй корпус 4-й поликлиники.



А дальше тот самый летний кинотеатр, построенный архитекторами Т. Л. Едлиной и Л. О. Ячиным в 1949 году. Больше чем через полвека здание ещё узнаваемо, и даже фонарь у входа тот самый! Правда убедиться в этом можно лишь зимой - летом весь фасад скрыт листвой.



Сегодня в нём располагается центральная детско-юношеская спортивная школа №5 по греко-римской борьбе.



В сохранности здания удивительно то, что не только его декор, но и всё оно деревянное.



Летом мы посещали это здание с retro_bus, фотографировал внутри, общались с персоналом. Пост об этом возможно ещё будет. Кинотеатром оно было довольно недолго. А пока смотрим фото с проникновением во времени :)



Центральная аллея бывшего парка. Такое впечатление, что все доски от многочисленных скамеек разобрали на дрова.



Ещё одно здание, расположенное в сквере - бывший санаторий-профилакторий нефтеперерабатывающего завода. Сегодня в нём расположен областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.



Когда-то здесь были широкие лестницы. А теперь течёт вонючая речка.



И что характерно, на морозе не замерзает и имеет довольно странный цвет.



По остаткам заросших лестниц поднимемся из бывшего парка в жилой сектор.



Крекинг 2014-03-03
часть 1. улица Брянская
часть 2. Конструктивизм
часть 3. Сквер имени Кирова
часть 4. Санаторные и Больничные
Квартала 2014-03-03
часть 1. 1-й Брянский тупик
часть 2. Улица Хомяковой
часть 3. Улица Азина

Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Настоящий питьевой фонтанчик!!! Каким чудом он еще не в металлоломе? Неужели действующий???

Судя по обрезанной трубе (на фото) - вряд ли )

Жалко, раритеный фонтанчик, такие на городском пляже были, помню :-) в 70-80х

Такие до сих пор в некоторых школах установлены: http://djhooligantk.livejournal.com/161822.html

речка какая ужасная
явно химия какая-то в ней, бррр

В химии водоросли не живут, грязная, но вполне себе живая :-)

Раньше парк был обнесен забором, но в начале 2000-х его перенесли в сквер, что напротив администрации. А тут все окончательно забросили. А вцелом неплохой парк мог бы быть. Оттуда и аэродром видно немного.

бывший аэродром, бывшего завода, выпускавшего когда-то военные и гражданские самолеты.

в этом парке прошло мое детство.так жаль что его превратили в такое,как и всю нашу жизнь.а с забором-да что с забором ? этот украли и поставили на новом месте, а деньги списали как на новый и в карман.все как обычно.кудрявый всегда так работает и прихвостни его, и те, чьим прихвостнем он сам является

В здании, где фонтанчик, действительно был детский сад. Потом там сделали подстанцию скорой помощи, напротив него был еще один садик,от которого сейчас одни руины остались. дальше по Минской строили бассейн плавательный от нефтезавода, построили на 90 процентов, оставалось только сантехнику установить. Было это уже в 90-е годы, все разваливалось, сначала там охрана сидела, потом и ее не стало и началось разграбление- плитку отковыривали, трубы резали, под конец прямо с краном приезжали, разбирать стены и перекрытия. Когда еще не разрезали сам металлический ковш бассейна,и в нем была вода, пацаны с Крекинга туда купаться бегали. Тоже самое и с новой поликлиникой ( ее начали строить на пустыре. с другой стороны дороги от школы 16, сейчас на этом месте детская площадка).Построили этажей 5 или 6,потом появилась информация, что что-то не так возвели. стояла коробка пустая несколько лет, а потом ее тоже разобрали. А вообще раньше Крекинг у завода был куда более населенный и ухоженный.Если кому интересно,у меня есть пара книг про нефтезавод, в них и про сам поселок достаточно написано с фотографиями.

Спасибо! Интересная информация. Жалко бассейн. Я-то думал, что стройку забросили на этапе рытья котлована.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account