djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Налёт на САЗ
djhooligantk
Ровно 70 лет назад в ночь с 23 на 24 июня 1943 года начался массиный налёт на САЗ. По иронии судьбы на территории авиазавода вчера вечером тоже были клубы чёрного дыма. Дымилась территория строящегося торгового центра "Оранжевый" (о нём я писал тут), который строится в бывшем 11 корпусе авиазавода.

Сегодня мы с вами полистаем не публиковавшийся ранее в интернете альбом из архивов музея авиазавода.



24 июня 1943 года в 0 часов 39 минут начался самый массированный налет немецких бомбардировщиков. В течении 50 минут фашистские стервятники тремя колонами, делая один заход за другим, сбрасывали фугасные бомбы на Саратовский авиационный завод. В результате этого авианалета было разрушено более 70% заводских корпусов, оборудования оснастки, незавершенного производства. Погибло 15 работников завода.









С 24 июня по 13 сентября, 60 дней героического труда сотни работников завода, строители, инженеры и служащие занимались расчисткой территорий. Слесари, механики и приспособленцы соревнуются за быстрое восстановление оборудования и оснастки. Строители 6-го стройтреста и работники завода, выделенные им в помощь, в кратчайшие сроки восстанавливают здания и сооружения первой очереди.




Параллельно со строительными и восстановительными работами ни на один день не приостанавливается производственная работа цехов. Ряд цехов, полностью уничтоженных, временно размещаются в не пострадавших цехах (слесарно-сварочный в цехе каркасов, дюралевой сборки - в кузнице, инструментальный - в мостильной мастерской и т.д.). Работа производится под открытым небом, в разрушенных цехах, с примитивной оснасткой, без необходимого оборудования.









Спасибо за предоставленные материалы заводчанам

promo djhooligantk january 3, 2017 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Никогда не подозревал, что у слова "приспособленцы" есть и такое значение :)

я тоже сначала не понял, за что их так. а потом только дошло, что приспособленцы - это работники цеха приспособлений

Я все пытался понять - откуда же в июне 43-го они могли прилететь в таком количестве? На июнь 43-го года такое могли устроить либо из Орла, либо из Харькова. А потом дошло, что в принципе, Саратов находился в радиусе действия бомберов где-то до сентября.

ПВО, кстати, заявило 16 фрагов, и это похоже на правду...

Да, за что немцев уважаю - за тщательность. За два года до того всё сняли, отметили, подписали, и когда понадбилось - уничтожили все ключевые мощности завода в один раз.

Известную нам аэрофотосъемку производили не раньше 42-го (в феврале - общую, в октябре - более подробную, в т.ч. авиазавод), потом еще в 43-м, в мае-июне. В 41-м, в соответствии с планом "Барбаросса", немцев Саратов, по-моему, еще мало интересовал

САЗ

(Anonymous)
Спасибо от заводчан за память о Саратовском авиационном заводе. Завод был уничтожен на 70%, но полностью восстановлен.
В наши же дни наши российские граждане осуществили мечту фашистов - полностью уничтожив Саратовский авиационный завод, который теперь уже не восстановить. Чем эти граждане отличаются от фашистов?

Хотя бы другой идеологией. Но, Вашу боль я понимаю.

Авиазавод САЗ

(Anonymous)
Очень обидно некому не передали свой опыт. Я надеюсь, что новые руководители страны вспомнят кто платил налоги.

Очень хочется, чтобы вывели на расчищенную территорию завода этих "господ" "восстановителей" с табличками на шее - "Я УНИЧТОЖИЛ ЗАВОД, а немцы не смогли" и все деньги которые они своровали запихать им в глотку пока они не сдохнут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account