djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дом Соколовых-Захаровых
djhooligantk
На улице Советской стоит один красивый дом, который сейчас совсем затерялся среди окружающих новостроек. Это памятник культурного наследия регионального значения - дом врачебной династии Соколовых-Захаровых. ТНТ попросили меня рассказать об этом доме для телесюжета. Так давайте узнаем о нём побольше и заглянем внутрь.



Место для постройки дома было куплено известным саратовским врачом Петром Николаевичем Соколовым в 1910 году. До этого момента он проживал в наёмных квартирах. В 1913 году дом был построен.



Это был деревянный дом с кирпичным фасадом по улице Константиновской (Советской). Архитектурный стиль - неоклассицизм. Тогда это было некое противопоставление популярному в те времена модерну. Использование классических пропорций, прямых геометрических линий, украшения в виде листьев, фронтоны, античные элементы.



На первом этаже расположилась приёмная доктора Соколова, а на втором он жил со своей семьёй.



Сюда приходили первый ректор университета В.И. Разумовский, краевед А.Н. Минх, профессор-хирург С.И. Спасокукоцкий. Во время Великой отечественной в дом поселили МХАТовцев.



После революции половину дома у Соколова забрали. Зять Соколова - Николай Васильевич Захаров был известным саратовским хирургом. Да что и говорить, вся династия Соколовых-Захаровых внесла немалый вклад в отечественную медицину.



В 2000 году дом выглядел так.


фото Сергея Карчевского

Сейчас он давно выглядит заброшенным. Выбитые стёкла на первом этаже, деревянные двери... Но мы решаем позвонить в дверь.



И вот мы уже поднимаемся по деревянной лестнице с красивыми перилами.



Нам открыл дверь единственный в эти дни житель дома Сергей Митин. Остальные жители на зиму съехали. Отопления нет, поэтому Сергей согревается двумя электрообогревателями.



Ванная. Здесь вода течет из крана постоянно. Если её закрыть, вода в трубах замёрзнет.



Никакого капитального ремонта дом не видел.



Корридор второго этажа от санузла.



Интерьер квартиры Сергея. И его той-терьер Бим.



Спускаемся на первый этаж. Здесь ещё осталась древняя плитка.



И здесь становится видно, что дом трещит по швам.



Потомки Соколовых-Захаровых продали первый этаж дома какому-то предпринимателю из Москвы. С тех пор на первом этаже началась затяжная реконструкция "под магазин". Из-за неё стены и полы на втором этаже просели, появились трещины, двери перестали открываться.



Жильцы писали жалобу в прокуратуру, но прокуратура "не смогла найти ответчика" и наложила штраф на владельца помещения за выбитые окна на 1500 рублей. А тем временем через них сюда кто только не залезает. Пустая бутылка от "Ягуара" на полу - живое тому свидетельство.



Потолок первого этажа, по совместительству - пол второго этажа. Через эти щели в квартиры поступает ледяной воздух с улицы.



А вот и телесюжет:



Posts from This Journal by “Советская” Tag


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
А вот прошлую зиму мы там зимовали. Ад был, конечно. Повторять не хочется. Там еще с крышей кино, Сереге протекло от души, он с УК судился, вроде бы даже выиграл.

Там писать что-либо бесполезно, ибо владельцы постоянно менялись (такой нехитрый способ избежать наездов), все было оформлено на каких-то далекоживущих бабушек.

За Серегиной дверью стремянка алюминиевая стоит, а за ней - наша дверь :)

Отличный репортаж! Спасибо!
У Захаровой Г.Н., родоначальницы сосудистой хирургии в Саратове, сейчас много родственников врачей. И не только в Саратове. С некоторыми даже работаю в одной больнице.
Соколовы тоже знатный род.
А Спасокукоцкий С.И. основал кафедру госпитальной хирургии, на которой я сейчас тружусь. Кафедре 5 июня этого года 100 лет исполняется, в октябре планируем провести большую конференцию, посвященную этому событию

Конечно, городу вместо маршруток пижо и снятия трамвайных путей надо бы лучше заняться вот такими памятниками архитектуры гос.масштаба. Восстановить, сделать там музей совместно с мед.университетом. Ведь такие традиции...

А меня всегда поражает вот это стремление сохранить так называемые исторические центры. Ведь взять тот же Саратов,все пробки именно из за него. Ведь не соответствуют они современным условиям,не дают теже дороги расширять и строить,сделать центр более современным и удобным. Нет любой ценой не дадим снести,пускай лучше в пробках будем стоят среди этой доисторической рухляди,мучатся и тд и тп. Просто на садомазохизм похоже. Пока не поймем это,так и будем мучатся в пробках и называть свои города большими и неудобными для современной жизни деревнями. В будущее надо стремится и строить,а не жить и спасать прошлое.

А от того, что дома снесут дороги шире не станут.

Если их не строить,то конечно:) проще все оставить по старинке,чем построить что то новое,современное и удобное. Согласитесь,что старые 2х этажные здания,и узкие улицы,которые были хороши для 19в,в 21в мягко говоря уже не удобны. И кроме неудобства для жителей ничего не дают.

Да кто-ж разрешит такое безобразие, как на месте снесенного жилого дома дорогу построить. Чать не советское время.

И это печально. Так и придется в инете все о скоростных трамваях мечтать,свято веря в утопию,что они спасут мир.

У нас, наоборот, к каждому дому, выходящему на любую центральную улицу, норовят пристроить что-то, урезая тротуар

Я про то,что центры городов надо строить заново. Оставить одну,максимум две улицы с историч.застройкой, а все остальное снести и отстроить заново,так что бы было удобно для жителей. Широкие дороги,тратуары и современные многофункциональные здания,а не эти 2х этажные развалюшки,в которых ничего уже дельного не разместишь,отсюда и пристрои делают. Центр должен быть современным,а не старым.

Отстроить заново? Фееричный бред!
Легче все бросить и построить в поле новый город. Намного дешевле просто построить, чем снести, вывезти отходы и заново строить. Ни один населенный пункт в мире не идет по такому пути, который вы предлагаете

Нееее. Я про пристрои к современным домам. Взять хотя бы магазин «Электроника». Пока он был «Электроникой» - все было более-менее. Но затем он стал расширяться на тротуар все больше и больше, захватывая себе новые площади. И так поступили владельцы многих контор. Даже Кировская ментовка на Московской - и та себе оттяпала внешний тамбур. А черта дома от дороги далеко, вроде как запас для расширения проезжей части есть. А на деле его уже и нет.

Edited at 2013-03-19 05:49 pm (UTC)

Я вообще не понимаю как могли расширить пристройки к "Архипелагу" и "Электронике". Каким образом земля общего пользования перешла вдруг к собственникам помещения.
Из подобных примеров - расширение "Минимы" на Пугачёвском посёлке.
Чё-т тротуар широк слишком, а давай-ка на нём деньги зарабатывать!

Позвольте, а где же взять деньги на расселение этих ветхих домов? За какие деньги всё это сносить?
Центр должен быть историческим ядром, центром города, особенно если город имеет богатую историю.
А вот Широкие дороги, тротуары и современные многофункциональные здания надо строить в новых районов. У нас их сейчас полно, только вот застраивают их опять не лучше - дом впритык, узкие улицы, минимум места для парковок.
Если уж в чистом поле не могут построить как удобно, куда уж про центр говорить?

Вы скажите это нашим застройщикам. Если в советское время при сносе ветхого жилья коробки 9-этажные строили на приличном расстоянии от дороги, то теперь когда сносится ветхий (и не обязательно ветхий дом, порой даже памятник истории), новостройка строится к дороге ещё ближе (!), чем снесенный дом.

Во всем мире в нормальных городах наоборот восстанавливают исторические центры, делают объекты культурным наследием, зарабатывая на этом приличные деньги (туризм). По такой схеме живут все известные вам в мире города, кроме российских. Где-то ограничивают въезд в центр города легковым авто, пересаживают людей на велосипеды, оставляя только троллейбусы и трамваи, а вы говорите...
А по вашему все должны задохнуться от выхлопных газов, плодить мутации дальше и жиреть, жиреть, жиреть.. От пива и от гиподинамии за рулем своих авто.
Нация вырождается. Мозгами в том числе

Ну тогда не надо стонать,что сплошные пробки достали и город не удобен для жизни. И Саратов не Прага с Берлином,по 10млн.туристов к вам никогда не приедут. А жить в таком городе совсем не удобно. Одна улица Московская чего стоит. Не проедешь не пройдешь и ничего толком не построишь и неразрулишь,везде исторические памятники стоят на узенькой улочке,которая является одной из главных городских магистралей вообще то,умный вы наш,куда нам до вас идиотам.

Все стоны как вы это называете из за того что дебильная администрация позволяет строить 25 этажки в центре без парковок. И где там на московской куча памятников? Расскажите нам, неучам

да хоть и с парковками. Пока существует практика точечной застройки с целью срубить бабла, будем иметь город, в котором многоэтажки подпирают сараи и помойки. Пусть отдают под застройку место, но с условием расчистки и облагораживания другого. Разумеется, проект должен быть соответвовать архитектуре района и отвечать целям развития города, а в облагораживаемой зоне должны создаваться парки, аллеи, парковки хотя бы.

по-моему ты совсем не в том месте проблему видишь. А проблема в том, что когда такие домишки сносят, на их месте вырастает 14-этажка с магазинами внизу и в лучшем случае с парой парковочных мест и таким же количеством деревьев.

Посмотри на центры Европейских городов. Там нет многоэтажек рядом с памятниками архитектуры, нет пересекающейся многоэтажной и старой застроек, там ходит общественный транспорт и куча пешеходных улиц, северов и парков. Офисный и торговый центр строится рядом и уже к нему подводятся широкие магистрали, а под крупными зданиями многоэтажные парковки, а здания эти разделяются зелёными насаждениями.

А у нас если начнут сносить такие дома, то заменят точесной застройкой, попутно уменьшив тротуары и увеличив плотность населённости в центре. Снеся центр, уровня Бостона мы не достигнем, а это как раз пример города с дорогами и удобными зданиями, вот только никому этот город не нужен, все из такого непредназначенного для людей центра разъехались в пригород, потому что жить среди стекла и бетона как-то неуютно и незачем.

Уважаемый!Никак не могу понять зачем Вы пытаетесь перекроить исторический центр.Господин sombra78 вполне доходчиво разъяснил,что если хотите широкие магистрали без пробок-стройте новый город соответствующий новому ритму жизни.Зачем препарировать его на старый город а потом удивляться что де пробки то се.Это как выполнить норму ГТО старцу столетнему.Смешно.

Кстати, хохма в том, что первый этаж был куплен отдельно (по знакомству) дабы выморозить и сбить цену второму. Наследнички, блин.

Квартирный вопрос и жажда наживы. Что за люди...

Добро пожаловать в клуб любителей пркладной мизантропии :)

У Дениса есть фееричный ответ от администрации на письма от горожан и архитекторов,как итог круглого стола в Доме Архитетора проходившего 8февраля сего года.Чуть больше месяца понадобилось чтобы получить официальный ответ.Надеюсь он выложит текст с предисторией.Просьба практикующих врачей поставить диагноз.

Выложу. Тут у меня ещё целая эпопея для выкладывания о том, как обули всех горожан с градостроительной картой, и что благодаря этому теперь городу предстоит новый десяток публичных слушаний заново.

По самому зданию.Выполнено оно скорее в стиле модерн.То что идут деформации,на мой взгляд заслуга не перепланировки первого этажа,а отвратительной эксплуатации.Учитывая,что дом совершенно не отапливается в зимнее время,нет ничего удивительного что двери типа просели и т.д. Дом то деревянный(фасад-лицевая верста выполнена из кирпича,все остальное-дерево),дерево имеет свойство расширятся и наоборот.Я поверил бы скорее что деформации возникли от рядом стоящего нового соседа(надеюсь что шпунт там делали).Страшная фотография перекрытия тоже н должна пугать.В зданиях до годов 40-х делали два перекрытия между этажами-отдельно потолок,отдельно пол.Вспомните фильм "Денни цепной пес"-там очень хорошо видно подобную конструкцию в конце фильма.главный герой ползает как раз в пространстве между этими перекрытиями.Вообще очень жалко дом-очень добротный и красивый.

Edited at 2013-03-19 07:47 pm (UTC)

Я тоже думал про модерн всегда, но вот Семёнов с Давыдовым пишут, что неоклассицизм.
Архитекторы всё же склоняются к модерну?

Доброй ночи, мой друг!
Какой кошмар!

Да уж, внутри картина совсем не радует...

Но к сожалению довольно типично для памятников архитектуры, использовавшихся с советского времени как коммунальные квартиры.

Собачье сердце смотрели - вот в этом доме точ такая картина была после революции. А а дом красивый был. Все таки Калистратов проектировал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account