djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Саратов и стерлядь
djhooligantk
Стерлядь (Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Многие гости города удивляются, когда видят герб Саратова: три стерляди. Причём здесь Саратов и стерлядь, спрашивают они.



Первый саратовский герб был составлен графом итальянцем Франциском Санти в 1720-е годы, а утвержден 23 августа 1781 года Екатериной Второй при создании Саратовского наместничества. В описании герба значилось: "В голубом поле 3 стерляди, означающие великой сей страны изобилие таковыми рыбами", "В лазуревом щите три серебряные стерляди, помещенный в виде вилообразного креста. Щит увенчан Имперской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".



В 1968 году к гербу пытались добавить советскую символику - серп и молот. Но они не прижились.
В 1996 году Герб области был установлен Законом Саратовской области от 6 сентября 1996 года «О гербе и флаге Саратовской области»: "лазуревый щит с отношением ширины к высоте 8:9, на котором помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста. Щит окружен дубовыми золотыми листьями, соединенными Андреевской (синей) лентой".



Законом Саратовской области от 28 мая 2001 года герба обновился. Изменения коснулись обрамлений щита, которые были приведены в соответствие геральдическим нормам.
Пятиугольный «французский» щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г.Саратова как пограничного города - крепости на окраине Русского государства при царе Федоре Иоанновиче в 1590 году.
В золотом венке имеются дубовые и лавровые листья, колосья пшеницы. Дуб означает силу, крепость, мужество и стойкость народов земли саратовской в годы лихолетья. Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия. Колос символизирует сельскохозяйственные богатства нашего края и трудолюбие города. Золотые ленты - богатство, могущество и постоянство.
Герб величает корона – символ богатого исторического прошлого города Саратова с момента его основания в 1590 году, а также духовную стойкость.
Лазоревый (синий) цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области. Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области.



В 2002 году был утвержден и герб Саратова, по сути не отличающийся от герба города, утверждённого в 1781 году.



Однако вернёмся к вопросу заданному в самом начале. Где же стерлядь? Сегодня в Волге её практически нет. И причин тому много:

1. Стерлядь очень чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода, а у нас происходит загрязнение рек промышленными и бытовыми стоками, а также создан каскада водохранилищ с ГЭС, вследствие чего стоячая вода заболачивается и плохо очищается.
2. Плотины ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест.
3. Браконьерский вылов.
4. Обмеление рек.

Стерлядь занесена в Красную книгу Саратовской области. В рамках сохранения вида производят выращивание стерляди на фермах, а затем выпуск мальков в Волгу. Напомню некоторые места разведения в Саратовской области, о которых я уже писал.

1. Агрокомплекс "Волга" - передовое предприятие, принадлежащее правительству Саратовской области. Пруд площадью 0,6 га, который оснащен 20 садками, системами аэрации и подачи проточной воды. Используется для выращивания ценных пород рыб (стерлядь и осетр).



В него выпускают уже подросшие особи.



А мальки плавают в ёмкостях внутри тепличного комплекса.



Вот такие махонькие.



2. ООО "Акваресурс". Проектная мощность - 40 тонн ценных пород рыбы в год в два цикла.



Как раз в это хозяйство губернатор привозил Дмитрия Медведева в прошлом году.



3. Ну и ещё одно место - Cаратовское отделение государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). В 2017 году для пополнения волжской популяции на опытных прудах экспериментальной базы НИИ вырастили более 145 тысяч молодых стерлядок. Это осуществляется за счет компенсационных средств, полученных от различных предприятий за нанесенный ими ущерб (например Саратовская ГЭС ежегодно платит крупные суммы на восстановление популяции рыбы).

Для восстановления численности этого вида рыб в Саратовской области создано маточное стадо. С момента получения икры до выпуска мальков в акваторию Волги ветеринарные врачи отслеживают показатели воды, где содержится рыба, проверяют поголовье на наличие заболеваний. За последние несколько лет в Волгу выпустили более четырех миллионов мальков стерляди. Реализация данной программы позволит вывести данный вид из региональной Красной книги, а также осуществлять промышленный лов стерляди в объеме до 50 тонн ежегодно.

Очередной выпуск в Волгу мальков состоялся в пятницу 21 июля в районе села Чардым. Тут живописные места.



Да не просто выпуск. Целое просветительское мероприятие на территории базы отдыха «Дубрава» для детей-сирот из энгельсской школы-интерната №1.



Валерий Радаев приехал.



Детям показали и работу волдолазов. Дайвер рассказал подросткам о снаряжении и технике безопасности под водой, после чего погрузился в Волгу с видеокамерой для обследования дна, изображение с которой передавалось на установленный на берегу монитор.



Ну а теперь самое главное. Мальки!



Такие вот мелкие рыбёшки. Лишь через 5 лет они достигнут размеров взрослой особи.



Всего было выпущено 1000 мальков. Хватило всем. И врио губернатора, и детям.

\

Самому молодому участнику экологической акции вручили памятную медаль Московского зоопарка в честь сохранения ценных пород осетровых рыб.


эта и другие фото без моего логотипа - igor_n_solovev.

По поручению врио губернатора, в Год экологии в Саратовской области будет выпущено более 1,2 млн. мальков рыб, в том числе 600 тысяч мальков сазана, 200 тысяч — стерляди и 80 тысяч — растительноядных рыб, которые очищают Волгу от зарослей камыша, сообщают саратовские СМИ.


А вы когда-нибудь видели (ловили) в Волге стерлядей?

Posts from This Journal by “краеведение” Tag

  • 1976. Кафе в домах 8 марта

    С начала года в Саратове открыто 24 предприятия общепита... Простите за качество, кликабельно. Спасибо Алексею Иванову Дома 8 марта часть 1,…

  • 1976. Первый четырёхпалубный теплоход на Волге

    Первый четырёхпалубный теплоход на Волге в Саратове. Спасибо Алексею Иванову Напомню, что недавно я выкладывал пост о посещении…

  • 1976. Комплекс института механизации сельского хозяйства

    В 1976 году газета "Коммунист" сообщила о начале строительства целого комплекса гидромелиоративного факультета института механизации сельского…

  • 1976. С позиции пассажира

    О проблемах с общественным транспортом Саратова в 1976 году. Ну, например, человек возмущается, что не дождался транспорта из Комсомольского посёлка…

  • Железнодорожный вокзал Аткарска

    В день железнодорожника был открыт отреставрированный вокзал в Аткарске. В последние годы здание вокзала в Аткарске было окрашено в бело-голубые…

  • 2017-08-13 Саратовский обзор

    Эксперт: решать проблемы саратовских долгостроев чиновники будут из страха перед Володиным Вышло Постановление «Об установлении шкалы для…

  • 1976. Новая поликлиника (№3)

    Об открытии 3-й поликлиники на Большой Горной. Открыли её на год раньше, чем первую очередь 9-й горбольницы. Спасибо Алексею Иванову Интересно,…

  • Саратов и Братислава - забытые побратимы

    Названия и история отдельных улиц Саратова – это ода, песня, сказание. Но мне особенно нравится, когда выбор того или иного названия для улицы…

  • 1976. 6-й Квартал. Завтра нового микрорайона

    Простите за качество. Кто заинтересуется, сможет разглядеть :) Кликабельно Спасибо Алексею Иванову Вот мне только не совсем понятно, что за…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Я ела на Новый год рыбу из этого хозяйства. Работникам обл.правительства её продавали , по 600р за кг. И стерлядку и осетра.

А что можете рассказать по поводу стерляжей икры. Есть она в продаже?

Видел в Крытом рынке. Иранская.

В крытом рынке у частных продавцов? Какая цена?
Имею некоторое представление об Иранской икре и ее стоимости.
Думаю вряд ли им можно верить, что это была именно стерляжья. Как это проверить?
... хотя все может быть.

Видел ее несколько лет назад. Тогда 500 граммовая банка стоила, 26 тысяч, если я правильно помню. Возможно продается и сейчас, цену не знаю.

В Саратове не встречал ни разу. Если её и не пускают в воспроизводство потомства, то наверняка в рестораны продаётся или даже до них не доходит.

В ГУМе в Москве продают стерляжью. Одна из самых дешевых. Взял попробовать. По вкусу значительно уступает и Белужей и Осетровой. Хотя раньше я слышал как рас другие версии, чуть ли стерляжья была одна из самых вкусных.

я видел только осетровую. У нас ее начали производить по немецкой технологии

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Малькам показали мальков)

И куда потом с динамитом на рыбалку ехать?))

здорово, если её опять можно будет и в волге встретить, а не только на фермах

Хорошо бы, но мне кажется, что её незаконно вылавливают быстрее, чем она вырастает. С незаконной ловлей тоже надо бороться.

За последние несколько лет в Волгу выпустили более четырех миллионов мальков стерляди
А смысл? Сами же в начале статьи говорите что стерляди в Волге все равно нет. Не приживается она. Из- за волгоградской ГЭС подозреваю. И это уже никак не изменить. Только если ГЭС уберут когда-нибудь. Тогда само быстро восстановится.

Вот я тоже подумала, смысл ее выпускать в естественную среду, если там она все равно не выживет? Это, конечно, очень красивый жест, но малоэффективный с точки зрения восстановления популяции. Вот если бы очистные сооружения доводить до совершенства, прекратить сброс загрязненной воды в Волгу... А если компенсации платят за ущерб от загрязнения воды, а на него пополняют популяцию рыб, страдающих от этого загрязнения и само загрязнение никто не устраняет, то это просто бессмысленно.

В СГАУ, в ветеринарном институте, разводят осетровых. Правда молодь потом доращивают в НИИ рыбоводства, если не ошибаюсь. СГАУ готовит специалистов по аквакультуре.
А еще там есть прекрасный музей "Рыбы России". Чучела рыб изготовлены Яцкевичем И.Ю.
А по поводу ловли... Знакомый вытащил как то малька осетровой рыбы. Непривычный внешний вид для рыбы. Долго думали-гадали, что это зацепилось на крючок, пока один опытный рыбак не подсказал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account