djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Презентация книги "Эхо над Волгой"
djhooligantk
Вчера в Саратовской областной научной библиотеке состоялась презентация книги "Эхо над Волгой".



Как думаете, о чём она? Давайте для начала зайдём в бывшую Народную аудиторию.



После кинотеатра "Ударник" здесь обосновалась областная научная библиотека.



Презентация начинается...



На неё собрались ветераны стрелково-стендового спорта и краеведы.



Автор книги - Владимир Владимирович Храмов.



И собственно сама книга. Качественно выполненная полиграфия, 80 страниц, более 100 иллюстраций. Подарочное издание, можно сказать. Тираж - всего 100 экземпляров, так что уже библиографическая редкость.



А внутри - вехи саратовской истории одного из самых первых видов спорта, который появился у нас до революции - стрелково-стендового.



Читая книгу, открыл для себя словно новую вселенную. Оказывается даже на этой известной фотографии строительства клингородка СГМУ (3-я горбольница), виден стенд для занятия стрельбой! А я-то думал, что это забор для строительных работ.



Но всё же об авторе. Владимир Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины в СГМУ. Именно у него я учился в ординатуре и проходил пару последних повышений квалификации по своей врачебной специальности. Знал, что он помимо научной и преподавательской работы, как врач работает со спортсменами, инвалидами, увлекается историей. Но даже не догадывался, что с 1979 года он занимается стрелково-стендовым спортом, принимая участие в соревнованиях вплоть до международных.



Работу над книгой он вёл последние 1,5 года. Поставил перед собой задачу - описать все этапы развития стрелково-стендового спорта в Саратове, начиная с конца 19 века. До этого момента никто этим не занимался.



Стрелково-стендовый спорт "вышел" из ружейной охоты. Для тренировки навыков стрельба по движущимся мишеням - самое то. Изначально в качестве мишеней использовали специально выращенных голубей. Совсем не тех, что гуляют по улицам.



Потом более гуманно - стрельба по стеклянным шарам. На аукционах такие сейчас продаются за тысячи долларов.



Но вскоре шары вытеснила стрельба по тарелочкам. В отличие от шаров, глиняные тарелочки не оставляли стеклянных осколков, были проще в производстве и обеспечивали более разнообразные траектории полетов.
А это уже последний 6-ой стенд - в Завокзалье.



Собственно одна из главных иллюстраций книги, результ исторических поисков - карта хронологического расположения всех стрелковых стендов в Саратове.



Со своими отзывами выступили ветераны стрелково-стендового спорта.



Представители стрелкового спорта современного - спортивно-охотничьего клуба "Медведь".



Виктор Петрович Тотфалушин, доцент кафедры истории России СГУ, автор книги "Детские годы саратовского спорта".



Антон Графченко, директор издательства "Волга", которое выпустило эту книгу.



И в завершении - отец автора, Владимир Храмов. Тоже ветеран этого спорта, так что, можно сказать, Храмовы - спортивная династия стрелков :)



Что могу ещё сказать о книге. Весьма интересная информация для общего круга читателей, увлекающихся историей Саратова или историей спорта. Для написания книги автором было прочитано огромное количество дореволюционных справочников, советских и дореволюционных газет. Работа проделана колоссальная. Результат - книга "Эхо над Волгой", в которой впервые собраны и разложены по полочкам факты, связанные с этим видом спорта.

В завершении Владимир Владимирович сообщил, что имеются договоренности с музеем спортивной славы (в "Кристалле") о размещении экспозиции, посвящённой стрелково-стендовому спорту.

Posts from This Journal by “краеведение” Tag


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Надо почитать)

Так "Эхо над Волгой", а не над Саратовом.

Спасибо. Что называется поспешил. Прокручивал названия в голове и написал что подумал :)

Надо ознакомиться с книгой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account