djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2017-06-09 Публичные слушания - Фрунзенский и Октябрьский районы
djhooligantk
Куча людей на тротуаре перед зданием Фрунзенской администрации. Всё верно - грядут публичные слушания, а это значит новые 25-этажки в Саратове, попытки утвердить незаконные самострои и это всё... Но давайте-ка я всё напишу подробно и с фотографиями.



На слушания зарегистрировались 267 человек.



Впервые слушания вела и.о. замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Татьяна Карпеева. Кстати теперь она официально заняла место председателя комиссии по застройке и землепользованию, которое раньше занимал Андрей Гнусин.



Как обычно в зале уже за полчаса до начала было не протолкнуться. Как только я попытался сесть на одно из свободных мест в зале, ко мне подбежала девушка и спросила "вы от кого?". Оказывается все "группировки" заняли места для своих, и, судя по разговорам, многие думали, что рассматривается всего один вопрос, а не девять.



Ещё одно нововведение слушаний в этом году - голосование президиума. Прежде такого не было. Теперь у всех на виду, что по данным вопросам думает президиум. Кстати за спиной - проект межевания участка с детсадом №24 "Кораблик".



Все вопросы по межеванию участков, связанные с оформлением и уточнением земельных участков в центре города прошли без заминок (практически все "за"), кроме этого. Вопросы и схемы вы можете посмотреть в отдельном моём посте, где я рассказывал о повестке слушаний, поэтому на них мы останавливаться не будем.

По проекту межевания территории между улицами Советской, Вольской, Шевченко и Чапаева обратились жители дома, расположенного по адресу Шевченко, 22. Они просят выделить​ земельный участок под их домом в отдельный, т.к. по сведениям государственного кадастра недвижимости они объединены в один адрес с детским садом 24 "Кораблик".

Помимо выделения, жители просят установить границы участка в соответствии со схемой на кадастровом плане территории. Они заявляют, что детсад данной территорией не пользуется, а участок является землёй общего пользования собственников дома и необходим для обеспечения проезда машин экстренных служб, и является единственным проездом во двор дома.

Жительница дома пояснила, что между стеной дома и стеной детского сада 3 метра. Этот же проект оставляет им всего 1,5 м.



Татьяна Карпеева сказала, что данные пожелания они получили от жителей лишь вчера. Кроме этого территория детсада кораблик спорная, т.к. на ней есть жилой дом, а данный проект подготовлен без учёта этого факта. В связи с этим был поставлен вопрос об отправке данного проекта на доработку.

За отклонение данного проекта и отправку его на проработку проголосовали 211, 40 против, 16 воздержалось.





Бывший детсад №91 железнодорожников.



Сейчас за забором здесь располагается административное здание РЖД.



Вот так оно выглядит.



На этом участке железнодорожники собираются построить центр технического управления сетью связи.





И это вообще пример как должны проходить слушания. Сначала вышел инженер проекта из "Желдорпроекта" и рассказал о том, что это будет центр связи и абонентского обслуживания, который позволит разместить всех работников РЖД, занимающихся связью в одном месте. Сегодня они раскиданы по помещениям, многие из которых не соответствуют современным гигиеническим нормам.



Второй момент - участок расположен в санитарной зоне завода "Гэксар", что не позволяет здесь разместить иные строения, кроме производственных и административных. Президиуму был выдан буклет с презентацией строительства, с которым инженер предложил ознакомиться всех желающих.



Далее выступил архитектор проекта из Санкт-Петербурга.



Он рассказал, что здание будет облицовано клинкерной плиткой, что отсылает к историческому образу Саратова.



Но так как увязывать его в разнородной среде не с чем, оно выполнено в контрасте с окружающими строениями.



В общем-то, даже если комиссия была бы против проекта, то уверен, что большинство независимых участников слушателей проголосовали бы положительно.



Результат: 220 - за, 33- против, 16- воздержались.





Речь о старом многоквартирном доме в районе аккумуляторного завода в зоне планируемой коммерческой застройки со сносом существующей.



Комиссия рекомендовала отказать, т.к. участок находится в санитарно-защитной зоне завода.



За отказ - 74, против - 60, воздержалось - 74.





Участок сложной формы в Агафоновке.



Комиссия рекомендовала отказать, т.к. возможна постановка на государственный кадастровый учет в соответствии с п.6.1.1. ПЗЗ.



За отказ - 63, против - 20, воздержалось 124.



Ну а дальше началось интересное...





Во дворе домов на Чернышевского / 2 Садовой был выкуплен участок с частным домом и без разрешительных документов выстроена многоквартирная многоэтажка, где уже живут люди. Заявитель просит дать разрешение на среднеэтажную многоквартирную застройку, чтобы оформить документы.



Комиссия рекомендовала отказать в предоставлении разрешения, т к. Согласно статье 222 гражданского кодекса РФ самовольная постройка Поделиться сносу осуществившим его лицом, либо за его счёт.



Комиссию поддержали 73 человека, против - 71, воздержалось 45 человек.







Последний вопрос касается земельного участка во дворе ЖСК "Календула". Это один из долгостроев, которому более 20 лет. 3 секции дома были достроены, четвёртая так и не была достроена.



Сейчас недостроенная секция и рассматриваемый земельный участок, где находятся как расселенные, так и ветхие жилые дома, представляют собой следующее зрелище.



ООО "Новый горизонт" предлагает построить на рассматриваемом земельном участке два 25-этажных дома, один 11-этажный и фитнес-центр.



Это значительно превысит параметры допустимого строительства для данной площади участка, в связи с чем заявители и вышли на слушания.



А в качестве "социальной оплаты" за это, они обещают достроить проблемную 10-этажную секцию "Календулы", объединив всё это в новый ЖК "Звездный". Поэтому на слушаниях собрались обманутые дольщики "Календулы", которые "за" строительство нового комплекса. Их противниками выступали жители уже построенных домов этого участка, в частности ЖК "Луч".

Как стало понятно из постоянной перебранки между этими "группировками", ЖК "Луч" была выделена земля с обещанием достроить "Календулу", но себе дом "Луч" построил, а "Календулу" мягко говоря обманул. В связи с чем в зале то и дело раздавалось "преступники, воры, мошенники, мы вам землю отдали"...



Технико-экономические параметры застройки участка.



31 машиноместо на 343 квартиры это много или мало?



Вопрос о переполненности дворов автомашинами был задан представителю застройщика. На что он ответил, что где-то поблизости есть "недогруженная" автостоянка. Поэтому места хватит всем.



Дольщиков было много, они выступали, рассказывали о своей нелёгкой судьбе (больше 20 лет ждать), просили, чтобы все поддержали просьбу "Нового горизонта" выдать им разрешение на превышение параметров. Ещё раз уточнили у представителя сроки достройки своего долгостроя. Он заверил их, что если им выдадут разрешение на превышение, то сначала они достроят их блок-секцию (к концу года рассчитывают оформить на это документы), а уж потом возьмутся за строительство жилого комплекса, на которое получено разрешение.



Итоги голосования - за выдачу разрешения на отклонение - 222, против - 3, один воздержался.



P.S.: В этом месяце остались ещё публичные слушания по Ленинском району.


Posts from This Journal by “слушания” Tag


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
верный подход - тут каждый шаг принятия решения скрупулёзно нужно записывать. Для истории и будущего "разбора полётов" если что.

Стараюсь всё протоколировать. Многое потом пригодилось.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему в городе законодательно не ограничят высотность зданий, как это есть во многих городах?
И тогда больше не будет проблем с высотностью. А то Волгу скоро и с Соколовой горы будет не рассмотреть.


  • 1
?

Log in