djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Снова в 1990-е... Торговые ряды
djhooligantk
Ещё одно место в самом центре города, в котором можно снова оказаться в 1990-х, это уцелевшая часть торговых рядов вдоль Крытого рынка.

Помню, что в 1990-х тут вообще было не протолкнуться. Изначально даже вход "в ряды" был платным. Люди мелкими шажками словно текли по этим рядам сплошным потоком, пытаясь протолкнуться дальше. Надо было обходить и людей, которые тут же мерили обувь на картонке или штаны, закрытые от посторонних глаз какой-нибудь простынёй, которую заботливо держал вокруг потенциального покупателя продавец. При этом обязательно следовало: "Как хорошо на вас сидит!".

Периодически позади раздавались крики "Дорожку! Осторожно!". Это везли тележки с товаром, надо было разойтись. Потом мы с одноклассниками практиковали этот метод, чтобы ускорить движение в рядах. Кричишь "Дорожку!" и толпа рефлекторно расступается перед тобой, как волны перед Моисеем :)

В оставшихся рядах атмосфера та же, но нет людей. В основном сами продавцы стоят и общаются между собой. Пьют чай из пластиковых стаканчиков, обсуждают коллег. Ряды тесны, тёмные, даже фотографию на телефон сделать четко не получается.



Не обнаружив нигде босоножки к лету, я зашёл в ряды, чтобы узнать, почём тут цены. Единственный продавец кавказского вида, у которого они оказались (с марками известных спортивных фирм на ремешках), сообщил что у него босоножки стоят от 2,5 тыс. Я тем более не понял смысла существования этих архаичных рядов и пошёл прочь. Сверху пробивалось солнце...



Тогда я поднялся в галереи Крытого рынка. Памятник архитектуры, более ста лет занимается торговлей. Казалось бы, в помещениях бывшего центрального универмага должно быть как в современном торговом центре. Но тут точно такие же ряды. До сих пор. Только ходить тут просторнее.



А половина помещений вообще пустует. Но знаю, что сейчас руководство "Крытого" хочет переделать всю концепцию этого пространства в семейный центр, открыв тут детские магазины, кафе и прочие развлечения.



Ну а пока странным образом Крытый остался в конце 1990-х, ещё больше усилив диссонанс клетушками, которые построили внутри основной торговой площади рынка. Да и демонтаж ряда исторических лавок убивает целостность внутреннего убранства. А жаль. Как отмечают все гости города - у вас грандиозный федеральный памятник, каких нет ни в одном ближайшем городе!


Posts from This Journal by “Крытый рынок” Tag

  • Эксурсия по Сакко и Ванцетти часть 2

    В воскресенье мы продолжили экскурсию по улице Сакко и Ванцетти, с переходом на улицу Люкшина и аллею Роз. Отдельное спасибо за помощь в организации…

  • 1926. Дно Крытого рынка

    В краеведческих статьях об истории Крытого рынка бытует мнение, что фонтан внутри здания появился после взрыва 13 января 1938 года. Тогда взорвались…

  • Немного широкоугольного Саратова

  • 2016-11-27 Саратовский обзор

    Вот 3D-визуализация того, во что превратится панорамная площадка аэропорта при втором варианте его застройки. Если конечно всё реализуют, в т.ч. и…

  • Юбилей Крытого рынка

    Сегодня были праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня открытия Крытого рынка. Всё это проходило одновременно на нескольких…

  • Как в Саратове появился Крытый рынок

    Мы, саратовцы, уже привыкли к тому, что в самом центре города находится величественное и красивое сооружение из стекла и бетона – Крытый рынок. А вот…

  • Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал

    Вокруг истории Саратова ходит так много заблуждений. Причём некоторые упорно кочуют из книги в книгу, из экскурсий в экскурсию. Я молчу про "жёлтую…

  • Аллея роз возвращается

    В эти дни саратовцы могут наблюдать историческое событие - освобождение сквера на площади Кирова от торговых павильонов. Торговые павильоны, без…

  • Промежуточная остановка

    Время идёт к девяти вечера. Автобусов на саратовских остановках ждать не дождёшься. Где они? Правильно! Собирают народ на Крытом. Одна из тех…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А где там сейчас ряды?

Вдоль здания крытого в несколько рядов.

Когда уже уберут эти убогие ряды возле Крытого? Это просто позор в центре города. Иногда приходится пробиваться сквозь них к (извиняюсь) туалету, через эти жутко узкие проходы. Интересно, там вообще кто-нибудь что-нибудь покупает????

Вот и я, посмотрев на цены, которые не меньше обычных магазинов и супермаркетов, удивился.

За такие деньги можно купить босоножки в приличном магазине-бутике! Кто покупает на таких рынках?!? Видимо, люди по старинке думают, что на рынке дешевле.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account