djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2017-05-31 Публичные слушания - Заводской район
djhooligantk
Сегодня проходили очередные публичные слушания по вопросам застройки, межевания и проекта планировок в Заводском районе. Застройка аэродрома, бывших полей саратовского ОПХ садоводства и другие вопросы. Далее подробный репортаж, но начну я с дворца культуры авиастроителей.



Чем мне нравятся слушания в Заводском? Тем, что они проходят в ГЦНК, где всегда есть свободные места. Зал большой, народа приходит гораздо меньше, чем на слушания в центре.



Сам же дворец культуры снаружи представляет собой чёрте что и сбоку бантик - каждый арендатор вносит свои причуды.



А ведь когда-то это был монументальный дворец под мрамор. К счастью таким он остался внутри.



Сохранилась та атмосфера, когда я бывал здесь на новогодних елках в 1980-х.



Гардероб в тёплое время года пустует. Да и в коридоре никого.



Все в зале. На слушания собралось 184 человека.




На эти слушания, не смотря на отдаленность от центра, приехало много общественников. Один из них, известный как Сергей Окунев, предложил выбрать в президиум дополнительно двух человек: общественника-эколога Алексея Рыжова и представителя многодетных семей по участкам в Воробьёвке. Но большинство голосует за состав президиума предложенный комитетом по архитектуре (председатель КУИ Виктория Дырдова, главный архитектор Саратова Виталий Желанов, замруководителя комитета по градстроительству Антон Корнеев).



Депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев начал протестовать и потребовал включить представителя многодетных семей, как прямо заинтересованного в вопросах слушаний.

Активисты в зале продолжали протестовать, в итоге избранный президиум сдался, и поставил вопрос о включении в состав президиума двух дополнительных человек. Но по результатам голосования львиная доля участников проголосовали против этого. "Эколога и многодетного отца испугались?" - прозвучало в зале.



О повестке публичных слушаний я писал отдельно и подробно, тщательно изучив подготовленные заявителями материалы.

Первый вопрос прошёл без вопросов. Проект межевания в секторе частной застройки посёлка Комсомольский. Подготовлен для оформления участка под одноэтажными многоквартирными домами, один из которых попал в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. В соответствие с новыми поправками в законодательство от 1 марта 2015 года для оформления земельного участка проект межевания необходимо выполнить на весь планировочный элемент кадастрового квартала.



За - 150, воздержалось - 2.



Второй вопрос - электроснабжение Воробьёвки. Для выполнения федерального закона о предоставлении земельных участков семьям, имеющим 3 и более детей, в поселке Воробьёвка предполагается раздать 1256 земельных участков под строительство индивидуальных домов многодетным семьям. В поселке, который появится на землях бывшего ОПХ "Саратовский", необходимо создать транспортную инфраструктуру, коммуникации.

На повестке вопрос электроснабжения южной части поселка (440 участков). Вопрос об электроснабжении остальной части поселка уже был рассмотрен ранее на слушаниях.



Сергей Окунев задал вопрос об альтернативных вариантах размещения электроснабжения. Комментирующий повестку сотрудник комитета по архитектуре Алексей Шушарин ответил, что электроснабжение осуществляет "МРСК Волга правобережные сети" - монополист на данной территории. И.о. замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Татьяна Карпеева сказала, что подземный вариант прокладки не рассматривался, т.к. там совсем другая цена будет, а "МРСК Волга" прокладывает сети за свой счёт в качестве инвестпроекта.

Эколог, член Областной Общественной палаты Ольга Пицунова спросила по поводу вырубки деревьев - сколько конкретно. Алексей Шушарин сказал, что количество неизвестно, МРСК будет считать это уже во время проекта планировки (На самом деле прекрасно известно и даже написано в пояснительной записке, представленной к проекту планировки заявителем в материалах к слушаниям - прим. моё)

Ольга Пицунова сказала, что в таком случае проект не подготовлен и нужно снять его с голосования: "Город должен заботится о сохранении окружающей среды, тем более там многодетные семьи. Мало того, что их выселяют к черту на куличики, но и не оставляют им даже деревья".

На что представитель многодетных семей вступил с ней в полемику:
- Как вы себе представляете прокладку электричества без вырубки деревьев?
- Способов много, например на Кумысной поляне прокладывали электричество совершенно по другому. А тут - просто экономия инвестора, который прокладывает электричество как ему дешевле.
- Спасибо властям, мы уже 4 года боремся за прокладку коммуникаций. Подземных коммуникаций нам не сделают никогда, это вам не Европа. Будет вырублено 900 деревьев, но вы разве не знаете, как выглядит усадебная застройка? На каждом своем своем участке семьи посадят по 5 деревьев минимум. Вы когда были последний раз в Воробьевке?
- Была несколько лет назад.
- Вы бы съездили бы туда и посмотрели для начала какие у нас деревья. Вы были у нас, судя по всему, 15 лет назад. Туда с тех пор не ступала нога ни одного эколога. Деревья сейчас в плачевном состоянии они больны паршой. В итоге, уничтожив 900 больных деревьев, семьи высадят более 2 тысяч нормальных здоровых деревьев. А вы, прежде чем что-то возмущаться, съездили бы туда и посмотрели. Так что ваши выступления направлены против семей, поедемте сейчас со мной в поселок и посмотрите, что там за деревья.



На сомнения экологов и товарищества "Зелёная горка", что инвестор за свои деньги все им проведет, никак не наложив на них финансовое бремя, представители многодетных семей сказали, что из уже подключили за 550 рублей и установили бесплатно счётчики. "А зачем вы тогда пришли, если у вас электричество есть уже?".

Вышла женщина, представитель учёных Саратовского ОПХ садоводства, чьи поля отдали многодетным. "Хочу чтобы вы понимали цену тех садов, тех земель, где будете жить, мы 80 лет вкладывали свои силы в сады на этих участках. Никакие 5 деревьев не заменят вложенного в эти земли труда. Должны были быть и компенсационные высадки, и хотелось бы чтобы проект сопровождался оценкой учёных, а уничтожение ОПХ и его генофонда будет компенсировано".

Депутат Геннадий Турунтаев пообещал сделать запрос в администрацию о компенсации утери этого генофонда.



За утверждение проекта планировки электроснабжения - 130, против - 1, воздержалось - 50



Далее вопрос о проекте планировки бывшего аэродрома "Саратов-Южный" вдоль проспекта Энтузиастов от уже запроектированного к застройке квартала 10-этажных домов в северной части аэродрома до комплекса 26-этажных домов (ЖК «Южный») на юге. Строительство многоэтажек трёх торговых центров и пекарни. Сам проект был подробно рассмотрен мной здесь. В дополнение оказалось, что на участке будет организована конечная автобусов с площадкой для отстоя транспорта. Но это скорее всего было условие города - обычная практика, по которой были построены конечные у "Хэппи-Молла", "Леруа Мерлен", "Ленты" на Усть-Курдюмском шоссе. Тем более, что тут тоже будет "Лента".



Представителей от авиастроителей не было, которые бы заявили о том, что часть участков аэродрома находятся под судебным арестом. Поэтому основные вопросы свелись к парковкам. Их количество было подвергнуто резкой критике общественниками. "Новоселы на балконах что ли будут машины ставить?"

На 8000 человек получилось 500 машиномест. Виктория Дырдова уточнила, что по местным нормативам автомобили могут располагаться на территории до 800 м от места жительства, поэтому и не обязательно планировать стоянки на участке многоквартирного дома.

За планировку проголосовало 142 человека, против - 16, воздержалось 15.



Далее - блок вопросов по предоставлению разрешений на условный вид использования участков.









Строительство магазина на участке, предназначенном под индивидуальный жилой дом. Комитет слушаний выступает против, т.к. слишком маленький участок и права смежных землевладений могут быть нарушены.



Было-Станет.



Против магазина - 85, за - 49, воздержалось - 15.








Строительство магазина на улице Азина на месте бывшего дачного участка.



За - 130, против - 2, воздержались 11.





Строительство крупного магазина на конечной маршруток в Комсомольском поселке на пересечении Маркина и Лесной на месте запланированной автостоянки.



Начали выходить жители близлежащих домов, которые говорили, что рядом нет магазина, как было бы хорошо. Это выезд из города, тут нужен магазин и т.п. Но другой местный житель сказал, что магазинов ему тут не надо, тем более, что в 100 метрах есть три крупных сетевых магазина, до которых полезно прогуляться пешком.



Комиссия слушаний против выдачи разрешения, т.к. магазин будет слишком близко расположен к жилому дома, что увеличит шумность.

Вышел по всей видимости арендатор участка, сказал что и деревья у магазина посадит, и подъезд транспорта будет со стороны улицы, а не дома. Но плана у него пока нет.

Ольга Пицунова предлагает снять вопрос, т.к. заказчик не подготовил проект.



Против магазина - 57, за - 52, воздержались - 24.





Предоставление разрешения на использования участком с рынком "Комсомольский" видов разрешения: бани, торговые центры, учреждения питания (см.выше)



Один из активистов призвал отменить "круг почета" на рынок всех автобусов, которые едут в Комсомольский поселок. "Жители тратят даром лишние 10 минут" - "А что, когда автобусы стоят на каждой остановке по 15 минут, они не тратят?" - понеслось из зала.



106 - за предоставление.









Строительство насосной для канализации.



За - 99, против - 3, воздержалось - 11.







Аналогичный вопрос на территории бывшего кожзавода рядом с выстроенными недавно домами.



За - 109, против - 1, воздержались - 3.







Предоставление разрешение на многоквартирный дом на участке для индивидуальной застройки. Комитет потребовал отклонить, т.к. теперь по новым требованиям заказчик предварительно должен подготовить проект планировки на данную территорию.



За - 5, против предоставления - 100, воздержалось - 10.







Уже существующая насосная станция водоканала. Приведение в соответствие.



За - 109, 1 воздержался.









Строительство с превышением предельных параметров. 16-этажный дом с уменьшенным процентом озеленения территории и 23 парковочными местами.



Участники начали протестовать, говорят там всего один детсад, нет транспортной инфраструктуры, а туда все больше и больше жилья строят. "Застройщик хочет увеличить свою прибыль, а на жителей и их удобство ему плевать".



Вышла женщина, которая возмутилась: "Если губернатор говорит о прекращении точечной застройки, а тут не только она, а ещё и превышение параметров!"



Ольга Пицунова недоумевает почему такой вопрос вынесен. Говорит что по Градостроительному кодексу на слушания выносятся вопросы превышения только тогда, когда застройщик не может по-другому построить дом. "Он вам доказал, что необходимо вырубить деревья и оставить всего 23 машиномест на "31 этаж" жителей? Чем они дышать будут?"



В итоге против предоставления проголосовал даже президиум (хотя предварительное заключение даже не намекало на такую развязку). Против превышения параметров - 100 участников, воздержалось 5.



Теперь встретимся на слушаниях летом...

Posts from This Journal by “слушания” Tag


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Ээээх!
Тут долгое время крутые концерты проводились (((
я прям по первой же фотке место узнал - красные кресла, колонны и деревянные панели на стенах

А сейчас совсем нет?

Сейчас совсем нет: Варьете из ГЦНК ушли осенью прошлого года, а концерты они там же прекратили делать ещё раньше

спасибо, Денис

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in