djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
История парка Победы на Соколовой горе
djhooligantk
Мне кажется порою что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...


Пронизывающие душу стихи Расула Гамзатова, завораживающая музыка Яна Френкеля, голос Марка Бернеса… Появившаяся спустя около трех десятков лет после окончания Великой Отечественной войны песня «Журавли» стала прототипом памятников, которые начали появляться на территории СССР и за его пределами. Один из самых знаменитых из них мемориальный комплекс «Журавли» на Соколовой горе в Саратове. О стеле, уходящей в небо, и появлении Парка Победы наш сегодняшний рассказ.




Соколовая гора возвышалась над городом с самого его основания. Поэтому часто попадала на рисунки, фотографии и лестные легенды.



Бытует мнение, что на ней разводили соколов, что и дало название горе, что на неё взбирался Пётр I, который даровал городу земли, которые были видны с её вершины. Конечно это всё выдумки. Но сама гора часто использовалась художниками и первыми фотографами, ведь с неё открывался прекрасный вид на Саратов.



Тут устраивались различные мероприятия. Например мотокросс в 1968 году.



Соколовая гора – сама живой, многовековой памятник. Чему? Наверное, мужеству, стойкости саратовцев, которым приходилось воевать и в Первую мировую, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную… И память о последних событиях – живее всех живых.

Поэтому, когда возник вопрос, где обустраивать мемориальный парк в честь Великой Победы, ответ возник сам собой.




80 га Памяти

Накануне 30-летия очередного 9 Мая, вошедшего в историю, по решению областного партийного и советского руководства на Соколовой горе было намечено устройство Парка Победы на площади 80 гектаров.




19 апреля 1975 года, в день коммунистического субботника, первый секретарь обкома КПСС А.И. Шибаев заложил первый камень в строящийся мемориал. Тогда же была произведена разбивка Парка на функциональные зоны.

Каждому району был отведен определенный участок будущего парка, меду районами велось соцсоревнование. Строительство парка велось методом народной стройки. Поэтому Парк Победы – не только памятник павшим в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков воинам, это еще и памятник безвозмездному труду строителей, горожан. Формирование парка требовало лесохозяйственных работ – рубки, прореживания, омоложения, корчевки, удаление подлеска и пр. В 1982 году в парке были высажены саженцы-крупномеры лиственных деревьев: тополь серебристый, каштан конский, береза бородавчатая, вяз мелколистный; хвойные: ель голубая и обыкновенная. Лиственница сибирская, туя западная, пихта.. В книге Т. Лузиной «По паркам и скверам Саратова» указано, что на момент выхода книги (а это 1987 год) в парке наблюдалось 29 видов деревьев и 32 – кустарников.



Планировался и проспект Победы, который должен был составить единый комплекс с парком, начинаясь от Предмостовой площади. «На память» об этом грандиозном проекте у нас остались два многоквартирных жилых дома, известные как «Пентагон» и «Пентагон-2». Впрочем, это уже совсем другая история…



Строительство мемориального комплекса велось на общественных началах.


«…вся квартира была в маленьких, больших, средних журавлях»

Как пишет в статье Вячеслав Давыдов, в Саратове был объявлен конкурс на лучший проект памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Наиболее удачным был признан проект Ю.И. Менякина, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии архитектуры и строительства, участника войны. Вскоре начались работы по сооружению памятника, в которых большое участие приняла общественность города.
Говорят, что выбор места установки монумента автор проекта курировал лично. Юрий Иванович Менякин объезжал городские районы и определял возможность обозрения памятника из разных точек города.



Супруга архитектора Ольга Менякина вспоминает: «Фигурки легендарных журавлей Юрий Иванович моделировал дома. Начал с маленького деревянного журавлика. Потом, поскольку муж был заядлым рыбаком, выливал фигурки журавлей по той же технологии, что и блесны для рыбалки. В конце концов вся квартира была в маленьких, больших, средних журавлях - наши маленькие дети играли с ними, как с игрушками. Поиск подходящих пропорций и разработка проекта заняли целых три года. Те самые журавли были сконструированы на авиационном заводе».



…Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса…


9 мая 1982 года сменивший Шибаева первый секретарь обкома В.К. Гусев торжественно открыл монумент: пять маршей парадной лестницы ведут к трем устремленным в небо пилонам, перечеркнутым журавлиным клином…



…Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня…


На каждом из маршей высечены год и названия городов в обороне или освобождении которых принимали участие саратовцы:

1941 год: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга.
1942 год: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград.
1943 год: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск.
1944 год: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинев, София, Бухарест, Новгород, Таллин.
1945 год: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.



Высота пилонов - 40 метров. В центре композиции – Золотая звезда и 12 журавлей. Монумент назван «Журавли». Он считается иллюстрацией к известному стихотворению Расула Гамзатова о погибших воинах, превратившихся в белых журавлей.

…Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас кого оставил на земле…




Мемориальные комплексы с изображением белых журавлей открывались и в других городах СССР (например, в Санкт-Петербурге) и за его пределами. Так, в 2016 году в столице Словении Любляне на мемориальном кладбище Жале был открыт памятник «Сынам России и Советского Союза, погибшим в Словении». Мемориал в виде журавлиного клина, который поднимают в небо восемь стел — по числу лет Первой и Второй мировых войн.


Золотом высечены их имена

В тот же день, 9 мая 1982 года, был открыт и Музей боевой славы, ставший неотъемлемой частью мемориального комплекса. В его залах хранятся реликвии из тех мест, где земля когда-то горела огнем, документы и другие экспонаты, рассказывающие о героях-земляках И.В. Панфилове, В.Г. Клочкове, В.В. Талалихине, Н.М. Скоморохове и многих других.


Старое здание музея боевой славы

Сначала экспозиция была частью коллекций Саратовского областного музея краеведения, но в 1999 году Саратовский Государственный Музей боевой славы обрел самостоятельный статус. Большую помощь пополнению экспозиции музея оказал саратовский губернатор Д.Ф. Аяцков. Он же 9 мая 1999 года зажег здесь Вечный огонь. А ровно в полдень прогремел выстрел из орудия, - в память о тех, кто когда-то не вернулся из боя. С тех пор ровно в 12 выстрел производился ежедневно. Эта традиция продолжалась несколько лет, до 2005 года. В последствие, в связи с жалобами жителей близлежащих кварталов орудийный выстрел был отменен губернатором П.Л. Ипатовым.



На сегодняшний день экспозиция музея под открытым небом содержит редкие экспонаты времен Отечественной войны – бронепоезд, буксирно-десантный катер, зенитно-пулеметные установки, прожектор на автомашине ГАЗ-ММ, танки и артиллерийские системы разных типов, разной мощности и разных калибров, в том числе знаменитую «Катюшу». Хорошо представлены в экспозиции боевые самолеты – как времен Отечественной войны, так и более поздние. Частью экспозиции являются также спускаемые космические аппараты, зенитно-ракетные комплексы, немецкая военная техника. В натурной экспозиции также траншеи и блиндажи.



Одним из интереснейших экспонатов является военно-санитарный поезд, который встречает посетителей на входе в парк. Поезд – бронированный. В годы Великой Отечественной войны составы, которые везли раненых бойцов в госпитали, нередко подвергались жестоким обстрелам, поэтому им нужна была дополнительная защита от вражеских пуль. Правда, поезд, что стоит на входе в Парк Победы, изначально не был бронированным – броню ему сделали для экспозиции. А вот вагон «аптека - перевязочная» - настоящий. Для легкораненых были обустроены в вагонах откидные сиденья, для тяжелораненых предназначались полки. Примечательно, что Начальником военно-санитарного поезда № 87 был майор медицинской службы Павел Кондратьевич Табаков (отец народного артиста СССР Олега Павловича Табакова). Вот так история страны вклинилась в историю семьи ныне известного артист и вплела ее в историю родного для него города.



На мраморных плитах, установленных на Аллее Героев, высечены золотом имена земляков, Героев Советского Союза.




Слава труженикам, слава!

9 мая 2000 года на Соколовой горе был открыт новый экспозиционно-выставочный павильон, в котором собраны военные реликвии: полковые знамена, военные награды, предметы воинской амуниции и личное оружие, документы и плакаты периода Великой Отечественной войны и т.п.
В память о саратовцах, погибших и принимавших участие в локальных войнах и конфликтах, в мемориальном комплексе был открыт монумент «Скорбящий колокол» работы скульптора Сергея Щербакова. Открытие его состоялось 9 мая 2000 года.



9 мая 2015 г. в Саратове по инициативе губернатора В.В. Радаева на Соколовой горе открылся Музей Трудовой Славы. Главная цель музея – отразить историю промышленности 20-го века и вклад саратовских тружеников в Великую Победу. В фонды музея передали экспонаты 33 саратовских предприятия, в том числе «СЭПО», швейная фабрика Аткарска «Элит», ООО «Электроисточник», «Межгоравтотранс», ПО «Корпус» и другие.

Ветераны Саратовского авиационного завода, который внес в Победу такой неоценимый вклад, что заслуживает отдельной публикации, но сам до наших дней не дожил, очень надеются, что в ближайшее время экспозиция музея пополнится еще одним экспонатом – самолетом-реликвией Як-3 с заводским номером 1712.

Этот самолет был куплен на деньги саратовского пасечника Ферапонта Головатого (за 100 тысяч рублей – баснословную для простого крестьянина сумму!) и передан летчику Борису Еремину в 1943 году. Самолет более 20 лет провел в США и вернулся в Россию только в 2014 году. В настоящее время идет процедура его передачи в Саратов.



9 Мая парк Победы на Соколовой горе, как всегда, будет полон народу. Вокруг орудий, машин, самолетов, которые семь десятков лет назад вызывали ужас и нервную дрожь у гитлеровцев, будут играть дети. Давайте никогда не забудем тех, кто отдал жизнь за этот спокойный и мирный день.

…Мне кажется порою что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей.






Источники:
1. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф):
- Парк Победы
- История возвращения Як-3 на Родину
- Военно-санитарный поезд в парке Победы
- Панорама Саратова от "Журавлей"
- Аллея героев
2. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012;
3. Лузина Е.С. «По паркам и скверам Саратова» , С.: 1987
4. Блог Михаила Купинского (miha-top.lj.ru)
- История саратовских "Журавлей"



Статья в Саратовской областной газете.


Posts from This Journal by “Соколовая гора” Tag


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
С Днем Победы!!!

в свое время там "тигр" стоял. Аяцков его у губера подмосковья Гомова взял погонять на время.

и не отдавал. впечатляющая машина конечно была. в нем было 3 сквозных пробоины.

Как минимум две эти пробоины были от кумулятивных снарядов сильно послевоенных времён, когда этот танк служил мишенью на полигоне. А может, и все три - не помню.

его вытащили из болота в 90-е. какой полигон?

Вот тоже помню про болото

У меня другая информация относительно этого танка.

Зато ветераны авиационного завода дожили до уничтожения самого завода.

Спасибо, интересная история.
Видео про них вспомнилось, сейчас выложу у себя...

... а превратились в белых журавлей

Пользователь denisanikin сослался на вашу запись в своей записи «... а превратились в белых журавлей» в контексте: [...] Прочитал сейчас у Дениса пост про историю Парка Победы [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С праздником! С Днём великой Победы!!! )))


С днём Победы!

Alexandr

(Anonymous)
Поздравляю всех с великим праздником!
Буксирно- десантный катер в парке на самом деле- тип Костромич за N99 - послевоенное буксирно- разъездное судно, годы пр- ва- 1949= 1990, в советское время до 90 г.(с 1990 г. сплав леса запрещён) использовался, в основном, на лесосплаве. Катер в парке один из ранних, год пр- ва прим. 1950-51.

Да и "Катюши" там не настоящие, а макеты из сортового проката.

Edited at 2017-05-09 03:55 pm (UTC)

Спасибо, Денис! Очень интересно и познавательно. Сегодня праздник! Пожалуй, лучший пост в память солдатам Победы! Спасибо!

Edited at 2017-05-09 08:35 pm (UTC)

Спасибо! Очень хороший рассказ!

САЗовец

(Anonymous)
Отличный рассказ.
Я в 1978-1982 годах учился в экономическом. Излазили всю Соколовую гору. Тренировались в лесу. По весне на склонах в посадках распускалась сирень. Романтика...
А журавлей отливали в ц.89 Саратовского авиационного завода. Теперь этот обелиск и журавли также память о нашем Великом заводе.

Классный пост. А журавлей теперь можно считать и памятником заводу

САЗ

(Anonymous)
Памятник Саратовскому авиационному заводу открыт 28 октября 2013 года в сквере "Авиастроителей" рядом с могилой завода, через год после даты его смерти. Все было сделано по христиански, как человеку. Это для понимания значения завода и отношение к нему авиастроителей.
А журавли - это Память!!!

Отличный репортаж, интересные архиывные фото.
Я сам переселился на ул.Соколовую в 82-м. Наши окна выходили прямиком на памятник. Все детство прошло на Соколовой горе. Мое любимое место в городе. Доводилось даже залазить на верхушки пилонов памятника.

вечная память погибшим

А куда дели АН -2 ? С зимы 2017 его не вижу. Зимой думал забрали на реконструкцию, но был сегодня-кукурузника нет!
И вообще ухода за техникой-никакого, только подкрасили к 9 Мая, а в глубине парка - кошмар...
Раньше по парку в будках сидели охранники и отгоняли от экспонатов, сейчас будки пустые...а экспонаты поломанные...

Видимо с деньгами совсем туго стало.

  • 1
?

Log in