djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Саратовская кондитерская фабрика: как производят крекеры
djhooligantk
Побывать на кондитерской фабрике, наверное детская мечта каждого, в том числе и меня. С тех пор, как я начал ездить на различные производственные экскурсии, фабрики по производству еды всегда были очень желанным вариантом. Ну а мечту детства я никак не мог исполнить. Последние пару лет мы разными способами пытались попасть на кондитерские фабрики Саратовской области, но как-то производство это было неподступным и закрытым. Воплощение мечты пришло неожиданно. Помог осуществить детские мечты, как это не удивительно звучит, "Сбербанк". Сегодня первая часть рассказа о Саратовской кондитерской фабрике, известной в том числе по бренду "Confashion".



Находится фабрика на улице Технической между военным городком и НИИ Юго-Востока. Да собственно даже городской топоним есть, живу "в районе Кондитерки". А первым адресом фабрики был угол улиц Радищева и Кутякова, где с 1930 года располагалась артель имени Розы Люксембург, которая выпускала несколько видов кондитерских изделий, в том числе вафли и карамель. Затем она была преобразована в Саратовскую кондитерскую фабрику. В 1994 году произошла приватизация и ныне это акционерное общество «Кондитерская фабрика «Саратовская».



По словам её директора Максима Викторовича Нусса, бренд "Confashion" был запущен в 2003 году под экспансию продукции на федеральный уровень. Однако для реализации идеи нужны капитальные вложения, поэтому фабрику можно считать региональной, и правильнее называть Саратовской. Взлетевшие цены на сырьё, но снизившаяся при этом покупательская способность, не позволяют повышать цены на конечную продукцию, что уменьшает чистые доходы и исключает выход на новые рынки с глубокой модернизацией производства. Однако того, что здесь есть сейчас вполне хватает, чтобы обеспечивать текущую потребность и заказы на продукцию.



Но это скромно, ведь фабрика входит в Топ-20 кондитерских фабрик России (3 место в РФ по производству вафель, 4 по крекеру), производственные мощности - 48 тыс.тонн продукции (7 цехов выпускают около 300 её наименований). Продукция экспортируется в >60 субъектов РФ и >10 стран мира, в т.ч. Китай и США. За последние 3 года получено более 50 наград за качество продукции, в т.ч. 47 золотых медалей. В общем наш регион может гордиться таким производством.



Территория фабрики масштабная. В 7 производственных цехах располагаются 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий.



7700 кв.м. логистического комплекса.



Помните муковозы? А на территории фабрики стоит тот самый прицеп!



Ну что же, мы идём смотреть производство. Облачаемся в халаты, одеваем шапочки. Санитарные нормы! Приветливые сотрудники проводят нам экскурсию.



И начнём мы с линии по производству крекеров. Для начала склады компонентов для замеса теста. И это ещё не большие ёмкости.



Вот эти силосы с мукой высотой в целое здание и строились вместе с ним!



Верхние крышки - на третьем производственном этаже. В каждый помещается по 40 тонн муки. Этого хватит на неделю бесперебойной работы.



Ну а далее оборудование. Крекер производится на итальянской линии Орланди, установленной в 1989 году. Так выглядит центральный путь управления.



Видимо, ключ зажигания 8-)



Компоненты теста замешиваются, огромные вагонетки с замесами автоматически катаются и переворачиваются в чаны. После прохождения камеры ферментации порции теста попадают на транспортер.



Далее происходит многократное раскатывание теста и переслаивание.



В итоге формируется нужное для выпечки состояние и толщина.



А далее ротор, которые прорезает в тесте необходимую форму.



Роторы сменные. Можно готовить крекеры самых разнообразных форм.



В том числе и легендарные "рыбки" :) Ах, прямо аж ностальгия по началу 1990-х, когда они появились в широкой продаже :)



Далее формы отделяются от теста и идут в печь.



Печь, длиной в 40 метров!



Пульт управления печью.



И вот румяные крекеры выходят, но и это не всё. Дальше они направляются в маслообрызгивающую машину.



И вот уже товарный вид. Попробовать теплый крекер прямо с конвейерной ленты - незабываемое ощущение!



Тёплые крекеры проходят несколько этажей охлаждающей ленты, чтобы в момент упаковывания иметь нормальную температуру.



Процесс движения продолжается непрерывно.



Далее крекеры пакуются. Автоматически, либо вручную, в зависимости от формы и вида упаковки. Ну а потом в большие коробки и на паллеты.



Вот некоторые варианты крекерной продукции.





А теперь всё это в видео варианте:



Вторая часть будет рассказывать о цехах по производству шоколадных конфет!


Большое спасибо Кондитерской фабрике "Саратовская" и Сбербанку за организацию экскурсии!


Recent Posts from This Journal


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Отлично-отлично! =)))
Мне прям понравилась фабрика ;-)

Еле уташили от конфеток Олежу!


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, Денис решил на части разбить
Видео наглядное

Ничего удивительного, Денис, что тебя везде зовут-приглашают. Ты у нас не только звезда-блогер, но и по-настоящему хорошо и интересно пишешь.

Ты преувеличиваешь мои способности :))

Любопытно. Нас в начальной школе водили тоже по крекерной линии, линии шоколадных конфет и вафельной.

А вот вафельную линию мы не смотрели.

Да что-то совсем скатилась наша фабрика.Крекер приелись давно,да и один жир там.А конфеты просто дрянь,брал в подарок воронежским родственникам самые дорогие конфеты и себе взял попробовать заодно -какая же дрянь,один жир,наверное пальмовый.Неужели не понимают,что рынок перенасыщен и взять можно только качеством,люди давно уже мешками не берут конфеты и выбирают к сожалению давно не саратовские.

Ну насчёт жира, я был бы раз узнать какие конфеты с начинкой сейчас не имеют его в составе. Ведь "Коркунов", Ferrero Rocher, Rafaello, даже швейцарские Lindt, которые продаются за 250 рублей/100 грамм - и те из пальмового масла состоят в основном.

А есть ли шоколадная продукция вообще без пальмы? И какая тогда должна быть цена за сей царский продукт. Без того же соевого лецитина к примеру

  • 1
?

Log in